Экс-депутата ВС Крыма Ганыша выпустят из тюрьмы из-за тяжелой болезни сердца

Экс-депутата ВС Крыма Ганыша выпустят из тюрьмы из-за тяжелой болезни сердца

radiosvoboda.org

Бывшего депутата Верховного Совета Крыма Василия Ганыша, приговоренного к 12 годам тюрьмы, освободили от отбывания наказания из-за заболевания сердца. Об этом идет речь в решении Богунского районного суда Житомира.

- С учетом непосредственно исследованных надлежащих и допустимых доказательств, судом установлено, что осужденный болеет тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания согласно п.1 раздела восьмого Перечня болезней, которые являются основанием для представления в суд материалов об освобождении осужденных от дальнейшего отбывания наказания. Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что ходатайство защитника подлежит удовлетворению, - указано в  постановлении.

Как пишет "Украинская правда", в ходе судебного заседания адвокат осужденного заявил, что у Ганыша обнаружили тяжелое заболевание сердца в связи с чем, он нуждается в операции и постоянном наблюдении. Также защита предоставила суду документ, подтверждающий диагноз, который выдала врачебно-консультативная комиссия КП "Больница № 2".

- Суд вынес решение незаконно ссылаясь только на справку о состоянии здоровья Ганыша из районной больницы, а такой вывод должна выдавать специальная комиссия, - сообщает издание, ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

Также в сообщении отмечено, что Житомирская областная прокуратура подала апелляционную жалобу на решение суда.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Василий Ганыш был депутатом Верховной Рады АРК от фракции "Партии регионов" с 2010 по 2014 годы. С 2008 года был вице-мэром Феодосии. Ганыша задержали в апреле 2015 года после того, как он выехал из Крыма навестить мать в Ивано-Франковской области. Экс-депутата обвинили в том, что он голосовал за российскую "Конституцию Крыма" в апреле 2014 года и участвовал в выборах в горсовет Феодосии по российскому законодательству в сентябре. 

Сам Ганыш тогда заявил, что он не голосовал за "Конституцию Крыма", а в день ее принятия пришел в парламент для личной встречи с министром социальной политики по поводу своей пенсии. По его словам, в горсовет баллотировался якобы по просьбе Меджлиса, чтобы "оттянуть" голоса у кандидата от российской Коммунистической партии. 

В ноябре 2018 года его осудили на 12 лет - Днепровский районный суд Киева признал Ганыша виновным в госизмене. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд отказался арестовать Януковича по делу о Межигорье

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях