Премию Сахарова-2020 присудили белорусской оппозиции: в лауреатах Тихановская, Алексиевич и NEXTA

Премию Сахарова-2020 присудили белорусской оппозиции: в лауреатах Тихановская, Алексиевич и NEXTA

Комментарии: 7
t.me/viktarbabarykaofficial

Премию Сахарова за 2020 год вручили белорусской оппозиции. Об этом в четверг, 22 октября, сообщил председатель Европарламента Давид Сассоли.

- Для меня большая честь объявить, что женщины и мужчины демократической оппозиции Беларуси стали лауреатами премии Сахарова за 2020 год. На их стороне то, что невозможно победить грубой силой: правда. Не сдавайтесь в своей борьбе. Мы на вашей стороне, - написал он в своем в твиттере.

Победителей объявили также на пленарном заседании Европарламента в Брюсселе. На сайте парламента можно найти полный список людей, которые стали лауреатами: это члены Координационного совета Светлана Тихановская, нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Вероника Цепкало, Сергей Дылевский, арестованный видеоблогер Сергей Тихановский, основатель правозащитной организации "Весна" Алесь Беляцкий, основатель Telegram-канала NEXTA Степан Путило  и оппозиционер Николай Статкевич.

- Команда Светланы Тихановской благодарит Европарламент за такое признание. Светлана Тихановская в данный момент находится в рабочем визите в Дании, но ее штаб хочет отметить, что эта награда принадлежит всем беларусам, которые продолжают нашу общую мирную борьбу, - говорится в Телеграм-канале ближайшей конкурентки Александра Лукашенко на прошедших выборах.

Церемония награждения премии имени Сахарова состоится 16 декабря.

СПРАВКА

Премия Сахарова присуждается за свободу мысли Европейским парламентом с 1988 года. Она названа в честь советского физика и диссидента Андрея Сахарова, призовой фонд премии составляет 50 000 евро. В 2018 году ее получил украинский режиссер Олег Сенцов

В середине сентября Европарламент заявил, что Александр Лукашенко не будет признан депутатами президентом Беларуси после истечения его нынешнего срока полномочий 5 ноября и призвал провести новые выборы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Норвежский депутат выдвинул женское трио из Беларуси на Нобелевскую премию мира-2021

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях