Волонтеры - об опросе Зеленского: Вопрос о Будапештском меморандуме люди не понимают вообще

Волонтеры - об опросе Зеленского: Вопрос о Будапештском меморандуме люди не понимают вообще [видео]

Паршина Ирина / УНИАН

Избирательные участки открылись в 8 утра, но волонтеры, проводящие опрос от президента, появились только после девяти и то не на всех участках Киева. Мы побывали на нескольких -  опрос проводили лишь на двух .

Ни масок, ни удостоверений

Так, в Шевченковском районе столицы парень с девушкой стояли в двадцати метрах от избирательного участка, расположенного в специализированной школе № 61 на улице Юрия Ильенко. На них я не увидел ни масок, ни перчаток. Не было даже брендовых жилеток, по которым можно опознать волонтеров президентского опроса.

Выходящим с участка гражданам молодые люди предлагали бланки с пятью вопросами. Благожелательно на это реагировали не все. К ним даже подходила полиция выяснить, действительно ли они здесь с целью опроса.

- Стоят здесь без масок, нет ни удостоверений, ничего. Непонятно кто они такие, где потом эти опросы будут использовать? Как я могу знать, действительно они от президента ли нет, - возмущался мужчина, вышедший с участка.

Почему они без средств защиты, ребята объяснить отказались. Но заверили, что ждут машину, которая подвезет жилетки, маски и все остальное. Хотя маску им ничто не мешало взять у стоящих рядом волонтеров, их раздавали всем желающим перед входом на избирательный участок.

О себе "опрашивающие" ничего рассказывать не хотят: ни как зовут, ни где работают. Ну и конечно, молчат и о размере оплаты, за которую они вышли в выходной. Но по внешнему виду, вероятнее всего, обычные студенты. 

По их словам, отвечают на вопросы не многие, примерно каждый пятый.

- Люди подходят, интересуются. Но не все хотят отвечать. Пожилые отрицательно реагируют на вопрос о легализации каннабиса, некоторые, в основном мужчины средних лет, плохо реагируют на вопрос о создании свободной экономической зоны в Донбассе. А пятый - о Будапештском меморандуме - не понимают вообще. Почти каждый спрашивает, что имеется в виду. Люди у нас слабо знают историю и не очень хорошо ориентируются в политике, - говорит девушка-волонтер.

Отвечай сколько хочешь раз

На избирательном участке, расположенном в вестибюле стадиона "Спартак" в Подольском районе Киева, ситуация с проведением опроса кардинально отличается. Здесь волонтер полностью экипирован: маска и защитный щиток на лице, перчатки, белая жилетка с надписью "5 питань від президента".

Его видно издалека, может, поэтому и "явка" на его опросе высокая.

- Каждый второй берет анкету. Людям интересно. Подходят, отвечают, - рассказывает парень. 

- А как отвечают? Какие вопросы вызвали больше споров? - спрашиваю.

- Да по-разному. Молодые, к примеру, поддерживают марихуану. Но всех объединяет незнание, что такое Будапештский меморандум. Я объясняю каждому, и люди в основном отвечают "Да". А вопрос о коррупции, наверное, самый резонансный.

- А почему так? Вроде бы ж все очевидно.

- Люди у нас не верят в то, что какого-то депутата однажды все-таки посадят за коррупцию. Не верят в то, что возможен пожизненный срок. На этот вопрос реагируют либо с ироничной улыбкой, либо вообще с возмущением. Не верят, но отвечают, что "да, поддерживают". Как и сокращение депутатов.

К слову, бланки с пятью вопросами полностью анонимны. Вы ставите свои пять галочек и бросаете листочек в ящик. Кто вы и откуда, как вас звать и где работаете, никто не спрашивает. Потому можно голосовать хоть сто раз, лишь бы попадались по пути волонтеры. Я ответил дважды. Вопрос, отвечал ли я уже или нет, не задают.

Проводили соцопрос и другие

На избирательном участке в Институте международных отношений КНУ им. Т. Г. Шевченко опрос от президента не проводили. Однако там присутствовал интервьюер с удостоверением и планшетом, на который записывались ответы на вопросы группы "Рейтинг".

- У нас 16 вопросов всего. Некоторые анкетные. А есть и 5 президентских. Мы тоже себе их взяли. Но люди из-за этого считают, что мы от президента, но под прикрытием. И почему-то не хотят отвечать, - пожаловалась нам женщина, проводящая соцопрос.

Как она призналась, люди на задаваемые вопросы реагируют довольно адекватно. Хотя есть и такие, кто немного грубит и не аргументирует, почему не хочет отвечать. Но тут, как говорит наша собеседница, много зависит от района, где проходит соцопрос.

- К примеру, в Деснянском районе у меня коллеги работают, пишут в нашу группу в Вайбер, что все плохо. Ответов мало, люди очень невежливые, много грубят. А здесь, в Шевченковском, все хорошо, люди другие, - добавила наша собеседница.

Что об опросе говорят люди

На участках, где соцопрос от президента не проводился, мы встретили несколько человек, которых этот факт расстроил.

- Я ждала этих вопросов и хочу высказать свое мнение по всем пяти. И была бы рада, чтобы такие опросы проводились чаще. Хоть бы знали, какое мнение у людей относительно вещей, происходящих у нас в стране и городе. Но, увы, почему-то их сегодня не было, мне жаль. Я шла на выборы больше ради них, чем ради голосования. Мне интересно, потому что такое в новинку, - опечалена киевлянка Алла, вышедшая с избирательного участка в общежитии медакадемии на улице Митрофана Довнар-Запольского.

Те, кому посчастливилось ответить на "5 вопросов от Зеленского", тоже высказали "КП" в Украине" свое мнение.

- Довольно очевидный какой-то опрос получился. Нет в нем какой-то остроты по большому счету. Вот про легализацию оружия лучше бы спросили. Или про сокращение депутатов, но глобальное, чтобы 100, не больше. А так ничего интересного я для себя не нашел. Посмотрим, как оно будет дальше. Идея ведь хорошая, нужно спрашивать мнение у народа, но реализация пока плохая, - считает Юрий, голосовавший в вестибюле стадиона "Спартак".

 - Опрос как опрос. Он, конечно, слабенький. Возможно, вопросов надо было сделать больше. Но любопытно посмотреть на результаты, - сказал киевлянин Игорь, голосовавший в школе №61.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самые креативные кабинки – в Житомире: из лестниц и ширм для кукольных спектаклей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях