Местные выборы-2020: большая распродажа мест в списках

Местные выборы-2020: большая распродажа мест в списках

Фото: архив «КП» в Украине»

Еще не было ни одних выборов в Украине, чтобы не разражались скандалы с продажей мест в избирательных списках партий. Не стали исключением и нынешние местные выборы - 2020. На днях "КП" в Украине" писала, как местный бизнесмен едва не сорвал региональный съезд партии в Запорожье, поскольку не увидел своей фамилии ни в одном из предвыборных списков. Политпроект, по его словам, он щедро финансировал, а когда партии нужно было его "отблагодарить", то единомышленники просто открестились от него. Не обошли стороной обвинения в торговле местами в избирательных списках и пропрезидентскую партию "Слуга народа". Солировал народный депутат, мажоритарщик из Киевской области Николай Галушко. Он вышел из партии, обвинив руководство в продаже мест в списках. Зе-команда пообещала поднять на ноги "службу безопасности и начать проверки". У Зеленского уверяют, что "договорняками" и "торговлей" не занимаются. Ну что же, пока длится зе-проверка, "КП" в Украине" изучила, насколько массовым было явление продажи мест в избирательных списках партий на местных выборах-2020.

Покупка "пакетом" и не за деньги

Андрей Золотарев. Фото: ФБ

- Продажа мест в избирательных списках была, есть и еще долго будет. У нас политика - это бизнес практически с 1000 % рентабельности. Соответственно, свою цену имеет и депутатский мандат. А в силу того, что децентрализация значительно усилила финансовые возможности местных громад, есть за что побороться, - говорит политолог Андрей Золотарев. При этом он не стал озвучивать какие-то конкретные ценники.

- Вкусные места во вкусных громадах, как вы понимаете, и вкусно стоят, - завуалированно уточнил Золотарев.

Кулуарно озвучиваются суммы от 20 тысяч долларов. Такова стартовая цена проходного места в горсовет областных центров. Относительно Киева эта сумма варьировалась в зависимости от рейтинга партии.

Политолог Андрей Миселюк. Фото: ФБ

- Если раньше бизнесмены любили покупать партии и под их знаменами вести людей в парламент, местные советы, то с 2006 года они начали отходить от такой практики. Все чаще покупают места в разных партийных списках и таким образом заводят своих людей во власть, - рассказывает политолог Андрей Миселюк. И как отмечают знающие люди, по сравнению с прошлыми местными выборами, прайс на покупку мест в списках рейтинговых партий вырос. Виной тому новое избирательное законодательство. Хочешь выше место в избирательном списке - открывай шире кошелек.

- Особенность местного избирательного законодательства в том, что человек, который получит 25% избирательной квоты, продвигается вверх по партийному списку. Чем выше позицию занимаешь, тем больше шансов попасть в совет, - поясняет Миселюк.

Партийные региональные боссы манипулировали с избирательными списками до последнего. По словам экспертов, списки некоторых партий напоминали игру в "пятнашки": сегодня были одни фамилии в первой пятерке избирательного списка в горсовет, завтра - другие, послезавтра - третьи, а на регистрацию в избирательную комиссию подавался вообще четвертый вариант.

- Деньги за места несут как в черную кассу партии, так и кому-то в карман. Кому именно несут? А вы после выборов посмотрите, кто из партийных лидеров обновит автопарк и недвижимость. Это четкий маркер того, кто сколько положил, - иронизирует Андрей Золотарев.

Эксперт обратил внимание, что не всегда каждый кандидат за себя платит из личного кармана и не всегда идет купюрный расчет.

- Разные ситуации бывают. К примеру, за кого-то платят "отцы-держатели", то есть места в списке покупаются "пакетом". Не обязательно несут конверты или сумки с деньгами. Это может быть участие в бюджетных подрядах или лоббирование интересов определенного человека на заседании земельной комиссии, - говорит Золотарев.

Готов был платить, но возраст подвел

И если кандидатам в депутаты без партийного прикрытия никак, то кандидат в мэры теоретически может обойтись и без такой поддержки. Конечно, для этого нужно иметь персональный рейтинг, харизму и уметь отбивать атаки оппонентов. Поэтому далеко не все кандидаты в мэры бегут на поклон к партийным мастодонтам с "интересным предложением". Но все-таки такие предложения поступают.

- За первую неделю сентября я имел диалог с тремя политическими силами на предмет моей поддержки. В самой рейтинговой политсиле сказали, что даже 50 тысяч долларов они не будут брать, так как я не подхожу по возрасту (не старше 45 лет). Во второй партии ценник был 30 тысяч, но мы разошлись по программным видениям. А с третьей партией вообще "кидалово" получилось. Я договорился с одними людьми, внес аванс в 3 тысячи долларов, а финальные списки согласовывали совершенно другие люди. Все, после этого решил баллотироваться как самовыдвиженец, - на правах анонимности рассказывает кандидат в мэры одного из городов в Киевской области.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мошенники не дремлют

Под шумок составления избирательных списков активизировались и мошенники. Руководитель Черновицкой областной организации партии "Слуга народа" Виталий Другановский сообщил, что ушлые делки выманили у жительницы Черновцов 7 тысяч гривен за "проходное место в избирательном списке пропрезидентской партии в городской совет".

- Женщина согласилась сделать это, так как думала, что говорит с народным депутатом. Этот "нардеп" пригрозил ей, мол, уже завтра свободное место в списке достанется кому-то другому. Жительница Черновцов мошеннику поверила и в итоге потеряла 7 тысяч гривен, - написал на своей странице в Фейсбуке Другановский.

Когда же так называемый нардеп пропал, женщина и обратилась в областную организацию "Слуга народа". Уже там ей помогли написать заявление в полицию. Также пострадавшая смогла пообщаться с юристами. Мошенника будут искать правоохранители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грядут местные выборы: пойти в мэры стало дешевле, а кое-где и бесплатно

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях