Новые волны протеста: почему Европу опять лихорадит

Новые волны протеста: почему Европу опять лихорадит

Комментарии: 1
REUTERS/David W Cerny

Европу снова захлестнула волна протестов. Причем по разным поводам. Значительная часть связана с новыми жесткими карантинными мерами властей.

Чехия бунтует против "сбивающих с толку" ограничений

В Праге воскресные протесты против локдауна привели к столкновениям демонстрантов с полицией. Силовики применили водометы и слезоточивый газ. В ответ некоторые митингующие попытались прорваться через кордон полиции и бросали петарды. В результате задержаны более сотни и ранены до 20 человек.

Как сообщило RadioPragueInternational, люди вышли в знак протеста против "сбивающих с толку" коронавирусных ограничений. Дело в том, что 5 октября власти Чехии снова объявили режим чрезвычайного положения (ЧС) и ввели жесткие ограничительные карантинные меры.

С прошлой недели в стране закрыты школы, зоопарки, галереи, кинозалы, театры, рестораны, бары и клубы. Запрещено собираться группами более 6 человек и публично употреблять алкоголь в компаниях. Также в Чехии обязательно нужно носить защитную маску, в том числе и на открытых остановках общественного транспорта.

Предварительно такие ограничения введены до конца месяца. "Если средний еженедельный уровень распространения сократится до 0,8 (то есть один инфицированный заражает меньше одного человека), принятые сегодня меры будут смягчены", - пояснил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

Но министр здравоохранения Роман Прымула заявил, что ситуация с коронавирусом в Чехии даже более серьезная, чем была весной. И если не будут приняты жесткие социальные ограничения, в конце октября мощности системы национального здравоохранения уже не смогут обеспечить клиническое лечение больных с осложнениями после вируса. Инфекционные отделения больниц уже сейчас практически заполнены.

По количеству больных на душу населения Чехия - среди первых в Европе. 16 октября в стране, население которой составляет около 10,7 млн человек, зарегистрировали более 11 000 заражений - новый рекорд с начала эпидемии.

Франция: медики не выдерживают и бунтуют 

После Чехии антикарантинные протесты возможны и в других странах. Новые и жесткие ограничения ввели Бельгия и Швейцария. В Бельгии в ночь на 19 октября установили общенациональный комендантский час, в Швейцарии сделали обязательным ношение масок в закрытых помещениях, являющихся общественными местами.

А президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении комендантского часа в ряде городов, включая Париж. Запрет на передвижение по улицам действует с 21.00 до 06.00. Ограничительная мера вступила в силу 17 октября и продлится четыре недели. Режим комендантского часа распространился также на Лилль, Гренобль, Лион, Марсель, Руан, Сент-Этьен, Монпелье и Тулузу.

"Делая выбор в пользу жесткой меры, то есть введения комендантского часа в крупных французских мегаполисах, Эммануэль Макрон идет на реальный риск. Именно во всех обозначенных им городах, начиная с Парижа и его пригородов, карантин оставил после себя самые значительные социальные раны. И именно в этих мегаполисах больше всего процветает культурная жизнь, а также сосредоточены молодые студенты, уже выбитые из колеи полной дезорганизацией занятий и экзаменов. А значит, объявленное воздержание от удовольствий в сочетании с усиленными мерами безопасности в общественных местах станет похожим на болезненный железный ошейник", - пишет швейцарская газета Le Temps.

И если правительство перегнет палку с новыми ограничениями, то стоит ожидать социальных взрывов и во Франции. На прошлой неделе медики уже вышли на протест против условий, в которых работают больницы Франции.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Протесты против исламского фундаментализма

Помимо COVID, во Франции есть и другая проблема. В прошедшие выходные тысячи людей вышли на улицы, чтобы почтить память учителя истории Самюэля Пати, убитого на днях исламским фанатиком.

Люди собирались на центральных площадях Парижа, Марселя, Страсбурга, Лилля, Лиона, Тулузы и десятков других городов. На протест вышли как отдельные граждане, так и политические партии, общественные организации и профсоюзы.

Причина – убийство школьного учителя. 16 октября возле Парижа,в небольшом городке Конфлан-Сент-Онорин, 18-летний уроженец Москвы Абдулах Анзоров отрезал голову школьному учителю истории. 47-летний Самюэль Пати рассказывал ученикам о свободе высказываний и иллюстрировал урок страницами из сатирического издания "Шарли Эбдо" с карикатурами на пророка Мухаммеда.

Спустя несколько минут в Twitter появилась фотография отрезанной головы жертвы, а в подписи - угрозы в адрес Эммануэля Макрона. "Макрон, вождь неверных, я казнил одного из твоих псов, который посмел унизить Мухаммеда". Как сообщила Le Figaro, убийца оказал сопротивление подоспевшим на место преступления полицейским и был застрелен.

После этого трагического события  власти Франции готовятся выслать из страны около 200 экстремистов-радикалов. По словам президента Макрона, ни один экстремист не будет спать во Франции спокойно. В начале октября он уже объявил, что готов добиваться принятия законов, которые позволят контролировать распространение исламизма в стране. В частности, власти смогут контролировать образование и богослужения на предмет элементов экстремизма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Количество больных коронавирусом в Украине превысило 300 тысяч

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях