24 октября
Загрузить еще

Депутаты Рады единогласно одобрили запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним

Депутаты Рады единогласно одобрили запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним
Фото: Фото: freeimg.ru

Депутаты Верховной Рады единогласно одобрили законопроект, который запрещает продавать электронные сигареты несовершеннолетним. "За" на заседании 29 сентября проголосовали 272 парламентариев при 226 необходимых голосов. Ни один депутат не проголосовал "против". Законопроект приняли в первом чтении.

Законопроект №3628 о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним внесен в Верховную Раду Кабинетом министров. Правительство предложило наказывать за продажу штрафом в размере от 6,8 тысяч гривен до 23,8 тысяч, а также конфискацией предметов торговли и выручки от незаконной продажи. Помимо электронных сигарет, несовершеннолетним нельзя будет продавать жидкости для них. Документ также разрешает местным властям запрещать электронные сигареты на массовых мероприятиях.

Кабмин предложил запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним с 2021 года, когда в силу вступит закон о запрете курения в ресторанах, государственных учреждениях и на остановках общественного транспорта. Однако, законопроект еще должны принять во втором окончательном чтении.

В конце 2019 года украинское правительство приравняло электронные сигареты к обычным. Это решение означало, что их нельзя будет курить в общественных местах, на них будут распространятся ограничения по рекламе, а оборот должен регулироваться в соответствии с законодательством. В Украине с 2012 года нельзя курить в общественных местах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вейп может взорваться из-за ключей в кармане