Трамп начинает войну с социальными сетями

Трамп начинает войну с социальными сетями

Фото: REUTERS/Leah Millis

После конфликта с Twitter, когда тот пометил как фейковый пост Дональда Трампа, президент США намерен издать специальный указ о соцсетях.

Бей своих, чтобы чужие боялись

Что будет в готовящемся документе, пока неизвестно, но ранее Трамп пригрозил ввести регулирование соцсетей или даже закрыть их после того, как Twitter сделал замечание к его посту. Например, в одном из последних сообщений президент написал, что социальные сети могут отрицательно сказаться на предвыборной кампании в США, потому что они "полностью заглушают голоса консерваторов".

Хотя Трамп и обвиняет сейчас Twitter в попытках вмешаться в избирательную кампанию, он сам выбрал эту социальную сеть в качестве ключевой площадки для собственных заявлений. Для него Twitter является основным инструментом прямой коммуникации и пропаганды. Благодаря микроблогу Трампа Вашингтон получает быструю реакцию от иностранных правительств, которые читают твиты американского лидера. Эта платформа была выбрана для формирования такого института, как публичная дипломатия.

Но это уже не первая стычка Трампа с Twitter. В прошлом году социальная сеть удалила пост американского президента за нарушение авторских прав. Тогда в двухминутном промо-видеоролике была незаконно использована музыка из фильма о Бэтмене. "Темный рыцарь возвращается". Твит был удален, однако его успели просмотреть более миллиона человек. Тогда Трамп промолчал.

Враги везде

Помимо Twitter, у Трампа не заладились отношения ни со СМИ, ни с другими социальными сетями. Американский лидер подвергал критике многие средства массовой информации, а также социальные сети за доминирование в них точки зрения, отличающейся от точки зрения Республиканской партии США.

Например, он обвинял Марка Цукерберга в том, что Фейсбук работает против него. "Facebook всегда был против Трампа. Соцсети всегда были против Трампа, поэтому фейк-новости, New York Times, Washington Post были против Трампа. Совпадение?" - написал ранее в своем Twitter президент США.

В то же время миллиардер Джордж Сорос обвинил Facebook в сговоре с Трампом. По словам бизнесмена, социальная сеть и американский лидер давно "сотрудничают" между собой, чтобы обеспечить последнему победу на президентских выборах. А буквально неделю назад Трамп заявил, что социальные сети занимаются обслуживанием "радикально левых" политиков: "Радикальные левые полностью контролируют Facebook, Instagram, Twitter и Google. Администрация работает над исправлением этой незаконной ситуации".

Представители IT-отрасли также не питают больших симпатий к Трампу. Для них он - представитель традиционного американского бизнеса, тяжёлой промышленности, военно-промышленного комплекса, таких индустрий, которые характерны для Америки 1960-1970-х годов, и он далёк от цифровой экономики. Крупные IT-компании традиционно больше тяготеют к транснациональной финансовой элите и глобалистской Демпартии, чем к консервативному республиканцу Трампу. 

Читайте также

"Пленки Деркача": холостой выстрел или удар по Байдену и Порошенко

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях