Минюст не будет  увольнять  Cытника из НАБУ по требованию киевского суда

Минюст не будет "увольнять" Cытника из НАБУ по требованию киевского суда

Комментарии: 1
facebook.com/nabu.gov.ua

Министерство юстиции не будет "увольнять" Артема Cытника с должности главы НАБУ, а именно исключать информацию о нем как директоре из Единого государственного реестра по решению Окружного админсуда Киева. Об этом на своей странице в Фейсбук написал министр Денис Малюська.

- Вчера в медиа разошлась информация об отдельном решении, вынесенном Окружным административным судом города Киева относительно ситуации вокруг функционирования НАБУ. В ней ОАСК требует органы государственной власти отреагировать на решение Конституционного Суда Украины от 28/08/2020, которым признан неконституционным указ Президента Украины о назначении директора НАБУ. Новость сгенерировала массу вопросов / слухов / опасений, а потому чтобы добавить определенности объясню несколько ключевых проблем:

(1) Минюст не может вносить изменения в Единый государственный реестр, чтобы выполнить любое решение Конституционного Суда Украины или отдельного решения. Изменения в информации, содержащейся в реестрах, вносятся государственными регистраторами, а Минюст только рассматривает жалобы на действия регистраторов и вносит данные в ЕГР исключительно по результатам рассмотрения таких жалоб. Времена, когда в Минюсте была Регистрационная служба и регистраторы давно прошли. То есть ни правовых оснований, ни полномочий исключать информацию о Сытнике как директоре НАБУ из ЕГР нет, и он там останется.., - объяснил Малюська.

Что решил ОАСК по Сытнику

26 октября СМИ сообщили, что Окружной админсуд Киева постановил вычеркнуть из государственного реестра информацию о Артеме Сытнике как директоре Национального антикоррупционного бюро.

27 октября на сайте ОАСК появилось разъяснение решения. В сообщении сказано, что суд завершил рассмотрение дела по иску Александра Кареева в НАБУ. Суд обязал Бюро выдать приказ о восстановлении Кареева в должности "заместителя Руководителя Главного подразделения детективов - Руководителя Второго подразделения детективов, в лице соответствующего должностного лица, исполняющего обязанности директора Национального антикоррупционного бюро Украины" вместо Сытника. Это якобы стало возможным из-за решения Конституционного Суда от 28 августа о том, что пятый президент Украины Петр Порошенко превысил свои полномочия, назначая Артема Сытника на должность директора Национального антикоррупционного бюро. В рамках этого решения ОАСК поручил Минюсту в течение месяца внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Зеленского высказались об ОАСК, как "требовали": Президент может поделиться только впечатлениями

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях