Переговорщик Сергей Гармаш: Если под Горловкой начнется обстрел, мы имеем право ответить

Переговорщик Сергей Гармаш: Если под Горловкой начнется обстрел, мы имеем право ответить

Комментарии: 4
Фото: Архив «КП»

Нетихие Шумы

Крохотный поселок  Шумы в полукилометре от Горловки в Донбассе вдруг стал известен далеко за пределами Украины.  

Поселение относится к Торецкому городскому совету, но расположено возле неподконтрольной Горловки – то есть на самой линии разграничения, в так называемой серой зоне. По переписи 2001 года в нем проживало 95 человек. В 2016 году там оставалось всего двое жителей-пенсионеров, и их судьба сейчас неизвестна. Поселок практически полностью разрушен, ни одного целого дома, дороги или столба ЛЭП.

Вполне вероятно, что указанный участок  возможного обстрела является стратегически важным с военной точки зрения. Это военная тайна штабистов, а вот для мирного населения важно другое. Рядом с Шумами проходят нитки канала Северский Донец – Донбасс, питающего водой всю Донецкую область. Причем "рядом" - это в паре-тройке сотен метров. И любой артиллерийский удар (а другими методами уничтожить фортификационные сооружения проблематично) по этой местности может разрушить или сильно повредить эту единственную водную артерию.

Пострадают и мирные, и неподконтрольные территории, которые останутся без воды на неопределенный срок и без того в маловодном регионе.

"Не имеет права приказывать стрелять"

К хлипкому, но все-таки какому-никакому перемирию в Донецке за месяц привыкли, хотя вряд ли заметили – есть проблемы поважнее. Закрытые границы и невозможность попасть на подконтрольные Украине территории – вот что реально волнует дончан. Будут стрелять 9-го числа или не будут – не очень интересно. Бесплатный концерт Лепса 8 сентября на центральной площади Донецка и то поинтереснее. Как и количество будущих заразившихся коронавирусом в грядущей давке под сценой.

- Меня волнует только то, выстрелят ли украинцы, - поделилась в комментарии "КП" в Украине" горловчанка Надежда. – Но и так понятно, что Пушилин ( "лидер "ДНР", пообещавший устроить обстрел) сам нарывается. Если перемирие – он не имеет права приказывать стрелять… И еще так нагло об этом говорить!

Сейчас "военные ДНР" наблюдают за передвижениями украинских военных на том участке и говорят, что пока невозможно понять – демонтируют ли украинцы свои позиции или еще сильнее укрепляют. Но стрельнуть обещают, если им письменно не доложат о демонтаже укреплений.

Некоторые СМИ уже сообщили о том, что все сооружения в соответствии с пожеланиями из Донецка демонтируются, а украинских бойцов выводят с позиций.

- Мы продолжаем находиться на своих позициях и защищать украинскую землю, - заявили представители 503-го отдельного батальона морской пехоты, который находится на позициях под Шумами.

Крошечный поселок расположен практически на окраине Горловки/ Фото: Стоп-кадр 112 канал

Готовятся к худшему

В Донецке не могут понять, зачем это нужно "ДНР". Наблюдатели  специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, пожав плечами, рассказали, что вообще-то все окопы в районе Шумов вырыты давно. То, что они увеличились на 25 метров, было известно как минимум еще 5 июля, а после этой даты никаких работ по "углублению и расширению" украинские солдаты не вели.

К ОБСЕ в Донецке привычно не прислушались – дескать, врете все. Да и финал уже просматривается: с большой долей вероятности в "ДНР" заявят, что силой убеждения заставили украинцев зарыть окопы…

- Как ни крути, но если они откроют огонь первыми – нарушат перемирие. После этого ВСУ имеют право открыть ответный огонь. Но боевики могут засесть (да и сидят, наверное) на окраинах Горловки, возможно – в жилых кварталах. Поэтому возникнет дилемма: ответить и дать картинку для определенных СМИ или не отвечать, погрозить пальцем и пожаловаться мировому сообществу, – говорит дончанин Сергей.

КОМПЕТЕНТНО

Обычная тактика

Сергей Гармаш считает угрозу провокацией/ Фото: ФБ

Сергей Гармаш, представитель в украинской делегации Трехсторонней контактной группы (ТКГ), в комментарии "КП" в Украине" отметил, что подобными действиями Россия добивается признания субъектности непризнанных "республик" как самостоятельных единиц.

- Это обычная тактика России перед любыми международными переговорами. Она создает проблему, чтобы потом в канун переговоров или во время их проведения ее решить. Сейчас планируется очередная встреча "нормандской четверки" на уровне советников, анонсировалась встреча на уровне министров иностранных дел. Поэтому, я думаю, ситуация нагнетается специально – в Кремле хотят повысить свои ставки. И возможно, еще для того, чтобы отвлечь внимание западных партнеров от того, что происходит вокруг Навального, - считает Гармаш.

По словам представителя украинской делегации, РФ позиционирует себя как посредника на переговорах, заявляя, что даже перемирие с 22 июля – это результат прямой договоренности Украины с ОРДЛО. Однако украинцы постоянно напоминают России, что считают ее стороной конфликта в Донбассе и на ней лежит ответственность за все, что там сейчас происходит.

- Мы напомнили миру, что есть Донбасс, там есть проблема, а ответственность лежит на России, - подчеркнул Сергей Гармаш. – Что касается укреплений позиций наших бойцов, то на последнем заседании ТКГ этот вопрос поднимался. Было озвучено, что ничего нового мы там не построили, там велись плановые работы – а когда их еще вести, как не во время перемирия? Нашей вины за что-то мы за собой не чувствуем. Если последует огневой удар, то мы имеем полное право адекватно ответить.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Власти  так называемой "ДНР" еще 7 сентября  анонсировали обстрел "инженерных сооружений ВСУ, возведенных под Горловкой в нарушение дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия", - говорится в заявлении представителей незаконных вооруженных формирований.

Дескать, вопреки договоренностям 22 июля украинцы продолжали оборудовать укрепления. И 7 сентября в восемь часов утра войска "ДНР" должны были эти укрепления снести, если же военнослужащие ВСУ сами их не уберут. Также украинцам было предложено вывести с этих позиций личный состав, мол, человеческих жертв не хотелось бы. Указаны координаты, куда намерены стрелять. Заранее размещены предупреждения в интернете.

Правда, потом  перенесли акцию на утро 9 сентября.  

Увы, говорить о стопроцентном перемирии уже нельзя: в результате обстрела 7 сентября очередями из АГС (автоматического станкового гранатомета) возле Красногоровки был ранен украинский военнослужащий. А на другом участке фронта, в Луганской области возле хутора Причепиловка, противник открыл прицельный огонь из стрелкового оружия, в результате чего погиб защитник Украины. В районе Шумов тоже было неспокойно, пару дней назад противник открывал провокационный огонь из подствольных гранатометов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Они другой жизни не знают: в школы Донецка пошли дети войны

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Навальный – Путину: Помереть в омской больнице - вот конечная цель моего хитрого плана
Навальный – Путину: Помереть в омской больнице - вот конечная цель моего хитрого плана 87

Оппозиционер резко ответил президенту РФ на версию о том, что он мог "сам проглотить этот яд".

Местные выборы 2020: голосовать будем в масках и после температурного скрининга
Местные выборы 2020: голосовать будем в масках и после температурного скрининга 43

А для с людей признаками респираторного заболевания - отдельная кабинка.

Министр здравоохранения Степанов не собирается в отставку. Даже если станет депутатом Одесского облсовета
Министр здравоохранения Степанов не собирается в отставку. Даже если станет депутатом Одесского облсовета 48 1

Глава МОЗ утверждает, что не готовит для себя "запасной аэродром".

Происшествия

На Говерле потерялись трое киевлян
На Говерле потерялись трое киевлян 7

Туристы в темноте не нашли дорогу обратно на базу.

ОБСЕ зафиксировала в Донбассе взрыв неопределенного происхождения
ОБСЕ зафиксировала в Донбассе взрыв неопределенного происхождения 177

Инцидент произошел в районе северо-восточнее н. п. Гранитное.

Под Киевом произошел пожар в исправительной колонии
Под Киевом произошел пожар в исправительной колонии [видео] 132

Очаг возгорания зафиксирован в здании, где производится паллет.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает
Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает [инфографика] 165

Гривна корректируется. Ждем усиления?

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 431

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 591 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Общество

Археологическая сенсация на Житомирщине: ученые  обнаружили затерянный город времен Киевской Руси
Археологическая сенсация на Житомирщине: ученые обнаружили затерянный город времен Киевской Руси

По словам участника археологической экспедиции, это дает право считать город Городницу старше на несколько сот лет.

Школам на время карантина разрешили не ставить оценки по вариативным предметам
Школам на время карантина разрешили не ставить оценки по вариативным предметам 62

Детям могут ставить "зачтено" или "незачтено" вместо баллов.

В Украине - разгар  бабьего лета
В Украине - разгар "бабьего лета" 108

До самых выходных погода будет солнечной и теплой.

Спорт

Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022
Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022 18

Наши футболистки победили 4:0

Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта
Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта 63

Лыжник Андрей Орлик с нового сезона выступает в биатлоне

Артем Кравец стал игроком  Коньяспора
Артем Кравец стал игроком "Коньяспора" 56

Опальный нападающий киевского "Динамо" продолжит карьеру в Турции