Разумков заявил, что принять 20 октября госбюджет-2021 помешал коронавирус

Разумков заявил, что принять 20 октября госбюджет-2021 помешал коронавирус [видео]

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Верховная Рада Украины на пленарном заседании 20 октября не сможет принять госбюджет-2020, зато к депутатам обратится не только Владимир Зеленский, но и глава Минздрава Максим Степанов. Об этом на заседании согласительного совета Рады заявил 19 октября спикер парламента Дмитрий Разумков.

Как объяснил Разумков, на пленарном заседании парламента планировали рассмотреть проект госбюджета на следующий год, однако свои коррективы внесла эпидемия Covid-19. Уже 60 нардепов болеют или переболели коронавирусом. Кроме того, документ не прошел через профильный комитет, поэтому принимать его пока рано. Голосование за бюджет пройдет после местных выборов. 

- С 3 ноября мы сможем рассмотреть этот законопроект. Хотел бы обратиться и к профильному комитету, и к другим комитетам, и к правительству. Оперативно доработать проект бюджета на 2021 год, чтобы мы сократили сроки при подготовке его и принятии. Чтобы у нас не было того явления, которое в народе называют "бюджетная ночь", - отметил глава ВР.

По данным депутата Алексея Гончаренко, на заседании бюджетного комитета Рады зарегистрировались 11 парламентариев из 36 (в том числе только 5 из 19 представителей фракции "Слуга народа").

Зеленский будет говорить около часа, Степанов - 20 минут

Как сообщил Разумков, ожидается, что президент Зеленский выступит с ежегодным обращением к депутатам в 10:30, после выступлений депутатских фракций и групп, и его выступление займет около часа времени.

Спикер отметил, что провести час вопросов к правительству во вторник не смогут, но предложил пригласить в парламент министра здравоохранения. У Максима Степанова будет 20 минут на выступление и столько же - на вопросы и ответы.

Также нардепы рассмотрят проект постановления №4228 - о мерах противодействия распространению коронавирусной болезни (COVID-19) и защиты всех систем жизнедеятельности страны от негативных последствий пандемии и новых биологических угроз.

Как сообщалось ранее, в Верховной Раде болеют (или переболели) коронавирусом около 60 депутатов и около 30 сотрудников аппарата ВР. В настоящий момент парламентарии в сессионном зале не собираются, идет работа в комитетах. Однако 20 октября будет сделано исключение - Рада проведет пленарное заседание.

25 октября в Украине пройдут местные выборы. Параллельно с ними по инициативе главы государства пройдет общенациональный опрос, организованный в частном порядке без участия госструктур, в ходе которого украинцам добровольно и анонимно предложат ответить на 5 важных, по мнению Зеленского, вопросов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кабмин "развенчал мифы" о бюджете-2021. И сделал только хуже

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях