Все, что вы хотели знать о послании президента к Верховной Раде

Все, что вы хотели знать о послании президента к Верховной Раде

president.gov.ua

Завтра в Верховной Раде ожидают Владимира Зеленского. В Офисе президента уже анонсировали, что глава государства 20 октября выступит с ежегодным обращением к парламенту. Предполагается, что его речь займет около часа.

"КП" в Украине" нашла ответы на наиболее задаваемые вопросы относительно послания президента к Верховной Раде и узнала, о чем намерен сказать Зеленский.

1. Обязан ли президент обращаться с посланием к депутатам и как часто?

Конституция Украины предусматривает, что глава государства обязан ежегодно обращаться с посланием к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины. Могут также быть и внеочередные послания.

Сроки ежегодного обращения указаны в Регламенте Верховной Рады - не позже 31 марта. Но президенты часто грешат этим дедлайном. К примеру, предшественник Зеленского Петр Порошенко в последние годы своей каденции обращался к народным депутатам в сентябре.  Да и сам Зеленский, как видим, не спешит сверять свои часы с парламентским регламентом. В марте Зе-президенту выступить перед депутатами помешали карантинные ограничения в связи с набирающей обороты пандемией коронавируса. Еще одной из неформальных причин для переноса президентского обращения к парламенту стала отставка главы Офиса президента Андрея Богдана и последующие кадровые пертурбации на Банковой.

2. Какой формат этого обращения?

В Конституции и Регламенте ВР сказано, что обязанность депутатов заслушать обращение президента с ежегодным и внеочередным посланием. То есть получается, что президент должен непосредственно выступить с парламентской трибуны.

С первым ежегодным посланием к народным депутатам выступил в 1995 году президент Леонид Кучма. Он вещал с трибуны Верховной Рады всего лишь 32 минуты. Это было самое короткое ежегодное обращение президента за всю современную историю независимой Украины. Для сравнения, в 2017 году обращение президента Петра Порошенко длилось 1 час 40 минут.

Были случаи, когда президенты отходили от этого правила. В 2007 году президент Виктор Ющенко из-за парламентского кризиса в стране проигнорировал обращение к парламенту. А его преемник Виктор Янукович вместо персонального обращения трижды (в 2010, 2012 и 2013 гг.) присылал народным депутатам доклад на флешке и распечатанном виде.

3. Кто, кроме депутатов, будет слушать президента под куполом Рады?

В день обращения президента к Верховной Раде по негласному правилу должны прийти все народные депутаты. В этот раз 100%-ной  явки по объективным причинам не будет. Около 20-25 депутатов не придут, так как либо болеют на Covid-19, либо находятся на самоизоляции по причине недавнего контакта с больными на коронавирус.

Приглашается в Раду весь состав правительства во главе с премьер-министром, главы ОГА, руководители силовых и правоохранительных ведомств, главы ЦИК, ВСЮ, ВСУ, КСУ, а также иностранные послы.

4. Кто помогает президенту готовить ежегодный доклад?

Аналитический доклад о внешнем и внутреннем положении Украины готовит Национальный институт стратегических исследований. А далее в игру включаются спичрайтеры главы государства. На основании доклада они готовят выступление главы государства.

5. Нужно ли народным депутатам утверждать послание президента?

Нет, голосование по итогам обращения президента к Верховной Раде не предусмотрено.

6. О чем намерен рассказать Зеленский?

На законодательном уровне закреплено, что в президентском послании должны быть очерчены самые острые государственные и общественные вызовы и пути их разрешения, а также политический и экономический векторы развития страны, внешнеполитические стремления. То есть президентское послание – это некая "дорожная карта" для страны на ближайший год или годы. И именно такую дорожную карту 20 октября постарается обнародовать Владимир Зеленский.

- Депутаты получат из послания ответы на многие вопросы, которые возникали в последнее время, - сказал представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук.

Оппоненты Зе-команды уже успели заявить, что 20 октября страна услышит не ежегодное послание президента к Верховной Раде (народу), а именно финальный предвыборный спич, цель которого - повысить рейтинг "Слуги народа" не местных выборах.

ВОПРОС РЕБРОМ

Когда президенту можно обращаться к Верховной Раде с внеочередным посланием?

Четких критериев, когда президент может обращаться к парламенту с внеочередным обращением, на законодательном уровне не предусмотрено. Лишь сказано, что глава государства может собрать Раду для своего обращения в случае оперативного реагирования на ту или иную политическую (экономическую, социальную, военную) ситуацию в стране.

Дважды президент Леонид Кучма четыре раза обращался к народным депутатам не по графику. Первый раз к внеочередному обращению его подтолкнул экономический кризис 1998 года. Он рассказывал, как страна планирует выстоять. Два внеочередных послания Кучмы было в 2001 году: одно касалось бюджетной политики, второе – пенсионной реформы.  В апреле 2001 года Кучма экстренно собирал народных депутатов, чтобы озвучить "Европейский выбор" Украины.

Президенты Виктор Ющенко и Виктор Янукович правом внеочередного обращения к ВР не воспользовались.

Пятый президент Петр Порошенко дважды выступал перед депутатами с внеочередным докладом. Первый раз – в ноябре 2014 года – заявлял о новой Стратегии национальной безопасности, второй раз – в ноябре 2018 года после захвата Россией украинских кораблей. Тогда Рада проголосовала за введение 30-дневного военного положения на части территории Украины.

Успел обратиться с внеочередным посланием к Верховной Раде и президент Владимир Зеленский. Это было 29 августа, в день первого заседания парламента 9-го созыва. Он тогда дал напутствие новоизбранным депутатам и открыто намекнул, что ему нестрашно распускать Верховную Раду.

А КАК У НИХ

Ежегодные послания – распространенная практика во многих странах. В постсоветских странах с таким обращением не выступают только лидеры Азербайджана и Туркменистана.

В США за ежегодным посланием президента к нации следит вся страна. Французский президент традиционно выступает 14 июля, в День взятия Бастилии. И особенность этого обращения в том, что к нации он обращается устно, а к парламенту – письменно.

Незыблемая английская традиция – тронная речь королевы в палате лордов, которая открывает сессию британского парламента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленскому на заметку: что на самом деле обсуждают украинцы на кухне

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях