Иск Виктора Медведчука к Кипиани: Суд запретил распространять книгу  Дело Василия Стуса

Иск Виктора Медведчука к Кипиани: Суд запретил распространять книгу "Дело Василия Стуса"

Фото: Волынские новости

Дарницкий районный суд Киева на заседании 19 октября огласил решение по иску народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука к автору книги “Дело Василия Стуса” Вахтанга Кипиани. Иск депутата был удовлетворенном судом частично.  

Так, суд запретил распространение тиража книги Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса" без разрешения Виктора Медведчука в том виде, в котором книга издавалась ранее.  По данным судьи, некоторые фразы в книге нарушают честь и достоинство истца.

Согласно  решению суда, речь идет о таких фразах:

  • "была возможность у Стуса выбрать "меньшее зло". Однако остается фактом, что предоставленного, поддерживаемого госбезопасностью адвоката звали Виктор Медведчуку”;
  • "Медведчук на суде признал, что все "преступления", якобы совершенные его подзащитным, "заслуживают наказания”;
  • "Он (Виктор Медведчук, - ред.) фактически поддержал обвинения. Зачем прокуроры, когда есть такие безотказные адвокаты?.
  • "Распинал поэта (Стуса, - ред.) - назначенный государством адвокат Медведчук”
  • "Шестерка коммунистической системы Медведчук …”
  • "Преступление перед поэтом юрист Медведчук совершил еще и тем, что не сообщил семье о начале рассмотрения дела ... Боялся КГБ или просто всегда был циником и аморальным типом?”.

Суд также принял решение взыскать с автора книги "Дело Василия Стуса" и издательства Vivat 860 гривен в пользу Виктора Медведчука. И запретил Кипиани распространение информации, связанной с книгой в прессе, телевидении, в сети интернет и других СМИ.  

Комментарий Вахтанга Кипиани

-"Именем Украины". Судья Заставенко решила, что 6 эпизодов книги "Дело Василия Стуса" являются неправдой. Два смешных момента - не могу теперь вспоминать всуе товарища Медведчука, но называть "сыном полицая" можно, - написал автор книги в соцсетях, обнародовав также решение суда.

ЧТО ЗА КНИГА

В книге “Дело Василия Стуса” Кипиани рассказывается о жизни украинского писателя-диссидента и судебном процессе над ним. Виктор Медведчук в 1980 году был адвокатом Стуса. По мнению Кипиани, подобные уголовные процессы советская власть поручала только “контролируемым” адвокатам.

У Медведчука было двое подзащитных, которые получили максимальные сроки и при невыясненных обстоятельствах погибли в лагерях. Один из них, Юрий Литвин, назвал адвоката ангажированным, а Василий Стус написал, что в подобных процессах адвокатам предоставляется роль второго прокурора.

Автор подробно описывает судебный процесс и заключение поэта. В основе сюжета - реальные материалы уголовного дела, которые долгое время были засекречены. Первая презентация книги прошла 26 мая 2019 года.

В чем заключались претензии Медведчука

В августе 2019 года депутат от ОПЗЖ обратился в суд с требованием запретить издание, распространение на любой территории и публикации в СМИ, касающиеся книги “Дело Василия Стуса”.

- Если человек позволяет себе высказывания, не соответствующие действительности, то это является предметом судебного разбирательства для защиты чести и достоинства, я так делал всегда и буду делать в будущем, - сказал Медведчук.

Претензии Медведчука касаются следующих отрывков из книги:

  • “... распинал поэта (Стуса - ред.) - назначенный государством адвокат Медведчук”;
  • “... Витей, что воспитывался в семье политзасланца ... говорят - шуцман”;
  • “... была возможность у Стуса выбрать "меньшее зло". Однако остается фактом, что предоставленного, поддерживаемого госбезопасностью адвоката звали Виктор Медведчу”;
  • “Адвокаты откровенно “отбывали номер”, не забывая, правда, сдирать гонорары с убитых горем семей …”;
  • “... шестерка коммунистической системы Медведчук …”;
  • “... сын полицая …”;
  • “... Медведчук на суде признал, что все "преступления", якобы совершенные его подзащитным, "заслуживают наказания”;
  • “... он (Виктор Медведчук - ред.) Фактически поддержал обвинения. Зачем прокуроры, когда есть такие безотказные адвокаты?..”;
  • “Преступление перед поэтом юрист Медведчук совершил еще и тем, что не сообщил семье о начале рассмотрения дела ... Боялся КГБ или просто всегда был циником и аморальным типом?”

Последнее заседание суда прошло по делу 16 октября. В это время под зданием собралось несколько десятков активистов – они провели акцию "Защитим Стуса! Медведчука под трибунал".

Кипиани показал решение суда. Фото: facebook.com/vakhtang.kipiani 
Кипиани показал решение суда. Фото: facebook.com/vakhtang.kipiani 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Качура заявил об иске к коллеге по фракции Богуцкой, которая назвала его “тупым ботинком” из-за российской вакцины 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях