Здесь гораздо приятней, чем на Банковой : Зеленский выступил на IT-форуме

"Здесь гораздо приятней, чем на Банковой": Зеленский выступил на IT-форуме [фото, видео]

Комментарии: 9
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Владимир Зеленский в четвертый день своего президентства пришел на ежегодный форум Интернет-деятелей iForum 2019. Его участие в конференции было анонсировано еще до инаугурации.

Президент выступал около получаса, он появился в светлой рубашке с закатанными рукавами. До Зеленского выступал его внештатный советник, руководитель диджитал-направления команды Михаил Федоров. Оба говорили на русском языке, что не вызвало никаких вопросов у аудитории форума и массу претензий у комментаторов, которые смотрели трансляцию через Фейсбук некоторых украинских изданий.

Зеленский много шутил и позволял себе говорить сленгом – "чуваки", "факап" не раз проскальзывали в его выступлении.

- Честно говоря, здесь гораздо приятней, чем на Банковой, тут настоящие живые люди, - сказал Зеленский, появившись на сцене и увидев направленные на себя камеры смартфонов.

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Президент тут же извинился за рамки, которые были установлены на форуме.

- Это очень символично. Я уверен, что среди вас есть человек, который придумает альтернативу этим рамкам, это очень неплохой стартап. Даю слово как президент (до сих пор не могу привыкнуть), что я буду первым заказчиком этого стартапа, так что кто-то может разбогатеть.

Подойдя к трибуне для выступления, самый молодой лидер Украины сказал, что у нас политики и чиновники живут параллельно инновациям.

- Как правило, чиновники используют четыре слова: инновация, диджитализация (ну кто может произнести это слово), гиперлуп и Илон Маск. И после этих четырех слов, как правило, говорят: "Надо шо-то менять". Я  вам скажу честно, я лично один ничего не могу поменять. Это не случайно было девизом нашей предвыборной кампании "Сделаем это вместе". Я не буду вам обещать 100500 тысяч заводов Тесла, объединенных гиперлупом, и что Илон Маск будет разрезать ленточку и будет министром инноваций… Хотя насчет последнего - вдруг договоримся.

Так, по мнению Зеленского, выглядят украинские чиновники, когда слышат про инновации. Фото: кадр из выступления

Зеленский считает, что Украина делает неправильные инвестиции, например, в медицине тратит много денег на лечение, а не на профилактику болезней, тратится на уголь, а не на альтернативную энергетику.

- У них Роттердам минус, а у нас Роттердам плюс, - съязвил президент.

В качестве примера он неожиданно привел Африку. По словам Зеленского, континент сумел правильно использовать свое отставание.

- Мне нравится пример Африки, она успешно перескочила проводную телефонную связь и сразу перешла к мобильной. Они нашли путь, они минуют эти ямы, ямы вчерашнего дня, отсутствие они делают реальным преимуществом, - заявил он. - Да ребят, у нас много проблем, много "факапов", отсутствие электросетей, правительство может шагать в сторону возобновляемой энергетики.

Вот еще несколько проблем, которые видит Зеленский: отсутствие банковских технологий (нужен переход к цифровому банкингу), отсутствие транспортной логистики  ("надо идти к дронам"), нет инфраструктуры для электромобилей и беспилотников.

Внедрение инноваций, по словам Зеленского, поможет решить проблему с коррупцией: нельзя шантажировать бизнес, если все документы цифровые, нельзя отобрать компанию, если реестр на блокчейне. Президент считает, что Украина проигрывает Беларуси, Казахстану, Узбекистану, Грузии, Молдове, Прибалтике и "агрессору".

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

- Можете считать меня наивным мечтателем, но мы хотим сделать страну в смартфоне, правительство в смартфоне, - заключил Владимир Зеленский.

Свое выступление, как и в день инаугурации, он закончил цитатой Рональда Рейгана: "Великий политик - это не обязательно тот, кто совершает великие вещи. Это тот, при ком великие вещи вершит народ".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях