Адвокат Маркива просит итальянский суд приобщить к делу фильм-расследование

Адвокат Маркива просит итальянский суд приобщить к делу фильм-расследование

Комментарии: 2
ФОто: ФБ

В Апелляционном суде Милана началось рассмотрение жалобы нацгвардейца Виталия Маркива, которого признали виновным в гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли под Славянском в 2014 году. Об этом сообщил председатель Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий в "Фейсбуке".

В ходе заседания адвокат Маркива просил провести осмотр местности и приобщить в качестве нового доказательства фильм "Не в том месте, не в то время", а также расследование МВД Украины и допросить других свидетелей. Сторона обвинения просит суд не принимать фильм в качестве доказательства.

- О фильме сказали, что не можем проверить, кто снимал, как именно, были ли соблюдены все процедуры, кто финансирует фильм. Адвокат семьи Роккелли Алессандра Баллерини обратила внимание на посты автора фильма Токарюк о Маркиве, где она положительно о нем отзывалась, а следовательно не является беспристрастной, - заявил Городецкий.

Адвокат Маркива Донателла Рапетти заявила суду о важности привлечения фильма The wrong place и материалов МВД, в которых зафиксированы результаты проведенного осмотра места происшествия и баллистического эксперимента с выстрелами из АК-74. После жтого суд объявил перерыв заседания до 1 октября.

В комментарии "Укринформу" один из создателей фильма, итальянец Рубен Лагаттолла, заявил, что все создатели фильма являются незаинтересованными лицами. Если же суд откажется принимать видеофайл в качестве доказательства, Лагаттолла уверяет, что все факты можно проверить на подлинность.

- В том случае, если они примут нашу работу, это, безусловно, будет огромным успехом, потому что мы работали полтора года, находили источники информации. Они беспристрастны, потому что это не заинтересованные лица. В случае, если же не примут, наш ответ будет такой: все наши источники можно проверить, нас можно проверить - проверить, были ли мы предвзятыми или заинтересованными, - заявил он.

Во время заседания прокурор также указывал на нарушения законодательства Украины по поводу двойного гражданства Маркива. Обвинение считает, что Маркив не имел права идти в Нацгвардию в связи с тем, что потерял украинское гражданство, приняв итальянское.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Документальный фильм "Не в том месте, не в то время" был снят группой журналистов, среди которых - итальянцы Кристиано Тинацци, Рубен Лагаттолла, Данило Элиа и украинка Ольга Токарюк. Режиссером ленты стал военный корреспондент из Италии Кристиано Тинацци. 

В фильме использованы факты собранные журналистами с места гибели итальянского фотографа Андреа Роккелли. Для расследования они отсняли местность с беспилотника и воссоздали цифровую модель рельефа. Также в фильме использованы выводы итальянских экспертов, которые определили, что с позиций Маркива не было видимости той зоны, где находились на тот момент журналисты. То есть он не мог их идентифицировать. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В июле 2019 года суд города Павия приговорил нацгвардейца Виталия Маркива к 24 годам тюрьмы, признав его виновным в гибели итальянского фотокора Андреа Роккелли под Славянском в 2014 году. Французский фотограф Уильм Роглан, что был в составе попавшей под минометный обстрел группы журналистов, заявил о том, что стреляли с горы Карачун. Тогда высота принадлежала 95-й аэромобильной бригаде, где служил Маркив. 

24 июля 2019 года президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, предложив правовую помощь Украины в проведении основательной совместной экспертизы обстоятельств смерти Роккелли. 

31 августа глава МВД Арсен Аваков заявил на брифинге, что украинские правоохранители установили ряд свидетелей, которые готовы дать показания о непричастности Маркива к убийству журналиста. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Маркива: Папа Римский лично занимается вопросом освобождения нацгвардейца

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях