Польская пресса: Во время визита Дуды в Украину подписана знаковая декларация

Польская пресса: Во время визита Дуды в Украину подписана знаковая декларация

Комментарии: 2
Фото: president.gov.ua

В целом можно отметить благосклонную тональность ведущих польских СМИ в статьях о визите Анджея Дуды в Украину. Никаких исторических претензий, наоборот – акцент на необходимости и активации двустороннего сотрудничества. Многие газеты, например, процитировали взаимное осуждение Дудой и Зеленским актов вандализма памятников и могил. И сделали упор на экономических результатах визита Анджея Дуды в Украину.

Gazeta Wyborcza: "Хорошая динамика отношений"

"Для меня большой опыт и удовлетворение, что, несмотря на трудности, невзгоды, а также благодаря доброте украинских властей мы стоим здесь, на этой кровавой земле, на том месте, где были убиты тысячи наших соотечественников", - сказал Дуда в Быковне.

"Поляки встают бок о бок с Украиной перед лицом новой российской агрессии, на этот раз той, которая захватила Крым, которая захватила земли Донецка и Луганска", - сказал президент Дуда во время церемонии празднования 80-летия Катынской резни в Быковне под Киевом, где расположены польское кладбище и самое большое в Украине захоронение жертв сталинских преступлений 1937-1941 годов.

Президенты Польши и Украины подписали совместное заявление, в котором подчеркнули стратегическую важность польско-украинских отношений.

"Наш политический диалог имеет хорошую динамику", - сказал президент Украины Владимир Зеленский после подписания документа.

Rzeczpospolita: "Соглашение открывает полякам двери для приватизации энергетического сектора Украины"

 Анджей Дуда и Владимир Зеленский подписали совместную декларацию.

"Президенты Польши и Украины осуждают акты вандализма против польских культурных памятников и мемориалов в Украине, а также против украинских культурных памятников и мемориалов в Польше и обращаются к компетентным органам с просьбой о надлежащем уходе за ними", - говорится в подписанном заявлении.

Это "дорожная карта" отношений на ближайшие годы: она касается вопросов исторического наследия, прав национальных меньшинств, включая вопросы образования, региональной безопасности и экономического сотрудничества, - информирует глава Кабинета президента Республики Польша Кшиштоф Щерски.

Соглашение о стратегическом партнерстве и открытие полякам двери для приватизации энергетического сектора – это важнейшие результаты визита президента Польши в Украину.

Есть много признаков того, что одним из важнейших плодов визита Дуды в Украину является подписанное в понедельник соглашение между компанией PGNiG и Фондом госимущества Украины. Соглашение открывает путь для польского концерна к возможному участию в приватизации местного энергетического сектора.

 Gazeta Polska Codziennie: "Необходимо обеспечить возможности для поиска и эксгумации жертв конфликтов ХХ века"

"В понедельник в рамках визита президента Анджея Дуды в Украину состоялась встреча польского лидера с президентом Владимиром Зеленским, в ходе которой была подписана знаковая декларация. Президенты подчеркнули, что необходимо обеспечить возможности для поиска и эксгумации жертв конфликтов XXвека, и призвали Россию прекратить оккупацию Крыма и агрессию в Донбассе. Президент Анджей Дуда и первая леди Агата Корнхаузер-Дуда отправились в Украину со своим вторым зарубежным визитом в новый срок полномочий. В понедельник встретились президенты Польши и Украины. Немаловажно, что президент Института национальной памяти Ярослав Шарек был среди членов польской делегации, которая встретилась с его украинским коллегой".  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чего ожидать от визита Анджея Дуды в Украину 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях