Министр культуры Ткаченко собрался закупить запрещенную судом версию книги про Стуса для библиотек

Министр культуры Ткаченко собрался закупить запрещенную судом версию книги про Стуса для библиотек

Комментарии: 1
Фейсбук Ткаченко

Министр культуры намерен закупить книгу про Василия Стуса для национальных библиотек. Об этом Александр Ткаченко сообщил на своей странице в Фейсбук.

- Короче, #МКИП (Министерство культуры и информационной политики Украины, - Авт.) рекомендует книгу к чтению. И пока дело будет в апелляции - лично закуплю часть тиража для национальных библиотек, - написал министр.

Дарницкий суд Киева 19 октября запретил распространять книгу главного редактора издания "Историческая Правда" Вахтанга Кипиани “Справа Василя Стуса”, пока из нее не уберут шесть эпизодов, которые суд признал ложью. Иск подавал бывший адвокат поэта, а ныне депутат и бизнесмен Виктор Медведчук. 

Издательство Vivat отметило, что 90% объема книги составляют архивные документы об уголовном деле Василия Стуса из архивов КГБ УССР. Книгу же после решения суда “раскупили за считанные минуты и в издательстве, и у остальных дистрибьюторов”. Издательство решило допечатать новый тираж, пока решение суда не вступило в силу. Предзаказ на книгу можно сделать в интернет-магазине Vivat и лично у автора книги. 

Недовольство решением суда в соцсетях выразили многие политики и общественные деятели: Андрей Парубий, Павел Климкин, Святослав Вакарчук, Сергей Притула, Ирина Геращенко. Некоторые из них разместили фотографии с книгой.

Какие фразы про Медведчука должны убрать из книги про Стуса:

“...чи була можливість у Стуса обрати "менше зло". Проте є фактом, що наданого, підтримуваного держбезпекою адвоката звали Віктор Медведчук".

“...Медведчук на суді визнав, що всі "злочини", нібито вчинені його підзахисним, "заслуговують на покарання”.

“...він фактично підтримав звинувачення. Навіщо прокурори, коли є такі безвідмовні адвокати?...”

“...розпинав поета — призначений державою адвокат Медведчук”.

“...шістка комуністичної системи Медведчук…”

“Злочин перед поетом юрист Медведчук здійснив ще й тим, що не повідомив родині про початок розгляду справи… Боявся КГБ чи просто завжди був циніком та аморальним типом?”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фильм "Заборонений" о жизни Стуса оказался лубком на патриотическую тему

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях