СБУ предотвратила попытку захвата власти на Харьковщине

СБУ предотвратила попытку захвата власти на Харьковщине

facebook.com/VladislavAbdula

Служба безопасности Украины (СБУ) предотвратила проведение 22 октября в одном из населенных пунктов Лозовского района Харьковской области незаконного референдума. Во время начала работы комиссий оперативники начали неотложные следственные действия по установлению лиц, причастных к противоправной деятельности, а также изъятие вещественных доказательств. Об этом сказано в пресс-релизе. Начальник пресс-центра СБУ в Харьковской области Владислав Абдула отметил, что СБУ мгновенно отреагировала на попытку захвата власти на местном уровне.

- Оперативники спецслужбы установили, что поселковый голова одного из населенных пунктов Лозовского района Харьковской области 21 сентября подписал незаконное решение сессии совета о назначении местного референдума для создания объединенной территориальной общины. Депутаты вместе с поселковым головой решили, что новая территориальная община, центром которой должен был стать именно их населенный пункт, должна объединить еще семь соседних сел. Через проведение "референдума" депутаты планировали придать своему решению статус легитимного, - отметили в СБУ.

По данным издания "Харьков сегодня", на сессии Орельского поселкового совета в сентябре решили, что нужно провести референдум и объединить свой поселок с семью селами.

Ранее, 21 октября, в администрации Шевченковского района сообщили о проведении концерта при поддержке политической партии и кандидата на пост Харьковского городского головы, который должен состояться 23 октября на площади Конституции.

По данному факту полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 325 (покушение на нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы.

В тот же день в Харьковский городской совет поступило письмо от политической партии об отмене запланированного концерта в связи с установлением в Харькове "красного" уровня эпидемиологической опасности. Решается вопрос о закрытии уголовного производства.

Всего по состоянию на 22 октября полиция Харьковской области расследует 24 уголовных производства по возможным предвыборным нарушениям. Девять из них открыты по ч. 1, 2 и 4 ст. 296 (хулиганство), четыре - по ч. 2, 3 ст. 160 (подкуп избирателя, участника референдума, члена избирательной комиссии или комиссии по референдуму), три - по ч. 1 ст. 157 (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии референдума или деятельности официального наблюдателя), два - по ч. 1, 4 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) и еще ряд других.

Кроме этого, полицейские составили девять административных протоколов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сожгли Suzuki Vitara кандидата в депутаты горсовета Лозовой от "Евросолидарности

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях