Кабмин поставил знак уравнения между электронными сигаретами и обычными

Кабмин поставил знак уравнения между электронными сигаретами и обычными

Правительство приравняло электронные сигареты и вейпы к обычным. Их нельзя будет курить в общественных местах, на них будут распространятся ограничения по рекламе, а оборот должен регулироваться в соответствии с законодательством. Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук в Телеграме.

- Здоровье украинцев должно быть защищено от вредного воздействия табака. Более того, это европейская практика в сфере регулирования оборота табачных изделий, - написал министр.

С 2012 года в Украине нельзя курить в общественных местах. На э-сигареты этот запрет не распространяется. Вейперов можно увидеть даже в общественном транспорте. По закону, купить электронную сигарету можно в специализированных магазинах с 18 лет, но на деле их часто продают в переходах или на улице. В США возрастной ценз на покупку повысили до 21 года.  На пачках сигарет, которые продаются в Украине, должно быть упоминание об их вреде для здоровья, но э-сигаретах такого нет. 

По данным ВОЗ за 2018 год, каждый пятый подросток в Украине курит вейп, тогда как еще 5 лет назад только 2-4% детей пробовали электронные сигареты. Понять, что ребенок вейпит, достаточно сложно - после него нет привычного запаха табака.

И. о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун еще в 2018 году предложила законопроект, которым предлагала приравнять э-сигареты к обычному курению. По словам экс-министра, все исследования, доказывающие безопасность и даже пользу такого типа курения, финансируются самими производителями продукта. При этом независимые исследования эту теорию не подтверждают.

А КАК У НИХ 

В Канаде, Бельгии, Дании, Италии, Норвегии, Австралии, Турции, ОАЭ, Тайланде, Сингапуре, Индонезии, Бразилии, Колумбии, Аргентине, Уругвае запрещено рекламировать и курить вейп. За курение электронных сигарет в Гонконге могут оштрафовать на 100 000 гонконгских долларов (12,7 тысяч долларов) или посадить в тюрьму на 2 года. В Индии даже за хранение жидкости для электронных сигарет могут арестовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мир накрывает эпидемия загадочной болезни вейперов*

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях