Лукашенко объяснил, почему не уходит: Что будет с вами без меня?

Лукашенко объяснил, почему не уходит: Что будет с вами без меня?

president.gov.by

Александр Лукашенко 20 октября сделал несколько громких заявлений. Президент Беларуси во вторник представил трех новых ректоров вузов и чиновников разных уровней. 

Что будет с вами без меня

Лукашенко на встрече с новыми руководителями государственного университета культуры и искусств, лингвистического университета и Брестского государственного технического университета объяснил, почему не уйдет с поста.

- Что касается Президента Беларуси, он за власть посиневшими руками (много раз говорил) не держится. Вопрос не во мне. Вопрос в вас: что будет с вами без меня. Может быть, я уж слишком свою роль тут переоцениваю, но я всегда смотрю вот на ветеранов вчерашних, на вас. Вам жить в этой стране. А что будет? Вы что думаете, они нас/вас пожалеют, вот вчерашние, вы видели их? Они пожалеют? Да порвут на куски, - цитирует белорусского лидера госагентство Белта.

Вспоминаю себя студентом - декану было непросто

Говоря о студентах, Лукашенко заявил, что и сам был в этом возрасте непростым.

- Студенты всегда были людьми буйными и бурными. Мне часто говорят: "Александр Григорьевич, ну что вы все это терпите, с этими студентами? Да повыгоняйте их". Но тут и личное: я вспоминаю себя, когда я был студентом. Знаете, декану исторического факультета всегда было со мной непросто. Но я никогда не воевал против власти… С деканом я всегда воевал за справедливость. Если кто-то студента обидел… Я был комсомольским активистом, руководителем комсомольского прожектора, если вы сталкивались с этим. Это человек, который смотрел за порядком, за дисциплиной, как сейчас говорят, с коррупцией боролся. Вот я за справедливость. Меня только спасало то, что я всегда отлично учился и активистом еще был. Ну как меня выгонишь?

Я "женский Президент"

Президент Беларуси заявил также, что назначил двух женщин ректорами, так как является “женским президентом” - они его всегда поддерживали и он вырос только с матерью. Однако, женщине-президенту пришлось бы сложно.

- ...в вашем университете, и в вашем проблем хватает. И когда мне предложили двух женщин - одна Наталья и вторая, честно говоря, я так подумал: Господи, как они там будут наводить этот порядок. А потом подумал, что порой женщины быстрее разберутся с беспорядками, чем мужики… У меня особое отношение к женщинам. И когда я сказал, что президентом у нас пока женщина быть не может, это не потому, что я не уважаю. Это они так представили. Потому что я вас очень уважаю. И сегодня женщине загрузить эту страну с этой Конституцией, с этими проблемами...

Ждать, пока мне отвернут голову не буду

Лукашенко заявил, что пока он президент, решать будет белорусский народ.

- Если вдруг народ решит, что завтра им быть в НАТО, Североатлантическом блоке, как тут предлагают эти протестуны, - пойдут в НАТО. Если народ решит порезать страну на куски и раздать - будет страна порезана. Но если народ решит, что жить мы будем в мирной, спокойной, тихой, культурной стране, значит, мы будем жить в такой стране. Чтобы ни у кого из так называемой элиты не было заблуждений, что мы тут что-то смудрим, особенно по Конституции, и через обман сделаем новую Конституцию. Этого не будет. Только люди должны решить. Такой период острый. Если народ захочет что-то иное, нежели тот путь, по которому мы шли, ну пусть попробуют. Это не значит, что я растопырю пальцы и буду сидеть и ждать, пока тут голову мне отвернут, а потом вам. Нет, есть общие принципы конституционные. Власть должна быть властью.

СПРАВКА

13 октября ближайшая конкурентка Лукашенко на выборах Светлана Тихановская поставила ультиматум. До 25 октября президент должен объявить о своем уходе, все политзаключенные должны получить свободу, а насилие должно прекратиться. Если этого не произойдет - начнется всеобщая забастовка и блокировка дорог.

Выборы президента Беларуси прошли два с половиной месяца назад - 9 августа. Согласно официальным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80% голосов и стал президентом в шестой раз. Тихановская, объединившая вокруг себя несколько оппозиционных штабов, набрала 10%. Украина готова присоединиться к ЕС в плане санкций и непризнания легитимности Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как могут аукнуться Украине санкции против Беларуси

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях