Конфликт Макрона с Эрдоганом перерос в  войну  карикатур и торговых сетей

Конфликт Макрона с Эрдоганом перерос в "войну" карикатур и торговых сетей

Комментарии: 2
Official website of President of Russian Federation

Судя по всему, Эммануэль Макрон пока не намерен уступать тому, что сам называет "исламским сепаратизмом во Франции", и упорно провоцирует конфликт со всем мусульманским миром. Убийство французского учителя грозит торговыми войнами и осложнением дипломатических отношений между странами, которые оказались вовлечены в это противостояние. В мусульманском мире вообще считают, что действия французского президента могут привести к непредсказуемым последствиям. 

"Война" карикатур

А пока стычка Макрона и Эрдогана спровоцировала "войну" карикатур, в которой дальше всех зашел скандальный журнал Charlie Hebdo. В последнем своем номере он напечатал на обложке вульгарную карикатуру на Реджепа Эрдогана.

На ней турецкий лидер изображен в нижнем белье. Сидя в кресле, он держит в правой руке банку с напитком, а левой высоко задирает одежду служанки в хиджабе, практически обнажая ее. Женщина при этом держит в руках поднос с полными рюмками. Заголовок над картинкой звучит так: "Эрдоган. В частной жизни он очень игривый".

Эта публикация вызвала очередную волну негодования в Турции.

"В редакции французского издания не проявляют ни малейшего уважения к религиозным убеждениям и ценностям. Решительно осуждаем провокационную публикацию в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В Charlie Hebdo вновь показали свою безнравственность, доказав, что являются орудием в руках определенных кругов. Действия редакции журнала не имеют ничего общего с понятиями свободы слова и юмора. Единственной целью изданий, подобных Charlie Hebdo, является раскручивание волны ненависти и вражды", - заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

А сам Эрдоган подал уголовную жалобу на Charlie Hebdo из-за этой карикатуры. В ней отмечается, что оскорбительный контент является "криминальной клеветой", которая "не подпадает под действие свободы слова".

Исламские СМИ тоже не отстают. Иранская газета Vatan-e Emrooz ("Родина сегодня") опубликовала на первой полосе карикатуру на президента Франции. Газета вышла с заголовком "Парижский иблис" (дьявол. - Авт.). Под ним - портрет Макрона с заостренными длинными ушами, красноватой кожей и приоткрытым ртом с клыками.

Во Франции растут антиисламские настроения

После убийства Самюэля Пати Эммануэль Макрон предложил интегрировать мусульман в гражданское общество. Он заявил о необходимости ограждения французского ислама от негативных "иностранных влияний" и создания в стране "просвещенного ислама". Для этих целей президент предложил создать специальную организацию и пообещал усилить контроль за финансированием мечетей. Особый акцент должен быть сделан на культурно-образовательной сфере, и правительство Франции уже выделило 10 млн евро на финансирование высшего образования и исследований в области исламской культуры и цивилизации.

С другой стороны, сейчас во Франции наблюдается рост антиисламских настроений. Мечети в городах Бордо и Безье были взяты под охрану полиции после поступивших в их адрес угроз, а в Париже стало известно о нападениях на мусульманок.

Таким "иблисом" предстал на страницах иранской газеты президент Франции. Фото: twitter.com/HamidMirPAK 

Эрдоган не один

Президента Турции в споре с французским коллегой поддержали лидеры других исламских государств. "Президенту Макрону следовало бы сосредоточиться на мирном урегулировании и не давать экстремистам свободы действий, а не создавать еще большую поляризацию и маргинализацию, которые неизбежно ведут к радикализации. Очень жаль, что он решил потакать исламофобии, нападая на ислам, а не на террористов, занимающихся насилием, будь то мусульмане, белые супрематисты или идеологи нацизма", - заявил премьер-министр Пакистана Имран Хан.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф вызвал французского временного поверенного Флорана Айдалота, чтобы выразить протест в связи с призывами французских официальных лиц поддержать публикацию карикатур об исламе.

Манифестации против "провокаторских" заявлений Макрона прошли в Ливане, Израиле, Сирии. Позицию французского правительства также осудили в Иордании и Алжире. Около 40 тысяч жителей столицы Бангладеш Дакки вышли на марш протеста и двинулись по направлению к посольству Франции, чтобы выразить недовольство заявлениями Макрона. Они присоединились к призывам из Турции бойкотировать французскую продукцию.

Карикатура на президента Турции в журнале Charlie Hebdo. Фото: twitter.com/Charlie_Hebdo

Бойкот набирает обороты

Призыв Реджепа Эрдогана к бойкоту французских товаров поддержали торговые сети многих исламских государств. Сеть супермаркетов Al Naeem в Кувейте объявила, что уберет с полок все французские продукты. ТакиежезаявлениясделалиSuburb Afternoon Association, Eqaila Cooperative Society иSaad Al-Abdullah City Cooperative Society.

В Катаре к акции присоединились торговые сети Alwajba и Almeera, а Катарский университет объявил о приостановке Недели французской культуры: "Любая попытка опорочить или надругаться над верой, святостью и символами ислама должны быть отвергнуты. Такие оскорбления угрожают универсальным человеческим ценностям и высоким этическим принципам любого сообщества".

В социальных сетях также распространяются призывы к бойкоту под хештегами #boycottfrance и #boycott_French_products.

В ответ на это в министерстве иностранных дел Франции высказались так: "Призывы к бойкоту бесполезны и должны немедленно прекратиться, как и прямые атаки на нашу страну, совершаемые радикальным меньшинством".

Евросоюз также осудил призыв президента Турции бойкотировать французские товары. "Такой призыв противоречит обязательствам, которые взяла на себя Турция, и он еще больше отдалит ее от ЕС", - заявили в Еврокомиссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему поссорились Макрон и Эрдоган

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях