Миротворцы в Донбассе: заморозка конфликта или конец затишья

Миротворцы в Донбассе: заморозка конфликта или конец затишья

Комментарии: 2
Фото : REUTERS

Похоже, тему миротворцев в Донбассе достали из дальнего ящика, где она пылилась с 2016 года. Источники с Банковой говорят о том, что в президентских кругах снова начали обсуждать появление миротворцев как компромиссного варианта, однако никакого плана действий в этом направлении пока нет.

Нет и быть не может. Для начала следует вспомнить о том, как четыре года назад преподносили эту идею.

В 2015 году президент Украины Петр Порошенко направил в адрес Генерального секретаря ООН и главы Совета безопасности ООН обращение о разворачивании на территории Украины миротворческой операции под эгидой ООН. Точнее, на всей территории Донбасса. И обязательно - на неконтролируемом сейчас участке украинско-российской границы.

Поскольку в состав Организации входит Россия, это обращение было сразу же саботировано, мало того - россияне заявили, что Украина в ООН… вообще не обращалась.

Потом этот кивок россиян стал понятен: чуть позже идею миротворцев выдвинул  президент России Владимир Путин.

По замыслу РФ, миротворческие силы должны были отправиться охранять миссию ОБСЕ и находиться только на линии разграничения в Донбассе. Главное условие, выдвинутое президентом России, - отвод тяжелого вооружения от линии разграничения причем в согласовании с руководством так называемых "республик". Ну и прочие пустяки, вроде присутствия  в миротворческой миссии представителей России…

Понятно, что не договорились и отложили тему миротворцев подальше.

Прошло четыре года. В Донбассе, как это ни странно говорить, затишье ("самое длительное за всю историю конфликта" – утверждают в ООН). Войска официально отведены. Больше 450 километров государственной границы по-прежнему не контролируются. Линия разграничения закрыта коронавирусом. Что делать дальше - никто не знает. В Офисе президента вспомнили о миротворцах и начали активно разрабатывать эту тему, утверждают источники.

Идея ушла в небытие

В Донецке об идее миротворцев помнят, хотя признают - никаких шагов в этом направлении не делается.

- Помню, много говорилось о том, что нас будут бомбить с самолетов, если зайдут миротворцы. Тут же в головах иногда страшная каша, а в 2016-м еще были обстрелы, страшно и не всегда было время что-то проанализировать. На предприятиях устраивались целые политинформации, что если к нам зайдут миротворцы - то это будет как в Ираке или в Ливии, или в Косово - будут убивать, бомбить, пытать, - вспоминает житель Донецка, бывший инженер Александр Т. - Захарченко, тогдашний "глава ДНР", обещал стрелять  в вооруженных ОБСЕшников, забыв, что эта инициатива пришла из Москвы . В общем, идея тогда ушла в небытие, хотя мне кажется, при хорошей реализации можно было бы закончить уже тогда этот конфликт.

Сейчас, по словам дончанина, его земляки с радостью встретят хоть голубые каски ООН, хоть белые каски любой военной полиции, лишь бы разрешить самую главную на сегодня проблему неподконтрольных территорий - закрытый выезд на подконтрольную часть Украины. А уж если миротворцы поспособствуют возобновлению пенсионных выплат, снятию блокады и другим преференциям - примут как родных.

Что интересно, еще летом от нескольких депутатов ВР звучали предложения о возможности выплат украинских пенсий и пособий на неподконтрольной территории под наблюдением или даже руководством миротворческих миссий, однако эти инициативы так не увидели свет.

"Будет замораживание конфликта"

В то, что миротворческий контингент способен что-то изменить в положении дел в Донбассе, эксперты не верят. Сейчас даже непонятно, кто должен или кто может этим заниматься - и зачем.

- Миротворцы в международной практике применяются под эгидой двух систем - по решению Совета Безопасности ООН или по решению каких-то региональных организаций. Если решение принято ООН, то такая операция должна носить международный характер, потому что Организация объединенных наций - это международная организация, - рассказал "КП в Украине" председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко. - Россия не признает международный характер конфликта в Донбассе, называет его внутренним конфликтом Украины. И, естественно, Россия будет заведомо против введения миротворцев под эгидой ООН.

Во второй случае - по решению региональных организаций, например, СНГ - введение миротворцев в Донбасс возможно, но… Мы уже знаем яркие примеры такого введения - это Абхазия и Приднестровье.

- Туда заходили российские вооруженные силы в белых касках, которые назывались миротворцами, и фактически произошло замораживание конфликта, за чем следит Россия, - говорит Жовниренко.

Получается, с точки зрения интересов Украины, первый вариант введения миротворцев для нас недостижим, а второй - неэффективен.

Что же касается полицейской миссии ОБСЕ, о которой шла речь в 2016 году, то сейчас это не более чем просто красивое название непонятно чего.

- Полицейские имеют на вооружении максимум стрелковое вооружение, газ, дубинки… А кого они будут усмирять? С обеих сторон в Донбассе - гранатометы, танки, артиллерия… Такая миссия возможна только после проведения деоккупации, вывода тяжелого вооружения и всеобщего разоружения, - считает политолог. - Говорить можно только о том, что Россия раз вошла туда - она должна выйти и вывести всех своих оттуда.

"Можно ожидать вооруженных провокаций"

Военный эксперт также не видит смысла в каких-либо миротворцах в существующей ситуации.

- Возможно, тогда был смысл, четыре года назад. Сейчас - точно нет. Чем они будут заниматься? Стоя на границе наблюдать, не стреляют ли стороны друг в друга? Они и так не стреляют, хотя кое-кому очень хочется, - говорит военный эксперт Георгий Салманишвили. - И если нынешнее "великое стояние" сторон будет прервано таким раздражающим фактором, как появление миротворцев, то можно ожидать каких угодно вооруженных провокаций со взаимным обвинением друг друга от сторон конфликта. Предотвратить эти провокации никто не сможет, и можно только догадываться, что произойдет, если в ходе этих провокаций пострадают миротворцы - граждане других стран… Надо искать другие пути окончания войны, но я по-прежнему не вижу никаких вариантов, кроме одного - Украина должна освободить Донбасс силами собственной армии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С начала года в Донбассе от взрывов погибли 9 и ранены 55 гражданских

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Разумков не смог ответить на вопросы от президента Зеленского: Не нашел волонтера с бланком
Разумков не смог ответить на вопросы от президента Зеленского: Не нашел волонтера с бланком 11

Политик отметил, что у него нет времени на поиски людей с опросом.

На Львовщине члена избиркома отстранили из-за коронавируса
На Львовщине члена избиркома отстранили из-за коронавируса 13

Женщина общалась с родственником, который несколько дней назад умер от COVID-19.

Заболевший коронавирусом Виталий Кличко не пошел на выборы
Заболевший коронавирусом Виталий Кличко не пошел на выборы 58

COVID-19 нарушил планы политика.

Экономика

Каким будет курс доллара в день выборов
Каким будет курс доллара в день выборов [инфографика] 105

Доллар и евро упадут в цене.

Люди против компьютеров: в ближайшие четыре года машины отберут 85 млн рабочих мест
Люди против компьютеров: в ближайшие четыре года машины отберут 85 млн рабочих мест 345 3

Но эксперты успокаивают - появятся новые варианты для трудоустройства представителей вида Homo Sapiens

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 396

Доллар и евро подорожают.

Общество

Глава Samsung Ли Гон Хи умер в возрасте 78 лет
Глава Samsung Ли Гон Хи умер в возрасте 78 лет 148

Он имел проблемы со здоровьем после сердечного приступа, перенесенного в 2014 году.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 26 октября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 26 октября 124

Близнецы, вам не стоит быть слишком прагматичным, чувствам иногда стоит дать волю. Девы, в семье может произойти приятное событие.

В Украине возобновили выдачу  пакетов малышей
В Украине возобновили выдачу "пакетов малышей" 121 1

Подписанный президентом соответствующий закон вступил в силу.

Спорт

Хабиб Нурмагомедов заявил о завершении карьеры: Мама не хотела, чтобы я дрался без отца
Хабиб Нурмагомедов заявил о завершении карьеры: Мама не хотела, чтобы я дрался без отца 746

Спортсмен объявил о своем уходе после победы в бое с американцем Джастином Гэйтжи.

Реал берет классико благодаря Рамосу, а Месси не забивает
Реал берет классико благодаря Рамосу, а Месси не забивает 130

Королевский клуб уверенно выигрывает в Барселоне.

 Шахтер  не одолел  Ворсклу ,  Динамо  ушло в отрыв
"Шахтер" не одолел "Ворсклу", "Динамо" ушло в отрыв 142

Киевляне стали единоличными лидерами чемпионата УПЛ.