Украинцы просят Зеленского ликвидировать ОАСК: президент рассмотрел петицию

Украинцы просят Зеленского ликвидировать ОАСК: президент рассмотрел петицию

Aaron Chown/Pool via REUTERS

Петиция к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой подать в Верховную раду законопроект о ликвидации Окружного административного суда Киева набрала 25 тысяч голосов. В связи с этим гарант рассмотрел обращение и  поручил обсудить с Высшим советом правосудия возможность ликвидации ведомства. Об этом сообщается на сайте главы государства.

- Автор мотивировал такое обращение необходимостью немедленного обеспечения права граждан на справедливый суд, а также, цитируя текст петиции, свидетельством "глубоко укорененной в суде коррупции и практики неправосудности решений, - указано в сообщении.

В Офисе президента отметили, что согласно части второй статьи 125 Конституции Украины, суд образуется, реорганизуется и ликвидируется законом, проект которого вносит в Верховную раду Украины президент Украины после консультаций с Высшим советом правосудия.

- Президент предлагает начать необходимые консультации с Высшим советом правосудия для выработки прозрачной и корректной процедуры, которая позволила бы решить вопрос Окружного административного суда города Киева и снять определенное напряжение в обществе относительно этой ситуации, - подчеркнули в ведомстве.

Как указано в сообщении, Высший совет правосудия является важным государственным элементом и имеет все возможности для того, чтобы сформулировать свою позицию относительно ситуации с ОАСК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Зеленского высказались об ОАСК, как "требовали": Президент может поделиться только впечатлениями

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях