Отставка Кабмина или роспуск в Рады: как аукнутся местные выборы

Отставка Кабмина или роспуск в Рады: как аукнутся местные выборы

Комментарии: 1

Через три недели страна узнает, состоялась ли в Украине так называемая "четвертая электоральная революция", то есть сохранился ли у народа запрос на новые лица и вотум доверия к команде президента Владимира Зеленского.

Последние социологические данные указывают на то, что партия "Слуга народа" по-прежнему на вершине пирамиды электоральных симпатий. Итоги недавнего агрегированного рейтинга социологической группы "Рейтинг" указывают на то, что за "зеленых" готовы проголосовать 15,5% граждан (в тройке лидеров еще ОПЗЖ - 11,4% и "Европейская солидарность" - 8,3%). Но несмотря на это, большинство политологов предрекают едва ли не фиаско "слуг". Более того, озвучивают опасения, что итоги местных выборов могут запустить волну больших кадровых ротаций на властных Печерских холмах. Так ли это?

Во власти, но без монокоалиции

Александр Корниенко. Фото: ФБ
Александр Корниенко. Фото: ФБ

В самой партии "Слуга народа" демонстрируют оптимистический настрой. Лидер пропрезидентской политической силы Александр Корниенко уверяет, что при любом исходе местных выборов "слуги" будут в выигрыше. Объяснение до банального простое - на сегодняшний день Зе-команда в местных советах вообще не представлена, а после выборов хоть какая-то часть "слуг" начнет работать на местном уровне.

-  Каждый областной совет, каждый городской совет, областные центры, советы в объединенных общинах, районных советах - там везде появятся фракции партии "Слуга народа", и нам будет о чем поговорить с регионами, но уже не только по линии органов исполнительной власти, но и по линии самоуправления, - пояснил Корниенко.

Такое же мнение ранее в комментарии "КП" в Украине" озвучивал и политолог Андрей Золотарев.

- Мэрство в городах-миллионниках и больших городах "слуги" не возьмут, а вот на свое представительство в местных советах могут вполне рассчитывать. Да, монокоалицию они уже не смогут создать ни в одном совете, но их депутаты будут входить в большинство. Политические союзы "слуг" могут быть абсолютно разными, иногда даже и неожиданными, - говорит Золотарев.

К примеру, кулуарно обсуждается, что Зе-команда практически договорилась о будущей конфигурации в Киевсовете по формуле "УДАР" + "Слуга народа", а в Одесском горсовете коалиция может склеиться с партии Геннадия Труханова и Зе-команды.

Крепко ли Шмыгаль держит премьерский портфель?

Алексей Якубин. Фото: ФБ

Если так произойдет, что "Слуга народа" по всей стране суммарно возьмет меньше 10%, то это может вызвать тектонические сдвиги в большой политике страны. Такое мнение в комментарии "КП" в Украине" озвучил политолог Алексей Якубин. По его словам, как минимум, Зе-команде придется назначить крайнего за провал. И всех собак могут традиционно повесить на правительство.

- Кроме лидера партии Александра Корниенко, к списку виновных могут причислить правительство, в частности и самого Дениса Шмыгаля. На Банковой сочтут, что Кабмин недоработал, чтобы народ проникся симпатией к власти, не смог обеспечить атмосферу (или хотя бы ее иллюзию) социально-экономической стабильности. Не исключаю, что Шмыгаля или отдельных членов его команды попросят уйти из Кабмина, - говорит Алексей Якубин.

Оппоненты "слуг" утверждают, что Шмыгаль и Ко до Нового года в Кабмине не досидят. Их отставка может состояться аккурат после принятия госбюджета-2021, середина - конец декабря.  

- Гипотетическую отставку или переформатирование правительства я бы не связывал с итогами местных выборов. Шмыгаля или отдельных министров могут отправить в отставку только из-за социально-экономической ситуации, падения рейтингов доверия к Кабмину или партии "Слуга народа", возможными сложностями на старте отопительного сезона, - озвучивает другой взгляд на развитие ситуации политолог Петр Олещук.

Эксперт добавляет: удержать Денису Шмыгалю премьерский портфель помогут два фактора. Во-первых, смена премьера негативно отобразится на политико-кредитных отношениях с западными партнерами, а Украина рассчитывает на "быстрые" деньги от евроструктур. Во-вторых, у Зеленского чрезвычайно короткая кадровая скамья. На сегодняшний день в условиях экономического и пандемического кризиса нет согласованной кандидатуры, которая бы смогла и хотела идти работать премьер-министром Украины.

Демарш мажоритарщиков

Низкий результат "слуг" на местных выборах может аукнутся и на политических раскладах в парламенте. Обозначим два наиболее обсуждаемых варианта.

Первый – уже в ноябре-декабре в Верховной Раде может появиться новая коалиция со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Не стоит забывать, что нынешнее монобольшинство "Слуги народа" наполовину состоит из мажоритарщиков. А мажоритарщики - люди более свободные, нежели списочники, и ориентируются на местную политическую конъектуру. Поэтому я бы не стал исключать сценарий, что часть мажоритарщиков после местных выборов выйдут из Зе-коалиции и начнут свою игру, станут сверять часы с местной властью, - рассуждает Алексей Якубин и добавлят: - По моим наблюдениям, такие процессы уже начались. Мы уже слышали заявление депутата Николая Галушко. Думаю, если бы Верховная Рада не ушла на карантин, то мы могли бы услышать еще пару-тройку таких заявлений. Среди "слуг" произошел серьезный раскол на этапе формирования региональных предвыборных списков.

Эксперты безоговорочно твердят, что новая парламентская коалиция может быть только в формате "Слуга народа" плюс одна (или две) депутатская группа.

- Откройте таблицу последних голосований, и вы увидите, как часто депутатские группы "Доверие" и "За будущее" выручали монобольшинство. И если ранее они были формальными союзниками, то совсем скоро могут получить статус официальных партнеров по коалиции. И тогда нужно будет слушать внимательно, какие кадровые аппетиты озвучат новые коалицианты, - говорит Алексей Якубин.

Второй вариант - оппозиционные силы, заручившись серьезной поддержкой на местах, станут смелее проявлять себя на центральном уровне.

- Рейтинги, в частности ОПЗЖ, растут. Политсила может стать локомотивом дискуссии о досрочных парламентских выборах. Отдельные "оппозиционеры" уже сейчас с экранов телевизоров "кормят" избирателей месседжами, что в парламенте де-факто нет коалиции, "Слуги" самостоятельно не могут принимать законы, так как им не хватает голосов. Нужно либо перезагружать коалицию, либо перезагружать всю Раду, - считает политолог Игорь Фещук.

И действительно, только за последнюю неделю сразу два народных депутата от ОПЗЖ заявили о том, что досрочных парламентских выборов не избежать, они пройдут уже весной.

- Думаю, Зеленский согласится на досрочные парламентские выборы только в том случае, если его персональный рейтинг опустится ниже 20%, а доверие к парламенту упадет ниже 10%, - говорит политолог Алексей Якубин. - Такой шаг поможет ему частично вернуть кредит доверия к себе и провести на новых парламентских выборах свою хоть и меньшую, но более сильную и профессиональную команду.

Цитата

"Если рассматривать, что на парламентские выборы очередные нам надо выйти через 4 года, получить меньшую долю в местных советах для нас выгоднее. Потому что весь негатив по поводу плохих городов, плохих дорог, грязных улиц, неработающих коллекторов, лифтов и так далее - не на нас", - сказал глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24", комментируя прогнозы относительно шансов его политсилы на местных выборах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Местные выборы и карантин: в полиции пообещали не выгонять избирателей без масок

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях