Съехать с госдачи, создать новую партию, распустить Раду: что делать Зеленскому по итогам выборов

Съехать с госдачи, создать новую партию, распустить Раду: что делать Зеленскому по итогам выборов

Комментарии: 12
Aaron Chown/Pool via REUTERS

Подсчет голосов продолжается, но в целом итоги выборов ясны. "Слуга народа", триумфально въехавшая в Раду летом прошлого года, не осилила местные крепости. Только в Черкассах, Полтаве и Ужгороде, по данным экзитполов, Зе-команда получила большинство – это 18-20 процентов голосов. В остальном она здорово отстает от конкурентов.

Физкультурный девиз "Главное - не победа, главное – участие" в данном случае не работает. Политику в мегаполисах и регионах будут формировать партии не близкие, а то и враждебные главе государства. В соцсетях уже злорадно заговорили о досрочных парламентских и президентских выборах.

Владимир Зеленский старается держаться бодрячком, выложил от своего имени пост о роскоши свободных выборов и движении в правильном направлении. Но по-человечески, наверное, переживает. 

Рискует уйти в крутое пике

Своему фиаско "слуги" находят несколько объяснений – развернуть большую кампанию помешал коронавирус, поздно стали формировать ячейки на местах, кандидаты в мэры не успели о себе заявить добрыми делами.

На самом деле все гораздо и проще, и сложнее – за год с небольшим, прошедший с последних выборов, люди не увидели положительных для себя изменений. Новая власть в унисон старой ноет о дефиците бюджета, о дырах в Пенсионном фонде. Трудовая миграция не остановлена, война продолжается, цены и тарифы растут, зарплаты повышаются только у чиновников. В народе крепнет понимание, что его опять оставили в дураках.

- По итогам местных выборов я могу точно сказать, чего Зеленский не должен делать, - говорит политический эксперт Центра "Эйдос" Виктор Таран. – Он не должен смеяться над этими результатами, аплодировать и делать вид, будто всем лишь показалось, что он проиграл. Не нужно прятаться от общества, прикрываясь псевдосоциологическим опросом. Дескать, рейтинг президента не упал, потому что кто-то отвечал на его анкету. Если Зеленский начнет с этим играть, то его падение превратится в такое крутое пике, по сравнению с которым падение рейтингов Ющенко в 2008-2010 годах покажется свободным парением. Но тогда Украину удалось сохранить, а сейчас может случиться худшее.

По мнению политолога, президенту необходимо признать, что социально-экономическая, внутренняя политика и те способы, которые он выбирает для коммуникации с обществом, оказались ошибочными.

- Зеленский должен перестать искать врагов и начать поиск союзников. Он должен прекратить прятаться за видеороликами и вернуться к живому разговору. Но не в формате двух-четырех телеканалов, а в прямом общении, как это было год назад, когда состоялся 10-часовой марафон с журналистами, - считает эксперт. – Нужно честно признать, что "слуги" проиграли. Не только эти выборы, но и борьбу с эпидемией, экономику. И тут есть два варианта. Либо президент создает новое правительство с участием всех депутатских фракций и групп, с конкретной программой выхода из кризиса. Либо еще раз просит мандат доверия и не боится идти на досрочные парламентские выборы и президентские тоже.

Виктор Таран отмечает, что более 60 процентов украинцев, которые проигнорировали местную выборную кампанию, – это бывший электорат Зеленского.

- Президент обязан сделать все, чтобы его восстановить. Показать, что может вернуться в того Володю, который казался людям искренним, когда обещал, что не будет прикипать к кормушке, - резюмирует Виктор Таран. – Знаете, что бы я посоветовал президенту сделать в первую очередь? Попросить прощения у людей и съехать с государственной дачи!

Придется менять манеру общения

Большинство политологов предрекали проигрыш "слуг", да и сами они, судя по всему, не питали больших иллюзий.

- Выводы правильно озвучил Никита Потураев (народный депутат. – Ред.) в интервью еще перед выборами. Партии нужно заниматься строительством региональных организаций, развитием целевых проектов, более тщательным подбором кадров. Очевидно, что в нынешнем виде "Слуга народа" не сможет стать цельной партией с единой идеологией, - считает политолог Кирилл Сазонов. - Скорее всего, разделится на две группы. В одну войдут ориентированные на Украину люди, а в другую - более пророссийские. На следующие выборы они пойдут отдельными колоннами, и это логично. На фамилии Зеленского въехать в Раду дважды не получится.

Эксперт отмечает, что после 25 октября президенту придется задуматься о своей манере поведения и общения.

- "Слуги" вошли в местные советы, но не взяли ни одного кресла мэра в крупных городах. Теперь Зеленский не может сказать городскому или поселковому старосте: "Встань и выйди вон, разбойник!". Ему придется говорить с победителями. Не прогибаться, но и не нагибать. После выборов-2019 он мог опереться на людей, а сегодня уже нет – нет того доверия. С местными элитами президенту придется выстраивать отношения. Либо он говорит с ними на равных, либо начинает большую войну.

Эта война, считает политолог, плохо отразится на всей Украине в целом, а для Зеленского может закончиться отнюдь не победой.

Эту отыграли, нужна другая сила

Руководитель Центра политической разведки Олег Постернак считает, что "Слуга народа" во многом провалила выборы из-за неопытности.

- В 2015 году на местных выборах у людей тоже были настроения разочарования. Предвидя это, Петр Порошенко организовал несколько технических проектов, которые оттянули голоса у "Оппозиционного блока", - говорит политолог. – Здесь мы видим неспособность и отсутствие стремления играть как на своем, так и на чужом электоральном поле. Даже в Мариуполе, где для "слуг" фактически расчистили путь, они заняли третье место, уступив второе "Партии Шария".

По мнению эксперта, прогремевший год назад проект больше не имеет перспективы.

- Президенту я бы посоветовал создавать новую силу – настоящую, с привлечением людей без негативного бэкграунда. С привлечением специалистов, технологов, которые могут создавать и реализовывать социально значимые проекты, а не заниматься такими несерьезными вещами, как социальные лифты, диджитализация и народные опросники, - говорит Олег Постернак. – Ядро этой силы должно быть в каждом городе, области. И постепенно формировать доверие к себе.

Эксперт также советует президенту хотя бы приблизиться к решению одной из задач, которой ждали и еще немного ждут от него люди. Как минимум - разобраться в системе коммунальных тарифов, чтобы сдержать их рост. Это произведет во сто крат больший эффект, чем бодрые заявления: "У нас все хорошо, мы правильным путем идем, товарищи!".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народ проголосовал за старое. Сезон новых лиц окончен

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях