Катастрофа Ан-26: названы причины трагедии

Катастрофа Ан-26: названы причины трагедии [видео, инфографика]

Комментарии: 1
ГСЧС

К катастрофе самолета Ан-26 под Харьковом привели несколько факторов. Об этом стало известно во время заседания Кабмина 28 октября из доклада вице-премьер-министра Украины Олега Уруского.

Министр уточнил, что главным и ключевым фактором оказался отказ системы управления левого двигателя. Но далее на эту ситуацию наложились и другие факторы:

  • после горизонтального полета экипажем не была выровнена тяга левого и правого двигателей
  • выпуск закрылков на этапе захода на посадку в положении 38 градусов
  • несвоевременное переведение самолёта на снижение и ошибочное построение траектории снижения, попытки как можно скорее выйти на глиссаду с выходом на начало взлетно-посадочной полосы
  • искусственное создание несимметричности тяги главной установки

Имела место и потеря скорости. Самолёт разбился на скорости 100 км/час с углом крена 75 градусов и углом тангажа 27 градусов.

Уруский, глава комиссии по расследованию авиакатастрофы Ан-26, отметил, что главными причинами аварии стали отсутствие действенного контроля за организацией полетов со стороны должностных лиц Харьковского национального университета воздушных сил имени Кожедуба, системные нарушения правил полетов в университете.

Суммируя сказанное, Уруский озвучил такие причины катастрофы самолета Ан-26Ш, которая произошла 25 сентября 2020 в Харьковской области по результатам расследования правительственной комиссией:

  • Отказ системы управления двигателя;
  • Практика взлета "конвейером" (выполнялся 6 полет подряд), которая на позволила экипажу вовремя диагностировать проблемы с двигателем и среагировать на нештатную ситуацию;
  • Нарушение плановой таблицы полетов;
  • Системные нарушения правил выполнения полетов - в частности, постоянное превышение допустимого количества людей на борту
  • Недостаточная профессиональная подготовка экипажа во время ЧП.
Модель возникновения и развития катастрофической ситуации с Ан-26. Часть 1 Фото: Кабмин.
Модель возникновения и развития катастрофической ситуации с Ан-26.
Модель возникновения и развития катастрофической ситуации с Ан-26. Часть 2. Фото: Кабмин

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Катастрофа Ан-26: на неисправности наложился человеческий фактор

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях