В МВД просят не бить волонтеров, которые будут проводить  опрос от Зеленского  25 октября

В МВД просят не бить волонтеров, которые будут проводить "опрос от Зеленского" 25 октября

Комментарии: 3
УНИАН

В МВД не рекомендуют портить бюллетени с пятью вопросами от президента, которые будут лежать у волонтеров на столиках во время опроса 25 октября. Об этом 22 октября в интервью радио НВ рассказал замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

- Я думаю, это будет мелкое хулиганство. Разрывать бюллетени, толкать агитаторов - это незаконно и будет нарушением общественного порядка, - считает замглавы МВД.

В то же время Геращенко признал, что проведение параллельно основному голосованию опроса с пятью президентскими вопросами" действительно может увеличить число конфликтных ситуаций в день выборов.

Заместитель Авакова таким образом ответил на призыв украинских писателей братьев Капрановых, которые ранее на своей странице в Фейсбук написали, что бюллетени с "пятью вопросами" надо рвать и разбрасывать, и главное при этом не нанести никому повреждений, тогда "вам ничего не смогут предъявить". Также писатели попросили фиксировать процесс на видео и выкладывать в сеть.

- Мы же не разрываем книги братьев Капрановых, если нам что-то не нравится, - парировал Геращенко.

В свою очередь, советник главы МВД Зорян Шкиряк призвал не применять насилие по отношению к волонтерам, которые будут дежурить у избирательных участков и проводить опрос. Об этом сообщает "УП".

- Кому-то это может нравиться, кому-то нет. Но нельзя путать грешное с праведным... Высказывайте свою позицию в СМИ, обращайтесь в суд. Мы предостерегаем от любых методов физического воздействия, от любого насилия и любых провокаций по отношению к этим людям. В таких условиях сотрудники Нацполиции будут реагировать соответственно и будут пресекать правонарушения законными методами, - заявил он.

Шкиряк отметил, что разбираться с законностью оснований проведения опроса - это не сфера ответственности правоохранителей, для его обжалования существуют правовые конституционные механизмы. Вместе с тем правоохранители будут следить за порядком во время выборов в рамках своих полномочий.

Пять вопросов Зеленского: о чем они

Об инициативе задать украинцам 5 вопросов в день выборов 25 октября президент заявил в видеообращении 13 октября, за 12 дней до голосования. Позднее в Офисе президента уточнили, что рассматривают проведение подобного опроса (сам президент не использует слово "опрос") в форме экзитпола, когда волонтеры в палатках возле избирательных участков предложат людям заполнить анкеты с пятью вопросами и вариантами ответов "да"/"нет".

1. Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?

2. Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?

3. Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?

4. Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях - для уменьшения боли у тяжелых больных?

5. Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?

Ответы и результаты не будут иметь юридической силы, но, возможно, послужат поводом для дальнейших политических решений или основой для законопроектов.

СПРАВКА

Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, статья "Мелкое хулиганство" предполагает наложение штрафа от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Ранее Владимир Зеленский во время интервью украинским телеканалам намекнул, что может оплатить проведение опроса с пятью вопросами 25 октября за свой счет - полностью или частично.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во сколько обойдется опрос Зеленского и можно ли на этом заработать

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях