Лишенные права голоса жители Донбасса: Нас убрали, чтобы не портить статистику

Лишенные права голоса жители Донбасса: Нас убрали, чтобы не портить статистику

Комментарии: 3
соцсети

Пока на большей части Украины бушевали избирательные страсти, в части Донецкой и Луганской областей взирали на происходящее через экраны телевизоров и компьютеров. В 18 громадах подконтрольного Донбасса выборы в местные органы власти Киев решил не проводить. Поводом стали письма от военно-гражданских администраций, в которых говорилось о невозможности обеспечить безопасность плебисцита и его участников в Волновахе, Угледаре, Авдеевке, Торецке, Лисичанске, Счастье, Марьинке и т.д. Уж слишком близко они к линии разграничения и слишком нестабильно объявленное 27 июля перемирие.

Когда летом было принято столь избирательное решение, жители обделенных выборами городов и поселков ощутили себя, по их словам, людьми третьего сорта. Было много возмущений, требований, пикетов, писем и петиций, безвозвратно улетевших в столицу да там и сгинувших. И 25 октября стало обычным осенним последним воскресеньем октября, когда переводят часы на зимнее время и радуются последним теплым денькам.

Счастье лишили выборов. Стали ли от этого его жители счастливее? Фото: соцсети

Авдеевка: В стране же вроде карантин?

- Мы словно изгои в своей стране! Значит, когда киевскую власть выбирать надо было – так у нас тут все тихо и спокойно. Как нам выбирать своих - так у нас тут стреляют и очень опасно! - с возмущением говорит водитель из Авдеевки Андрей Зубченко. – Мы же понимаем прекрасно, что нас вывели из политического процесса, потому что мы же можем выбрать не "тех".

В воскресенье Авдеевка тихо шумела еще кое-где зеленой листвой, которую не перекрывают билборды с умными лицами и пафосными лозунгами в стиле "догоним и перегоним". Людей на улицах было мало, хотя дети с удовольствием шумят на площадке, ибо +17 и солнышко. По улицам бродит коварный ковид и люди в масках. Магазины тихонько наигрывают музыку в колонках, навевая расслабленность и умиротворение.

- А я и рада, что у нас выборы отменили! – с вызовом говорит спутница Андрея, приехавшая из Торецка Ангелина. – У нас тоже никто не бегает с урнами и не стоит в очереди проголосовать. В стране вроде карантин? Так зачем создавать очереди, стариков гонять и молодежь? То они требуют от всех максимальной самоизоляции (при слове "они" Ангелина показывает пальцем вверх), то ходят агитируют по подъездам. У меня мама с сестрой в Мариуполе, они рассказали, какой у них дурдом. Я представляю, какая вспышка "короны" будет через две недели!

Андрей отрицательно машет головой и доказывает подруге, что выборы – это необходимый инструмент демократии, что депутатский корпус на месте может решить местные же проблемы – "чем какие-то засланцы из столицы, которые не знают, что у нас тут вообще происходит". Девушка смеется и отвечает, что ее "не парит, кто будет мэром или депутатом, главное – чтобы не стреляли, была работа и "корона" побыстрее ушла".

Тот нюанс, что в военно-гражданских администрациях в Донбассе депутаты есть не везде, авдеевчан мало интересует. Они то есть, то нет, разбираться некогда, лишь бы работали…

Волноваха: С нами поступают так же, как с переселенцами

Тихо-тихо, очень тихо было в Волновахе. Редкие машины, едва ли половина работающих в центре магазинчиков и ларьков – воскресенье в Волновахе день уединения.

- Мы безголосые, - улыбается Анатолий Коваль, житель Волновахи, безработный. – У нас право голоса забрали, право на нормальную жизнь забрали, списали, в общем, нас…

На вопрос "почему так?" Анатолий уверенно рассказывает о расколе в стране на запад и восток, о свободолюбивом восточноукраинском характере… Потом сникает.

- Я недавно понял донецких. Моя мать сдает дом, в котором переселенцы живут. В 2014 году, грешным делом, я на них много чего плохого говорил. Ну, что донецкие виноваты, что в Украине война началась, что я бы все им запретил – и пенсии получать, и пособия, и медицину бесплатную. А сейчас подумал: вот с нами же сейчас поступают, как с ними. Мол, сидите ровно и молча, не рыпайтесь в своей серой зоне. Вообще, мне, конечно, все равно, кто у нас там в депутатах и кто мэр, лишь бы жизнь нормальная была.

Приходится провести ликбез Анатолию и сообщить ему о том, что в Волновахе не мэрия - избираемый орган власти, а военно-гражданская администрация, назначаемая главой государства. И не мэр в городе, а глава администрации. Как и во всех других городах у линии разграничения (за редким исключением).

Анатолий удивляется и обижается еще больше. Говорит, что назначенцев "незнамо откуда" терпеть не хочет и планирует выяснить, почему такая несправедливость к городу, почему нет выборов и не похоже ли это на диктатуру. Выяснив, что диктатура выглядит по-другому, Анатолий успокаивается и переключается… на коронавирус, конечно же.

- Если бы были выборы, тут бы гулянья такие были, людей море, музыка, - улыбается мечтательно Анатолий. Потом спохватывается: - И все бы нарушали социальную дистанцию! Не, лучше потом как-нибудь себе выберем начальников, весной или летом, когда закончится вот это все.

В Волновахе 25 октября было тихо, обычный воскресный день, никакой выборной активности. Фото: соцсети

Новомихайловка: Никто не хочет связываться

Отличная погода и ничто не мешает заниматься хозяйством. На огороде неспешно работает жительница поселка Валентина Петровна.

- Да я что-то слышала, что у нас выборов не будет, но не придала этому значения. Сейчас такая жизнь, что не знаешь – к лучшему оно или к худшему… Как навыбирают, так потом разгребай, - Валентина Петровна делает движение граблями.

По словам жительницы, многие ее земляки уже махнули рукой на право избирать и быть избранными согласно Конституции. Дескать, все решается в высоких кабинетах, а не на участках для голосования.

- Восток Украины сейчас - это такое дело, что никто не хочет связываться, - безнадежно машет рукой сельчанка. -  Все нестабильно и нет порядка, все никак за шесть лет не наведут!

Ее сосед Любомир, когда-то рабочий металлургического завода, а сейчас фермер, жестко относится к государственной сепарации "достойный избиратель/недостойный избиратель".

- О том, что опасно проводить у нас выборы – это пусть рассказывают кому-то, но не нам. Мы и в 2014-м голосовали, и в 2019-м, и поверьте – пострашнее было. Так что чушь собачья эти "отмазки". То, что здесь явно не будут голосовать за какие-то партии, которым бы очень хотелось набрать голоса, это понятно. Поэтому нас убрали, чтобы мы не портили статистику. Будут у нас назначенные головы и депутаты, типа люди подневольные, что скажут сверху, то и будут делать. А если местная власть будет рулить, то мы ж с них спрашивать по-другому будем. Мы в такой зоне живем, что здесь нужен жесткий подход ко всему! В столице до сих пор, похоже, не понимают, как мы тут живем и что нам надо. Все кресла и "бабки" делят!

Люди пожимают плечами и удивляются. Одни – странным и нелогичным решениям властей, отменившим выборы на части территории Украины. Другие - таким же странным и нелогичным решениям не отменять, невзирая на разгул коронавируса. Да, сейчас в Донбассе тихо, в официальных сводках не зафиксировано ни одного выстрела ни с той, ни с другой стороны… Почему тысячи людей вынуждены молчать и не подавать голоса – еще предстоит подумать. Пока же на этих территориях все остается, как было: военно-гражданские администрации районов и городов обеспечивают правопорядок и жизнедеятельность территорий, без участия депутатского корпуса. Все решения принимает глава администрации.

Если же в высших эшелонах власти будет принято решение провести выборы у линии разграничения, то сначала депутатам Верховной Рады придется принять десятки изменений в Избирательный кодекс. А уж насколько этот процесс затянется, можно только предполагать…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Донецкие и луганские избиратели: Голосовали даже под обстрелами, а сейчас нас лишают этого права

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях