Вейп может взорваться из-за ключей в кармане

Вейп может взорваться из-за ключей в кармане

Фото: соцсети

В мире такое уже случалось, а вот в Украине, похоже, впервые. В Киеве у мужчины взорвалась электронная сигарета. Она лежала у него в сумке, которую пострадавший держал на коленях, когда ехал на пассажирском сиденье в авто. От взрыва вейпа мужчина получил серьезные ожоги рук и был госпитализирован.

Причин, почему е-сигареты становятся смертельно опасными, несколько, но все так или иначе упираются в человеческий фактор. В первую очередь, ценовой (стоимость е-сигарет от 350 гривен до нескольких тысяч). Чем дешевле, тем больше вероятность угодить на партию, сделанную кустарно.

- Сделанные "паленые" вейпы чаще всего продают подростки, желающие подзаработать. Собирают из запчастей сами и потом продают своим друзьям и знакомым, - рассказывает продавец электронных сигарет Михаил Коваленко. - Желание взять два вейпа по цене одного может привести к печальным последствиям. Особенно опасны сигареты, собранные из старых бывших в употреблении деталей. 

Впрочем, заводской брак наш собеседник также не исключает, хотя и уверяет - вероятность 1 к 1000.

- Чаще всего вейпы взрываются из-за вмешательства пользователей в их конструкцию. Люди хотят, чтоб их устройство было уникальным, и прибегают к модификациям, - продолжает Михаил.

Например, ставят приспособления для образования большего количества пара и генерации вкуса. Они имеют разнообразные цвета и формы, что дает курильщикам широкое поле для экспериментов. Но и их же чаще всего подделывают.

Опасна и литиевая батарея, установленная в е-сигарете. Она подвержена перегреву, и даже при малейшем контакте с другими металлами может произойти короткое замыкание. Был случай, когда британец носил в кармане мелочь, ключи и заряженный аккумулятор, который из-за этого взорвался.

- Мы всегда настоятельно просим покупателей четко соблюдать инструкцию и хранить аппарат отдельно от любых других вещей. Только соблюдение техники безопасности при эксплуатации вейпа может гарантировать отсутствие взрыва, - говорит Коваленко. - Еще очень серьезно нужно отнестись к вопросу зарядки, не стоит покупать дешевые в интернет-магазинах, они часто дают батарее избыточный заряд.

Вейп зворвался в автомобиле. Фото: Патрульная полиция Украины

Советы бывалого

  • Зарядку вейпа осуществляйте только зарядным устройством из вашего комплекта.
  • Не оставляйте батарею на всю ночь на зарядке и не оставляйте заряжающийся прибор без присмотра.
  • При перегревании или повреждении батареи купите новую.
  • Не занимайтесь самостоятельной модификацией и сборкой-разборкой устройства.
  • Не подключайте к сети заряженное устройство.
  • Носите прибор и его запчасти в отдельном футляре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сан-Франциско стал первым городом в США, где запретили продавать электронные сигареты

Пока в Гонконге только раздумывают, не ввести ли вето на производство, продажу и использование электронных сигарет, в Сан-Франциско продажу вейпов уже запретили. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях