Нагорный Карабах: переговоры под звуки канонады

Нагорный Карабах: переговоры под звуки канонады

Комментарии: 2
Фото: Press office of Armenian Defense Ministry

Россия перехватила у Запада и Турции инициативу по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Москва станет основной переговорной площадкой между Баку и Ереваном.

Свет в конце тоннеля показался из Москвы

Представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Армения и Азербайджан подтвердили готовность отправить своих представителей на консультации в Москву. "Баку и Ереван подтвердили участие в консультациях в Москве. Идет активная подготовка", - сообщила она.

По заверениям российского МИДа, именно Владимир Путин пригласил глав МИД Азербайджана и Армении в Москву на консультации.

"После серии телефонных переговоров с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и премьер-министром республики Армения Николом Пашиняном президент России обращается с призывом прекратить боевые действия, ведущиеся в зоне нагорно-карабахского конфликта, по гуманитарным соображениям с целью обмена телами погибших и пленными", - сообщает МИД России.

Европа против участия в переговорах Турции

Перед этим министр иностранных дел Франции Жан-Ив ле Дриан анонсировал начало переговоров по урегулированию карабахской проблемы в Женеве с продолжением в Москве при участии сопредседателей Минской группы. Главы МИД Азербайджана и Армении встречались в Женеве с представителями стран - сопредседателей Минской группы (России, Франции и США).

Выступая в Национальном собрании Жан-Ив Ле Дриан заявил, что первой задачей является "незамедлительное прекращение конфликтующими сторонами огня без выдвижения каких-либо условий", чтобы найти решение, которое позволило бы "и одной, и другой стороне вернуться к нормальной жизни".

Вторая задача переговоров - переход к базовым основам урегулирования конфликта.

В Минской группе также придерживаются той позиции, что Турция не может быть участником переговорного процесса по урегулированию конфликта - по той причине, что Анкара поддерживает исключительно Азербайджан.

В ответ на попытки устранения Турции из переговоров там дали понять, что без посреднической миссии Анкары остановить войну в Карабахе "будет сложно или невозможно".

Россия не хочет воевать с Турцией за Карабах

Спикер парламента Турции Мустафа Шентоп заявил, что высший законодательный орган страны может рассмотреть вопрос об отправке турецких военных в Азербайджан.

"Азербайджанские вооруженные силы за последние несколько дней показали всему миру, что они способны самостоятельно добиться победы, проявив решимость и упорство в освобождении оккупированных территорий. Поэтому я не думаю, что такое предложение (об использовании в зоне конфликта турецких военных) будет необходимо до тех пор, пока третьи стороны не будут вовлечены в этот конфликт, игнорируя резолюции ООН", - сказал Шентоп.

И добавил, что "при любых обстоятельствах поддержка Турции Азербайджану неизменна всеми средствами и любым способом, которые тот пожелает".

В ответ на это в Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), которая находится под контролем России, заявили, что вмешательство Турции в конфликт в Карабахе было бы деструктивно. Но позиция ОДКБ осторожна, чтобы не навредить урегулированию.

"Я думаю, что до этого не дойдет. Любое вмешательство третьих стран в этот процесс деструктивно. Вы обратите внимание на взвешенную позицию ОДКБ в этом конфликте, очень осторожную, это делается, чтобы не навредить переговорному процессу. Мы считаем, что все страны должны придерживаться такой позиции, в том числе и Турция", -  заявил генсек ОДКБ Станислав Зась.

… а пока бои продолжаются

Переговоры в Женеве никак не остановили боевые действия. В МИДе Азербайджана так и сообщили - прекращения огня ждать не стоит, Армения должна разработать график вывода войск из Нагорного Карабаха, после чего у Минской группы появится предмет для разговора.

А пока суть да дело, Баку и Ереван продолжают играть мускулами. Нынешняя “картинка дня” - обстрелы территории противника. Минобороны Азербайджан, например, показало новую партию захваченных армянских танков и БМП.

По заявлению Баку, армянская сторона обстреляла азербайджанские населенные пункты, применяя "Точки-У" и "Смерчи". В частности, под огонь попали города Барда, Тертер и Бейляган.

Минобороны Азербайджана опубликовало видео свои артиллерийских ударов, нанесенных в ходе ночных боев по штабу, инфраструктуре, складам оружия и боеприпасов воинской части армии обороны Нагорного Карабаха в Мартакерт/Агдере.

Ереван запретил любую критику

Как сообщает Armenia today, власти страны ужесточили условия действующего в стране военного положения. Запрещаются публикации, критикующие, опровергающие действия государственных органов и органов местного самоуправления по обеспечению режима военного положения и государственной безопасности, а также ставящие под сомнение эффективность указанных действий или обесценивающие их.

Также запрещается пропаганда против обороноспособности и безопасности Армении и Арцаха (Нагорного Крабаха), в том числе публикация сообщений, ставящих под сомнение обороноспособность республик.

КСТАТИ

Конфликт может перерасти в межрелигиозное противостояние

Армянская сторона сообщила, что в городе Шуша, который расположен недалеко Степанакерта, азербайджанскими ракетами дважды за день был обстрелян храм Газанчецоц (Христа Всеспасителя), построенный в XIX веке. Причем во второй раз под обстрел попали журналисты, которые приехали, чтобы снять последствия первого налета. Несколько человек ранены, одного из них прооперировали.

До сих пор противостояние не носило выраженного межрелигиозного характера, однако после обстрела церкви в Шуше власти Нагорного Карабаха, где живут преимущественно христиане, обвинили Азербайджан в намеренном уничтожении святыни и памятника истории. Омбудсмен НКР Артак Бегларян заявил, что по церкви и журналистам стреляли специально. В Баку ответили, что не стреляют выборочно по объектам религии и культуры. 

В ТЕМУ

Что пишет западная пресса

Liberation

"В Нагорном Карабахе поставлено на карту, в первую очередь, будущее армян и азербайджанцев. Далее следует влияние региональных игроков, России и Турции.

Нагорный Карабах превратился в место для баланса сил между Турцией и Россией, которые в последние годы демонстративно сблизились, в частности, из-за общего разочарования в отношениях с Западом.

В настоящий момент Азербайджан не собирается прекращать наступление, потому что не видно, чтобы международное сообщество сильно заволновалось и попыталось реально вмешаться. Более того, Москва совершенно не заинтересована в том, чтобы один из лагерей добился окончательной победы."

Le Monde

"Поддержка Анкарой наступления Азербайджана в Нагорном Карабахе наглядно показывает, как средняя держава может сдерживать российских и американских тяжеловесов.

Где же американское лидерство, когда один из членов НАТО, Турция, без предупреждения своих "союзников" пробуждает фронт боевых действий в Нагорном Карабахе? Где превосходство России в ее традиционной "зоне влияния", когда при поддержке Турции одна бывшая советская республика Азербайджан нанесла удар по другой - Армении? Региональная держава с гигантскими амбициями, Турция Эрдогана, издевается над Кремлем и Белым домом. Над Владимиром Путиным и над горячечным Дональдом Трампом."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На какие компромиссы могут пойти стороны конфликта в Нагорном Карабахе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

За день до выборов страница президента Зеленского в Instagram оказалась недоступной
За день до выборов страница президента Зеленского в Instagram оказалась недоступной [фото] 29

При попытке зайти на нее выпадает сообщения об ошибке.

У посетившего недавно Украину президента Польши Анджея Дуды подтвердили коронавирус
У посетившего недавно Украину президента Польши Анджея Дуды подтвердили коронавирус 43

Глава польского государства чувствует себя хорошо.

Польшу охватили протесты из-за постановления об абортах
Польшу охватили протесты из-за постановления об абортах [фото] 356 1

Тысячи женщин вышли на улицы, чтобы отстоять репродуктивные права.

Происшествия

В СБУ пояснили, почему обыскивали  Азов . Во всем виноваты ставшие бандитами правоохранители
В СБУ пояснили, почему обыскивали "Азов". Во всем виноваты ставшие бандитами правоохранители [фото] 198

По данным ведомства, в результате обысков разоблачено около 100 участников бандформирования.

СБУ задержала на Киевщине  титушек , которых проплачивали нардепы
СБУ задержала на Киевщине "титушек", которых проплачивали нардепы [фото] 259 1

Молодчики занимались протестами, рейдерством и сбытом наркотиков.

В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде  Киев-Мариуполь
В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде "Киев-Мариуполь" 311

Злоумышленника могут отправить за решетку на срок до 5 лет.

Экономика

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 306

Доллар и евро подорожают.

Что будет с долларом после выборов
Что будет с долларом после выборов 486

Накануне голосования курс доллара немного снизился.

Украинцы хотят работать рядом с домом
Украинцы хотят работать рядом с домом 230 2

Большинство наших сограждан предпочитают работать в пешей доступности от места жительства.

Общество

В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми
В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми 194

Всех своих друзей она съела.

Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме
Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме 1263 1

Стихи к песне "Поручик Голицын", долгое время считавшейся народной, написал генерал Георгий Гончаренко, а с упомянутыми в ней героями он встречался в Киеве в шальные революционные годы.

Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея
Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея 988 2

Пенсионерка Татьяна Ткачук, потерявшая дочь шесть лет назад, решила найти новую супругу любимому зятю и маму для своей внучки.

Светская хроника и ТВ

Олег Винник пока не поедет в мировое турне: Жизнь диктует свои условия
Олег Винник пока не поедет в мировое турне: Жизнь диктует свои условия 5

Когда артист возобновит выступления, пока неизвестно.

NILETTO едет в Украину: что известно об исполнителе хита  Любимка
NILETTO едет в Украину: что известно об исполнителе хита "Любимка" 16

Популярный певец впервые даст концерт в Киеве.

Лилия Ребрик описала свое ПЦР-тестирование: процедура не из приятных и к тому же не из дешевых
Лилия Ребрик описала свое ПЦР-тестирование: процедура не из приятных и к тому же не из дешевых 282

Пока не стал известен результат теста, телеведущая сутки не виделась с семьей.