Тираж  запрещенной  книги про Стуса раскупили за час после решения суда в пользу Медведчука

Тираж "запрещенной" книги про Стуса раскупили за час после решения суда в пользу Медведчука [фото]

Паламарчук Павел / УНИАН

В течение часа после вердикта суда, запрещающего распространять книгу Вахтанга Кипиани  "Дело Василия Стуса", в которой в качестве адвоката поэта фигурирует политик Виктор Медведчук, выигравший иск, все имеющиеся на складах издательства экземпляры были раскуплены. Об этом Кипиани сообщил на своей странице в Фейсбук 19 октября.

- За час книгу "Дело Василия Стуса" раскупили снова. Все склады пусты - "прювет" куму Путина. Но новый тираж снова будет! Поэтому советую делать заказ или на сайте издательства "Vivat", или пишите мне в мессенджер. Эти заказы будут отправлены в первую очередь. Мы подадим апелляцию на это позорное решение судьи Заставенко. Ее голос дрожал - стыдно было, наверное, - отметил автор.

Екатерина Аврамчук, представитель опубликовавшего книгу издательства Vivat, уточнила, что дополнительный тираж (еще 3500 экземпляров в довесок к 19 600 уже проданным) стоит ожидать ко 2 ноября. Она отметила, что издательство имеет полное право допечатать и распространить книгу, пока решение суда не вступило в силу (а оно не вступит до рассмотрения апелляции). При этом цена останется такой же, как и сейчас - спекулировать на "горячей теме" издатели не хотят. Предзаказ на книгу можно сделать в интернет-магазине Vivat и лично у автора Вахтанга Кипиани.

В соцсетях - флешмоб в поддержку книги

Недовольство решением суда в соцсетях выразили многие политики и общественные деятели - в частности, Андрей Парубий, Павел Климкин, Святослав Вакарчук, Сергей Притула, Ирина Геращенко. Некоторые из них размещают фотографии с книгой "Дело Василия Стуса" и призывают раскупить и дополнительный тираж.

 
 
 

Что было раньше

Дарницкий районный суд Киева на заседании 19 октября огласил решение по иску народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука к автору книги “Дело Василия Стуса” Вахтанга Кипиани. Иск депутата был удовлетворен судом частично.  

Так, суд запретил распространение тиража книги Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса" без разрешения Виктора Медведчука в том виде, в котором книга издавалась ранее.  По данным судьи, некоторые фразы в книге нарушают честь и достоинство истца.

Согласно  решению суда, речь идет о таких фразах:

  • "была возможность у Стуса выбрать "меньшее зло". Однако остается фактом, что предоставленного, поддерживаемого госбезопасностью адвоката звали Виктор Медведчук”;
  • "Медведчук на суде признал, что все "преступления", якобы совершенные его подзащитным, "заслуживают наказания”;
  • "Он (Виктор Медведчук, - ред.) фактически поддержал обвинения. Зачем прокуроры, когда есть такие безотказные адвокаты?.
  • "Распинал поэта (Стуса, - ред.) - назначенный государством адвокат Медведчук”
  • "Шестерка коммунистической системы Медведчук …”
  • "Преступление перед поэтом юрист Медведчук совершил еще и тем, что не сообщил семье о начале рассмотрения дела ... Боялся КГБ или просто всегда был циником и аморальным типом?”.

Суд также принял решение взыскать с автора книги "Дело Василия Стуса" и издательства Vivat 860 гривен в пользу Виктора Медведчука. И запретил Кипиани распространение информации, связанной с книгой в прессе, телевидении, в сети интернет и других СМИ.  

ЧТО ЗА КНИГА

В книге “Дело Василия Стуса” Кипиани рассказывается о жизни украинского писателя-диссидента и судебном процессе над ним. Виктор Медведчук в 1980 году был адвокатом Стуса. По мнению Кипиани, подобные уголовные процессы советская власть поручала только “контролируемым” адвокатам.

У Медведчука было двое подзащитных, которые получили максимальные сроки и при невыясненных обстоятельствах погибли в лагерях. Один из них, Юрий Литвин, назвал адвоката ангажированным, а Василий Стус написал, что в подобных процессах адвокатам предоставляется роль второго прокурора.

Автор подробно описывает судебный процесс и заключение поэта. В основе сюжета - реальные материалы уголовного дела, которые долгое время были засекречены. Первая презентация книги прошла 26 мая 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иск Виктора Медведчука к Кипиани: Суд запретил распространять книгу "Дело Василия Стуса"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях