Азербайджанская и армянская диаспоры о событиях в Карабахе

Азербайджанская и армянская диаспоры о событиях в Карабахе

Комментарии: 4
Фото: Defence Ministry of Azerbaijan/Handout via REUTERS

Напряжение в Нагорном Карабахе уже дошло до кровопролитных боев и трудно понять, кто ответственен за нынешнее обострение. Чтобы разобраться, "КП в Украине" обратилась за пояснениями к азербайджанской и армянской диаспорам в Украине.

Азербайджанская диаспора в Украине: Нагорный Карабах - это почти полный аналог "ЛНР" и "ДНР"

Свою версию первым рассказал председатель Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины и сопредседатель Совета азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов.

- Хикмет, что произошло 27 сентября, после чего начались полномасштабные боевые действия?

Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua

- Армянская сторона подвергла интенсивному обстрелу азербайджанские населенные пункты вдоль всей линии фронта, гражданской инфраструктуре нанесен серьезный урон. Ранены 19 мирных жителей, которые сейчас находятся в больнице. Естественно, что Азербайджан вынужден был ответить на эту агрессию.

И противнику дан жесткий отпор. Только в течение одного дня от армянской оккупации освобождено 8 сел в Физули-Джабраильском направлении фронта. Под визуальный и огневой контроль взята дорога Варденис - Агдере, которая связывает оккупированные азербайджанские земли с Арменией. А это позволяет предотвратить переброску военных грузов из Армении в направлении Агдере и Кельбаджар.

- Но и Армения сообщает о своих успехах на фронте…

- В действительности армянская сторона, не имея способности противостоять азербайджанской армии, воюет с мирным азербайджанским населением. Из-за артиллерийского обстрела погиб житель села Гашалты Нафталанского района Гурбанов Эльбрус Иса-оглы и четыре члена его семьи.

28 сентября ВС Армении подвергли интенсивному артиллерийскому обстрелу из тяжелых орудий город Тертер. Один из снарядов упал недалеко от здания местного суда. В результате обстрела погибли несколько мирных жителей.

То есть армянская сторона просто не оставляет Азербайджану выбора. Мы вынуждены продолжать операцию по освобождению территорий, дабы защитить мирное население Азербайджана.

- Вы утверждает, что конфликт разморозила Армения. Почему именно сейчас?

- Основной целью армянской стороны является сохранение статус-кво, то есть оккупации 20% территории Азербайджана. К сожалению, почти три десятка лет ушли на бесполезные переговоры по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Проводятся они под эгидой Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Но всем известна влиятельность армянского лобби в США и Франции. А Россия официально является стратегическим союзником Армении. В Гюмри, например, находится 102-я российская военная база. Собственно, о том, сколь близки Армения и Россия, в Украине смогли убедиться после того, как Армения официально поддержала аннексию Крыма.

Имея таких союзников, Армения периодически совершает провокации на передовой. Она уверена в том, что за нее заступятся, Россия поддержит оружием, как это происходило в ходе июльского обострения армяно-азербайджанского конфликта в этом году. Такие же планы у нее и сейчас. Ереван жаждет открытого вмешательства РФ в военный конфликт с Азербайджаном.

- Но ведь и у Азербайджана есть свои влиятельные союзники. Например, Турция…

- Да. В Ереване не могут или не хотят понять, что времена изменились. Азербайджан сам по себе стал очень сильным государством. Мы имеем открытую и всестороннюю поддержку со стороны братской Турции. Это - отрезвляющий фактор для любого государства.

Плюс к этому, Азербайджан ведет войну на своей территории. Скажу больше - боевые действия ныне идут даже не в самом Нагорном Карабахе, а в прилегающих к нему районах, семь из которых также оккупированы Арменией. То есть самой Армении ничего не угрожает. Соответственно, юридических оснований для вмешательства в этот конфликт на стороне Армении ни у кого нет. Но эта очевидная истина вовсе не останавливает официальный Ереван от новых попыток вовлечь в конфликт с Азербайджаном третьи страны.

- Хикмет, как все-таки можно прекратить эту войну?

- Тут все очевидно. Армения вошла в ООН, СЕ, ПАСЕ, СНГ, ТС и ЕАЭС и в иные организации в своих советских границах, то есть без оккупированных территорий Азербайджана. Азербайджан, в свою очередь, вошел в ООН, СЕ, ПАСЕ, ГУАМ также в своих советских границах, то есть вместе со всеми оккупированными Арменией территориями.

За годы оккупации ни одно государство мира не признало независимости так называемой "НКР", которая является почти полным аналогом "ЛНР" и "ДНР".

При этом территориальную целостность Азербайджана признали все страны мира, включая Украину. Плюс есть резолюции Совбеза и Генеральной Ассамблеи ООН. В них четко сказано, что армянские вооруженные формирования должны покинуть оккупированные территории Азербайджана. То есть механизмы решения конфликта есть. Нужно, чтобы Армения уважала международное право и не претендовала на чужие земли.

- Чего Баку ожидает от Киева в этом конфликте?

- Политической и моральной поддержки. И мы ее получаем, за что хочу выразить благодарность МИД Украины, Офису президента и лично главе украинского государства Владимиру Зеленскому, при котором уровень сотрудничества между нашими странами, традиционно высокий, вышел на иной качественный уровень. Азербайджан всегда поддерживал территориальную целостность Украины, а Украина всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана. На хорошем уровне и военно-техническое сотрудничество между нашими странами.

Мы верим, что Карабахский конфликт будет справедливо решен. Азербайджан не намерен останавливаться, реализуя свое законное право на восстановление собственной территориальной целостности.

Союз армян Украины о Нагорном Карабахе: Не надо проводить параллели с Крымом, Донбассом. Это разные вещи

Вторыми свою версию развития событий  озвучил исполнительный директор Союза армян Украины Оваким Арутюнян.

- Кто начал первым стрелять в этот раз?

Оваким Арутюнян Фото: ФБ
Оваким Арутюнян Фото: ФБ

- С самого утра 27 сентября начались артиллерийские обстрелы мирных сел и населения Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана. И впервые с 1994 года снаряды летели в столицу Нагорного Карабаха - Степанакерт. В результате чего погибло два мирных жителя и еще несколько - получили ранения. И если раньше азербайджанские военные обстреливали только военные объекты Нагорного Карабаха, то в это раз артиллерия начал "работать" по мирным объектам.    

- Почему обострение началось именно сейчас?

- Напомню, что предыдущая эскалация была 12 июля этого года и она была не в Нагорном Карабахе, а на азербайджано-армянской границе. Тогда азербайджанской стороне не удалось реализовать свой план по захвату части армянской территории, поэтому сейчас мы видим повторную попытку это сделать. Но здесь уже идет полномасштабная война с использованием тяжёлой военной техники и авиации. Да и официальный Баку заявил, что это полномасштабные военные действия.  Армения объявила военную мобилизацию и военное положение. С двух сторон есть погибшие военные и мирные жители. С обеих сторон называют сотни погибших, но реальные цифры мы узнаем только после завершения конфликта.

- Как можно прекратить войну?   

- Путь только один – мирные переговоры. Других просто не существует. Нужно искать компромиссный вариант с двух сторон. Иначе этот конфликт будет постоянно взрываться и уносить человеческие жизни.

- Но как договориться, если Азербайджан говорит, что Нагорный Крабах – это 20% его территории?

- У каждой стороны – своя правда. Нагорный Карабах – это исконно армянская земля, которая при формировании СССР в 1920 году была отдана Азербайджану. И тут не надо проводить параллели с Крымом, Донбассом. Это совсем разные вещи.
Нагорный Карабах предпринимал попытки получить независимость много раз. Последняя попытка – в конце 80-х годов привела к затяжному военному конфликту. Но войны не могут длиться вечно, их нужно как-то заканчивать. Здесь – только через переговоры и взаимные компромиссы.

- В этом конфликте задействованы третьи стороны. Турция однозначно поддержала Азербайджан, Россия – давний союзник Армении. Поддержит ли Москва силой Армению, тем более, что там есть ее военные и авиация?

- Да, там есть российские военные и в случае какой-то эскалации конфликта они могут быть задействованы. Как это произошло во время прошлой эскалации в июне этого года, когда азербайджанская сторона заявила, что в случае надобности будет атаковать атомную станцию в Мецаморе (Армения). После этого в Москве ответили, что если такие угрозы продолжатся, то Россия точно встанет на полномасштабную защиту Армении. Тогда это, как и заявления международного сообщества, сбили напор Азербайджана.

Кстати, украинский МИД сделал очень взвешенное и сбалансированное заявление по конфликту вокруг нагорного Карабаха. И очень хорошо, что в нем не отдано предпочтение ни одной стороне конфликта. Украина в этом случае поступила очень правильно. Что же касается России, то мы изначально рассчитываем только на себя в этом конфликте.

- Но теперь Турция жестко поддерживает Баку. Не станет ли Нагорный Карабах местом конфликта России и Турции?

- Может. Мы видим, что со временем такие геополитические конфликты все больше накаляются, ставки в них повышаются. Ведь Нагорный Карабах – это несчастный клочок земли, где есть только камни и больше ничего. Там ведь нет ни газа, ни нефти, ни золота. Это - чистая геополитика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Азербайджан объявил мобилизацию из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кулеба - о решении КСУ: Пострадает не только безвиз
Кулеба - о решении КСУ: Пострадает не только безвиз 96 1

Украина может потерять поддержку многих стран-партнеров.

Эксперт: Первое место на выборах-2020 среди непарламентских партий занимает  Наш край
Эксперт: Первое место на выборах-2020 среди непарламентских партий занимает "Наш край" 122

"Наш край" на первом месте по результативности среди непарламентских партий, фактически повторив свой успех на выборах 2015 года.

Россия пообещала Армении помощь, если бои будут на ее территории
Россия пообещала Армении помощь, если бои будут на ее территории 179 1

Стороны нагорно-карабахского конфликта призвали к незамедлительному прекращению огня.

Экономика

Без Smart-TV, новые стандарты ПДД и жесткий карантин: что нового в ноябре
Без Smart-TV, новые стандарты ПДД и жесткий карантин: что нового в ноябре 1034

Какие новшества коснутся жизни украинцев в последний осенний месяц года.

Рынок против магазина: где продукты качественнее и дешевле?
Рынок против магазина: где продукты качественнее и дешевле? 566 2

Супермаркеты сегодня заметно выигрывают "гонку", хотя рынок не обходят своим вниманием почти половина опрошенных.

 Кадровый голод  в Польше: готовы перекупить сотни наших врачей
"Кадровый голод" в Польше: готовы перекупить сотни наших врачей 1139 2

Зарплаты обещают приличные, условия приема на работу упростили – не останется ли Украина без медперсонала?

Общество

Украину ждет аномально теплый ноябрь
Украину ждет аномально теплый ноябрь 912

При этом в первых числах будет лить и лить.

Советы газовщика: прежде чем включить газовую плиту – откройте форточку!
Советы газовщика: прежде чем включить газовую плиту – откройте форточку! 347

Как уберечься от угарного газа, зачем чистить вентиляционные каналы и почему запрещена колонка в ванной комнате.

Магнитные бури в ноябре 2020: когда ждать
Магнитные бури в ноябре 2020: когда ждать [инфографика] 574

Последний месяц осени будет относительно спокойным в плане активности Солнца.

Светская хроника и ТВ

Наталья Холоденко объяснила, почему появляются вредные привычки
Наталья Холоденко объяснила, почему появляются вредные привычки 20

И подсказала, как от них избавиться.

Избитая блогером Mellstroy Алена Ефремова: Мне приходят угрозы. Пришлось переехать
Избитая блогером Mellstroy Алена Ефремова: Мне приходят угрозы. Пришлось переехать 82

Девушка отметила, что угрожают не только ей, но и ее окружению.

Автор хита  Татанці  певица Navka: Из-за мужа-абьюзера я делала выбор не в пользу песен
Автор хита "Татанці" певица Navka: Из-за мужа-абьюзера я делала выбор не в пользу песен 137

После развода Марина Тимофийчук пошла на "Х-фактор" и создала уникальный музыкальный проект.

Спорт

Эксперты бокса: Усик быстрый, а Чисора - сильный
Эксперты бокса: Усик быстрый, а Чисора - сильный 163

Наш чемпион проведет второй бой в категории супертяжей.

Боксеров взвесили перед боем: Чисора тяжелее Усика на 16 кг
Боксеров взвесили перед боем: Чисора тяжелее Усика на 16 кг 310

Долгожданный поединок 2020 года состоится 31 октября в Лондоне.

Хабиб - президенту Франции: Да обезобразит Всевышний лицо этой твари
Хабиб - президенту Франции: Да обезобразит Всевышний лицо этой твари 774 2

Чемпион UFC ответил Макрону