Что ждет мир после выборов президента США

Что ждет мир после выборов президента США

Комментарии: 2
REUTERS /Hannah McKay

В США сегодня, 3 ноября, проходят выборы президента. За должность главы государства сражаются действующий глава Белого дома Дональд Трамп и экс-вице-президент Джозеф Байден. 

Уже известны первые итоги голосования - в городе Диксвилл-Нотч штата Нью-Гэмпшир избиратели определились: Джо Байден получил 5 голосов, Дональд Трамп - 0. Проголосовали и жители небольшого городка Миллсфилд в штате Нью-Гэмпшир. По итогам Трамп набрал 16 голосов, а Байден - 5.

После президентских выборов в США миру, возможно, придется приготовиться к очередной политической трансформации, как это было в 2016 году. Тогда к власти пришел Дональд Трамп, и вся устоявшаяся со времен распада СССР мировая политика начала рушиться как карточный домик.

Трамп без зазрения совести и без сомнений пренебрег всеми привычными международными институтами, связями и обязательствами. Можно только представить, что будет, если он во второй раз станет президентом США. Но вернет ли "все на круги своя" в мировой политике Джо Байден в случае своей победы?

НАТО - в зоне опасности

Отличительной чертой внешнеполитического стиля Дональда Трампа является пренебрежение существующими союзами и обязательствами. За время своего президентства он посягнул на святая святых Запада – усомнился в эффективности и пользе НАТО. И из-за этого рассорился со своими европейскими союзниками по Альянсу.

А в будущем он вообще может стать "могильщиком блока". Его бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон сказал, что в случае переизбрания на второй срок "политические ограничения для него по большей части спадут", и США могут вообще выйти из НАТО.

"Думаю, на втором сроке это возможно. Думаю, это будет очень большой ошибкой для Соединенных Штатов. Многие решения Трампа относительно вопросов внутренней безопасности не основываются на критериях конкретных вариантов политики. Они основываются на его личных суждениях о том, к каким результатам для внутренней политики приведет то или иное решение", - сказал Болтон.

При этом он заявил, что без США Альянс существовать вообще не сможет. "Я думаю, это будет ошибка, очень большая ошибка для Запада в целом. Так что фактический развал НАТО, о котором сейчас мы, очевидно, можем говорить только гипотетически, но если он случится - это создаст гораздо более хаотичный мир, чем мы имеем сегодня", - заявил бывший советник Дональда Трампа.

Украина может надеяться

Очевидно, что наша страна не входит в перечень приоритетов Трампа, поэтому аналитики считают - в случае его переизбрания политика в отношении Украины будет, в лучшем случае, достаточно прохладной.

"Если Трамп победит, я боюсь внешней политики, которую он может проводить в отношении Украины, НАТО и России", - прогнозировал экс-посол США в Украине Стивен Пайфер.

Но это не значит, что в случае победы Трампа все для Киева потеряно. Другой экс-посол Джон Хербст считает, что политика США по отношению к Украине будет такой же, "независимо от того, кто выиграет предстоящие выборы".

Хербст говорит, что люди в администрации Трампа и большинство республиканцев в Конгрессе вполне осознают опасность недружественной внешней политики Кремля, вмешательства во внутренние дела США. В конце концов, серьезную финансовую и военную помощь Киеву американцы начали предоставлять именно при президенте-республиканце. И это заслуга истеблишмента Республиканской партии, которая и при "Трампе-2" будет заинтересована оказывать помощь Украине как передовой линии противостояния с Россией.

С Джо Байденом сотрудничество может быть более активным. Он достаточно хорошо знает нашу страну и поддерживает ее евроатлантический вектор. При президенте Обаме Байден много раз посещал Украину, наблюдал за военной поддержкой, которую оказывали США в связи с аннексией Крыма и событиями в Донбассе.Он уже сейчас предлагает расширить "нормандский формат" за счет США.

А временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин во время встречи с первым замминистра украинского МИДа Эмине Джапаровой подтвердила, что Америка также готова к сотрудничеству над созданием инициированной Украиной Крымской платформы по возврату полуострова. 

Россия ждет "Трампа-2"

Демократ Джо Байден считает, что наибольшую угрозу для Соединенных Штатов на международной арене представляет Россия. И такой тон дает Киеву надежду на то, что Белый дом при Байдене не пойдет на какие-либо компромиссы с Москвой по поводу Украины.

Что же касается Дональда Трампа, то от него можно ожидать новых попыток улучшить отношения с Москвой, которая заинтересована в его переизбрании.

"Кремль подготовил варианты для любого возможного сценария. Лучший сценарий для Москвы - это победа Трампа, так как они верят, что с ним будет возможно заключить сделку или целый ряд сделок. "Трамп-2" будет отличаться от "Трампа-1", и ему, как предполагается, будет проще заключать различные сделки во время второго президентского срока", - пишет германское издание Bild.

Поэтому в Кремле с нетерпением ждут финала американских выборов. "И делают то, что умеют лучше всего: злонамеренно вмешиваются. Власти США сообщили, что российские хакеры взяли на прицел десятки сетей администраций американских населенных пунктов и штатов. При этом были украдены данные как минимум двух серверов. Однако все это может быть лишь предвестником того, что грозит Соединенным Штатам после выборов в случае, если они закончатся не так, как надеется Кремль", - пишет Bild.

Китай останется соперником

При Трампе отношения США и Китая резко обострились. Помимо обвинений в сторону Пекина в распространении COVID-19, страны конфликтуют вокруг нарушения демократии в Гонконге,Тибете и Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также по "спорным" районам Южно-Китайского моря и вокруг Тайваня.

Именно на КНР нынешний президент США возлагает вину за распространение коронавируса. Из-за Китая, уверяет он, страдают американская экономика и миллионы американцев, лишившихся своих рабочих мест. И Трамп считает себя единственным человеком, способным поставить Пекин на место.

Но и при Байдене американская политика в отношении Поднебесной вряд ли сильно изменится. "Что такое новая политика Байдена в отношении Китая? Это очень похоже на Трампа", - пишет The Wall Street Journal, подразумевая, что Белый дом при любом президенте будет конкурировать с Пекином.

Гражданское противостояние в США

Учитывая накал избирательной кампании, непримиримость позиции Трампа и Байдена практически по всем вопросам и соответствующую накрутку избирателей, некоторые эксперты, да и власти, не исключают гражданского взрыва в самих США.

Как сообщает CNN, Министерство внутренней безопасности США проводит подготовку к возможным протестам, которые могут начаться после 3 ноября. По информации источников телеканала, усиленно готовятся два ведомства - Иммиграционная и таможенная полиция и Погранично-таможенная служба. Эти же подразделения привлекались летом для подавления беспорядков в Портленде и Вашингтоне.

"У нас есть группы, готовые действовать по мере необходимости", - рассказал CNN исполняющий обязанности заместителя секретаря национальной безопасности Кен Куччинелли.

Как уточнили источники американского телеканала, в случае если на президентский выборах победит Дональд Трамп, федеральные и городские чиновники ожидают демонстрации в крупных городах с демократическим большинством по всей стране, особенно в Нью-Йорке и Вашингтоне. Если победит Джо Байден, власти не ожидают столь масштабных протестов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Красные, синие, фиолетовые. Как выборы разделили Америку

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях