Нелегальные избирательные участки и политический туризм и другие нарушения на выборах

Нелегальные избирательные участки и политический туризм и другие нарушения на выборах

Григорий Константинов

К пяти часам дня 25 октября в Национальную полицию поступило 3323 заявления о нарушениях во время выборов.  Открыто 51 уголовное производство, составлено 148 административных протоколов.

До конца голосования (до 20:00) эти цифры наверняка возрастут.  Эксперты говорят, что по числу и характеру нарушений эти выборы немногим отличаются от аналогичной кампании в 2015 году. Но сейчас есть свои особенности. Это коронавирус и "альтернативные" - самовольно организованные - выборные участки.

Голосовали в доме престарелых

Официально полиция отрапортовала о том, что в селе Соснивка на Сумщине разоблачила нелегальный участок, где выбирали местного голову и местных депутатов. "Подпольщиков" закрыли, открыли уголовное дело.

А тем временем точно такая же история, только без внимания полиции, происходила в селе Чаусово-2 на Николаевщине. Официальный участок в Доме культуры пустовал, единичным избирателям там радовались как родным. А в частный дом престарелых тянулась вереница людей. Их не смущала ни частная охрана местного агромагната, ни напечатанные на принтере бюллетени, ни самовольно выдвинутые кандидаты. Чаусово-2 так же, как и Соснивку, присоединили к другой объединенной территориальной общине. А раньше и там, и там была своя власть. Хорошая или плохая – не нам судить, но люди желают, чтобы все оставалось как есть. И сознательно идут на нарушения.

- Это результат нового территориального деления Украины, - говорит политтехнолог Олег Постернак. – С 2015-го по 2020-й мы играли в добровольное объединение общин, а сейчас переиграли все насильственно.

"Альтернативные" выборы, понятное дело, не будут учтены. Но для власти в Киеве это звонок, что нельзя все и за всех решать, считает политолог.

Житомирская область – очень необычная кабинка для голосования. Фото: "ОПОРА"

На термометре 28 градусов

В общественной организации "Комитет избирателей Украины" говорят, что большое количество нарушений связано с эпидемией коронавируса. Для членов избирательной комиссии на местах не закупили средства индивидуальной защиты, на некоторых участках не было элементарных антисептиков, места для голосования не разделили стенками. Вместо кабинок стояли уродливые сооружения из парт, театральных штор, теннисных столов.

- Это следствие того, что власть не выделила деньги на проведение выборов, - говорит глава Комитета избирателей Алексей Кошель, - все свалили на местные бюджеты. А тут - где густо, а где - пусто. Ко второму туру необходимо разморозить коронавирусный фонд. Закупить качественную защиту для людей, которые целый день работают в условиях риска, и как минимум качественные термометры.

Эксперт отмечает, что у наблюдателя из его организации температура тела оказалась 32,0, а абсолютный "рекорд", зафиксированный комитетом, составил 28,0 градусов.

К этому стоит разве только добавить, что на многих участках избирателей не просили соблюдать дистанцию, и скапливались довольно плотные очереди.

В Фастове Киевской области решили голосовать по двое. Фото: Фото: t.me/dubinskypro 

Свободно меняем адреса

Вообще нынешние выборы смахивают на хаос: неправильно напечатанные бюллетени, пропавшие фамилии кандидатов, да даже нехватка урн для голосования.  И большое количество так называемых политических туристов практически в каждой области.

Эксперт по выборному праву Игорь Попов отмечает, что "каруселям" способствовали недавние изменения в законе, позволяющие менять адрес голосования без объяснения причины. Это сделали ради трудовых мигрантов в больших городах и переселенцев из Донецкой и Луганской областей. А проходимцы тут же воспользовались лазейкой.

- Около 93 000 украинцев поменяли избирательные адреса, - говорит Игорь Попов. – И больший процент не по необходимости, а ради политического туризма.

Что касается других нарушений – испорченных или украденных бюллетеней, незаконной агитации, подкупа избирателей, то эксперты сходятся в том, что для местных выборов это обычная практика. Такими же были и предыдущие выборы в 2015 году.

Однако Алексей Кошель отмечает еще один момент, характерный для нынешней кампании: за неделю до выборов резко активизировался связанный с ней криминал. Зафиксировано 12 поджогов автомобилей кандидатов, были нападения на претендентов и наблюдателей. В частности, в Закарпатской области двое кандидатов пострадали от ножевых ранений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 проблем проведения выборов-2020: от ковида до опросника Зе.
В Комитете избирателей Украины рассказали, как прошла первая половина дня голосования.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях