Самые креативные кабинки – в Житомире: из лестниц и ширм для кукольных спектаклей

Самые креативные кабинки – в Житомире: из лестниц и ширм для кукольных спектаклей

Житомир online

На подоконниках, лавках, за декорацией для спектакля, в кабинках из лестниц, карематов и даже стульев голосуют избиратели из Житомира на местных выборах-2020, что, по состоянию на утро, дает возможность Житомиру стать лидером рейтинга самых необычных кабинок для голосования, если бы такой составляли.

Причина использования креативного подхода простая – не успели найти того, кто поставит кабинки вовремя, да и люди на участках поболели ковидом, поэтому пришлось кабинки "имитировать" из того, что было под рукой. На некоторых участках, сообщает "Опора", под рукой совсем ничего не оказалось, поэтому кабинок на них просто нет, например, такая ситуация в спортзале садика на участке №181448.

- Мы не могли долго найти исполнителя, нашли физлицо, они старались сделать (кабинки – авт.) и ночью делали, но в некоторых местах им просто ночью не открывали двери, и они не успели, поэтому сейчас выходим из положения, как можем, - объяснила глава Житомирской территориальной избирательной комиссии Оксана Плис. - Мы по-разному выходим из ситуации: делаем так называемую имитацию кабинки, чтобы человек мог прийти и проголосовать. Постараемся установить их каким-то образом. Просто люди заболели коронавирусом, и никто не хотел этим заниматься, а тем более до 22-го числа все учебные заведения не пускали никого, кто за три дня возьмется делать.

Голосование вообще-то должно быть делом приватным. Фото: Опора, ФБ

Наблюдатели Всеукраинской организации общественного контроля "Опора" в Житомире говорят, что голосование в таких условиях – это нарушение и по состоянию на утро сейчас больше всего нарушений по части материальной базы.

- У нас уже есть несколько случаев голосования без документов, самое распространенное нарушение – это материально-техническое обеспечение, сюда входит возможность доступа на участок людям с инвалидностью, наличие кабинок и ящиков для голосования, маленькая площадь для голосования, нет информационных плакатов, наличие не меньше 2 переносных ящиков для голосования на дому, - рассказал "КП" в Украине" Тарас Чмут, координатор наблюдения от "Опоры" за выборами в Житомирской области.

По его словам, если избиратель возмущен организацией работы участка, он может пожаловаться.

- Избиратель может пожаловаться на действия избирательной комиссии, написав заявления избирательной комиссии. Во время вечернего заседания, которое начинается после закрытия участков в 20:00, комиссия начинает свою работу по рассмотрению жалоб, но, скорее всего, это ничего не даст, - прокомментировал Тарас Чмут.

Нашлось применение при организации выборов и теннисным столам Фото: Житомир online
Кабинка из табуретки. Фото: Опора, ФБ
В спортзале под рукой были карематы. Фото: Опора, ФБ
В соцсетях шутят, что выборы – это как спектакль. На этом участке даже декорация соответствующая – заходи и голосуй. Фото: Опора, ФБ
Зато дистанция соблюдена. Фото: Опора, ФБ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Львовщине члена избиркома отстранили из-за коронавируса

Женщина общалась с родственником, который несколько дней назад умер от COVID-19.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях