Выборы по-киевски: выход не там, где вход, кабинки с крестиками и лживые термометры

Выборы по-киевски: выход не там, где вход, кабинки с крестиками и лживые термометры

Ярослав Кулиш

Сегодня в Украине проходят местные выборы. Мы посетили несколько киевских избирательных участков столицы и выяснили: не везде безопасно и комфортно.

Осторожно - COVID-19!

Взять, например, избирательный участок, расположенный в здании общежития медицинской академии на улице Митрофана Довнар-Запольского. Ощущение такое, будто попал на какой-то секретный объект.

Внутрь пропускают с парадного входа, выпускают - с черного. Сразу на входе ведется температурный скрининг. Граждан, которые имеют повышенную температуру, просят голосовать в отдельных кабинках. Корреспондентов "КП" в Украине" внутрь пускать отказались. Ради нашей же безопасности. Вслух говорить, что произошло в общаге, не стали, но мы и сами догадались - тут COVID-19.

На доске возле вахтера висят два объявления. Одно о том, что в общежитии обнаружены люди с положительным ПЦР-тестом, а на другом - письмо-просьба тех, кто контактировал с заболевшими, обратиться к администрации и сообщить об этом.

Очередей здесь нет. Люди быстро заходят, голосуют и уходят. Явка, как рассказали нам сотрудники комиссии, по состоянию на 09.30 утра была небольшой - всего 61 человек. Как только открылись в 8 утра, были небольшие очереди. Но потом рассосалось. Опроса от Зеленского здесь не проводят.

С температурой не попадались

На других участках, которые мы посетили сегодня, обстановка была посвободнее. Работа на них велась неспешно, очередей не наблюдалось. Явка примерно одинаковая - порядка ста человек по состоянию на 10.30. Стабильно есть свободные кабинки. Проблем с тем, чтобы проголосовать, нет.

- Если у человека на входе диагностируется повышенная температура, то мы рекомендуем ему голосовать в отдельной кабинке, обозначенной английской буквой t, и просим их бросать свои бюллетени в отдельный ящик с таким же обозначением. Но это носит рекомендационный характер. Заставить человека голосовать именно в нем мы не можем, - говорит глава комиссии на избирательном участке в здании школы №61 Владислав Любивый. - Людей с температурой на данный момент у нас не попадалось, потому эта кабинка пустует. Ну а так пока все хорошо. Занимаемся дезинфекцией, стараемся не допускать скопления людей в вестибюле школы, ожидаем, что после обеда может быть наплыв людей. Для выходного дня и для Киева это нормальная картина, когда идут голосовать массово именно после обеда.

На участке на стадионе "Спартак" и в Институте международных отношений КНУ имени Т.Г. Шевченко ситуация аналогичная.

Вот такими символами обозначают кабинки для избирателей с температурой.
Фото: КУЛИШ Ярослав

Ссора с волонтерами

Единственное, что отличало участки, которые мы посетили,  - это наличие на них волонтеров, которые проводили социальный опрос на тему 5 вопросов от президента Украины Владимира Зеленского.

Под специализированной школой №61 волонтеры от Зеленского были, но без масок, щитков на лицах и без жилеток, которые сообщают, что они волонтеры. Стояли молодая девушка и парень с бланками в руках, которые потом просто бросали в открытые ящики. Неподалеку от них ходили другие волонтеры, они раздавали всем желающим маски, запечатанные в полиэтиленовые пакетики.

На этом же участке на наших глазах произошла небольшая перепалка. Мужчина, который был явно враждебно настроен против президента, вступил в небольшую дискуссию с ребятами, которые проводили опрос от Зеленского. Свой диалог с ребятами он снимал на телефон.

- Стоят здесь без масок, нет ни удостоверений, ничего. Непонятно, кто они такие, где потом эти опросы будут использовать. Как я могу знать, действительно они от президента или нет, - возмущался мужчина.

Но некоторое время повозмущавшись, он вскоре удалился, и на этом инцидент был исчерпан.

Дискуссий нет

Под участком, который расположился в Институте международных отношений, волонтеров от Владимира Зеленского не было. Зато был интервьюер от группы "Рейтинг". Она была в маске и с планшетом. В планшет вносились ответы на вопросы. Всего их 16. И из них 5 были такими, как и у президента. Здесь на вопросы отвечал лишь каждый пятый.

Еще участок в Институте международных отношений КНУ отличался тем, что у них на кабинке для людей с признаками заболевания наклеена не буква t, а медицинский крестик. А отдельного ящика для них не было. Все бросали свои бюллетени в один. Хочется отметить, что после измерения температуры на входе в этот участок сразу же просят воспользоваться дезинфектором для рук. 

Любопытно, что на всех участках, где мы были, не замечено граждан с повышенной температурой. На что члены комиссии говорят, что сомневаются в точности измерения самих градусников. Ведь на собственных же руках проверяли, и градусник на левой руке показывал 36,1, а на правой - 35,2. А еще никто не приходит на выборы без масок. Все граждане сознательные.

Что касается самих избирателей, то дискуссий между ними особых нет. Во времена пандемии все желают максимально дистанцироваться друг от друга и носят маски. Быстро приходят, голосуют и уходят. Потому каких-либо баталий о том, какой кандидат молодец, а какой плохой, мы не заметили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы-2020. День испорченных бюллетеней

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях