США после 3 ноября: новый президент или гражданское противостояние

США после 3 ноября: новый президент или гражданское противостояние

Комментарии: 2
Фото: REUTERS/Carlos Barria

Общественные протесты в США уже давно вышли за рамки защиты прав темнокожих американцев и переросли в противостояние между электоратом Республиканской и Демократической партий.

У Трампа и Байдена есть свои "боевые отряды"

Самые большие акции протеста, противостояния с полицией, погромы и снос памятников происходят в городах, контролируемых именно демократами. К ним, как это водится в любые смутные времена, присоединились криминал и маргинальные элементы.

Да и сами лидеры демократов добавляют дров в топку общественных беспорядков. Хилари Клинтон, которая в 2016 году проиграла выборы Дональду Трампу, призвала Джо Байдена на предстоящих выборах "ни при каких обстоятельствах" сразу признавать поражение. Кстати, новая волна беспорядков началась именно после прошедшего недавно съезда Республиканской партии, на которой Дональд Трамп был официально объявлен кандидатом в президенты.

Демократов в основном поддерживают женщины, нацменьшинства и представители ЛГБТ. Но и у Трампа есть свой верный и проверенный электорат – это белый рабочий класс, белые мужчины, которые настроены весьма решительно. Вплоть до того, чтобы защищать своего лидера с оружием в руках, что наглядно продемонстрировало противостояние в Портленде в конце августа этого года. Тогда примерно 600 автомобилей с американскими флагами и баннерами в поддержку Трампа проехали колонной с окраин города в центр, а затем сторонники Трампа схлестнулись с активистами Black Lives Matter. В результате противостояния произошла перестрелка, погиб белый молодой мужчина.

То есть ни Трамп, ни Байден не намерены уступать и полны решимости идти до конца. Ни о какой знаменитой американской политтолерантности и признании своего поражения речь уже не идет. А это ведет к тому, что Америка начинает "закипать". И как и когда "рванет", сейчас не может предугадать никто.

После 3 ноября Америку могут ожидать самые неожиданные сценарии. В лучшем случае - скандалы, судебные разбирательства и акции протеста против победившего претендента. В худшем - вооруженное противостояние между сторонниками Трампа и Байдена и гражданская война. Тем более что на руках у американцев тысячи единиц огнестрельного оружия.

Не важно, как голосуют, важно – как считают

Спусковым крючком для такого сценария и главным инструментом манипуляций может стать процесс голосования и подсчета голосов. Дело в том, что на нынешних выборах из-за пандемии коронавируса миллионы американцев будут голосовать по почте, что увеличивает вероятность того, что определить победителя смогут не в день голосования, а позже. В избирательных комиссиях ряда ключевых штатов уже предупредили, что в связи с ожидаемым притоком бюллетеней для заочного голосования подсчет может занять несколько суток. Демократы выступают "за", а Трамп не раз выражал обеспокоенность по поводу возможных фальсификаций с голосованием по почте.

"Они (демократы. – Ред.), пользуясь коронавирусом, пытаются обманом добиться победы на выборах. Под предлогом борьбы с вирусом они хотят украсть у американского народа, у всех наших граждан честные и свободные выборы", - заявил Трамп на съезде Республиканской партии.

Сценарии на выбор

А буквально на днях Дональд Трамп заявил, что в случае победы Джо Байдена в США может начаться революция. "Он (Байден. – Ред.) - слабый человек. Его контролируют как марионетку. Это не приведет к снижению напряженности в США, радикальные левые силы просто победят, они возьмут под контроль ваши города, это будет революция", - заявил он.

Джо Байден пошел еще дальше и пригрозил Трампу военным переворотом, сообщив, что рассчитывает на помощь армии в случае "форс-мажорной ситуации". "Я точно уверен, что они (военные. - Ред.) очень быстро выгонят его из Белого дома", - сказал он.

Британская Times тем временем сообщила, что "в ходе предвыборной штабной игры Демократической партии, проведенной на фоне опасений поствыборного хаоса, три штата США пригрозили отделиться, а просьбы помочь определить победителя выборов были обращены к армии США".
Профессор Гарвардского университета, историк Нил Фергюсон еще два года назад предполагал, что после выборов 2020 года "американское общество может столкнуться с серьезным расколом, который поставит США на грань гражданского конфликта".

Историк указывал, что в последнее время США переживают внутренние противоречия, а в американском обществе обостряется "культурный конфликт". Нил Фергюсон также отмечал, что в американском сегменте интернета идет своеобразная "гражданская война".

"Нация разделена"

Уровень "войны" в социальных сетях США достиг такого накала, что там срочно начали вводить жесткие запретительные меры. Глава Facebook Марк Цукерберг заявил, что в американском обществе существуют глубокие противоречия, которые могут привести к массовым беспорядкам.

"Предстоящие выборы будут необычными. Наша нация очень сильно разделена, на подведение окончательных итогов выборов могут уйти дни, и даже недели, в стране будет повышенный риск гражданских волнений", - заявил он.

В Facebook заявили, что социальная сеть не будет размещать новую политическую рекламу в неделю перед назначенными на третье ноября выборами президента США. Кроме того, если те или иные кандидаты будут размещать в Фейсбуке посты с заявлениями о победе на выборах еще до окончания подсчета голосов, компания будет добавлять к ним специальное пояснение – "результаты выборов пока не определены".

Чтобы ограничить распространение слухов и фейковых новостей, Facebook вводит такие ограничения:

- За неделю до выборов, которые состоятся 3 ноября, Facebook перестанет принимать заказы на размещение политической рекламы.

- Посты, в которых утверждается, что на избирательном участке можно заразиться Covid-19, будут удалены.

- Посты, которые сочтут нацеленными на делегитимизацию итогов выборов, будут маркироваться.

- Также будут маркироваться посты кандидатов, утверждающих, что победили в выборах, до подведения их окончательного итога.

Мнение экспертов

Тарас Чорновил. Фото: ФБ

Тарас Чорновил, международный обозреватель:

- Не думаю, что ситуация в США зайдет так далеко. В этой президентской кампании Трамп и Байден решили поиграться очень опасной картой общественных протестов. Трамп подыгрывает тем, кто хочет их разогнать, а Байден своей популистской социальной риторикой подыгрывает протестующим. Но даже они понимают, что переходить красные линии нельзя, так как это чревато катаклизмом. Это всего лишь пиар-ходы.

После выборов, если разрыв между Трампом и Байденом будет минимальный, могут быть попытки разжечь страсти. Но эти протесты не будут массовыми, больше маргинальными.  

Олег Жданов, эксперт по международной безопасности:

Олег Жданов. Фото: ФБ

- Гибридная гражданская война в США идет уже сейчас - на улицах, в соцсетях. Там уже есть раскол не только по линии "демократы – республиканцы", "черные - белые, но даже между белыми. Для одних "Black Lives Matter" важны, для других – нет. 

3 ноября станет Рубиконом для США. Демократы уже грозятся не признать поражение их кандидата. В результате можем дождаться того, что Северная Дакота пойдет против Южной. Это вполне реальный сценарий. И не стоит забывать, что на руках у американцев огромная масса оружия. Вторая поправка в Конституции дает им право на владение им и на самозащиту. Кстати, когда начались погромы, американцы начали массово скупать оружие и боеприпасы. Так что в США после 3 ноября вполне может "сорвать крышку" общественного недовольства. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Операция "Черная икра": как в Донецк Януковича вернуть хотели

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

КИУ прокомментировал последствия переноса второго тура выборов мэра Киева
КИУ прокомментировал последствия переноса второго тура выборов мэра Киева

Перенос второго тура выборов фактически оставит город без легитимной власти и приведет к пребыванию местной власти в подвешенном состоянии.

 Слуги народа  оправдывают коронавирусом отмену второго тура выборов мэра Киева
"Слуги народа" оправдывают коронавирусом отмену второго тура выборов мэра Киева 30

Народный депутат от "Слуги народа" Татьяна Грищенко в своем посте в Facebook рассказала, что зарегистрировала проект постановления Верховной Рады

Эксперт: Наиболее вероятный сценарий второго тура для Киева – Попов и Кличко
Эксперт: Наиболее вероятный сценарий второго тура для Киева – Попов и Кличко 99

Киевляне на выборах мэра будут выбирать хозяйственника, и лучше других на эту роль подходит кандидат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Александр Попов.

Происшествия

Инцидент на улице Зеленского: полиция опровергает, что отобрала зарплату у прохожего в Броварах
Инцидент на улице Зеленского: полиция опровергает, что отобрала зарплату у прохожего в Броварах [видео] 189

На посты в соцсетях правоохранители ответили видеообращением "пострадавшего" от незаконных действий патруля.

Под Одессой взорвали машину кандидата в депутаты, он ранен
Под Одессой взорвали машину кандидата в депутаты, он ранен [фото] 405

Кандидат госпитализирован в тяжелом состоянии.

Пассажир автобуса  Киев-Харьков  напал с ножом на своего попутчика
Пассажир автобуса "Киев-Харьков" напал с ножом на своего попутчика 240

Мужчина ранил двоих человек, прежде чем его задержали.

Экономика

Как найти работу и не растерять позитив
Как найти работу и не растерять позитив 89

Простые советы, которые помогут сберечь психическое здоровье при поиске работы, дал кадровый портал Work.ua.

Свой бизнес: как карантин влияет на работу и планы
Свой бизнес: как карантин влияет на работу и планы 97

Украинский среднестатистический онлай​н-предприниматель – это мужчина 25-44 лет, проживающий в одном из городов Киевской области.

Курс валют на сегодня: доллар остановился, а евро растет
Курс валют на сегодня: доллар остановился, а евро растет [инфографика] 222 1

Гривна замедлила падение.

Общество

МОН больше не будет рекомендовать младшим классам учиться дома
МОН больше не будет рекомендовать младшим классам учиться дома

О своем видении учебного процесса после вынужденных осенних каникул рассказал и.о. министра Шкарлет.

Зеленская и Ляшко рассказали о новом школьном питании: детей хотят оставить без сосисок
Зеленская и Ляшко рассказали о новом школьном питании: детей хотят оставить без сосисок 75

Основой должны стать овощи, фрукты и каши.

Крещение ребенка: традиции и обряды
Крещение ребенка: традиции и обряды 24

Как подготовиться к церемонии и что нужно знать родителям.

Светская хроника и ТВ

Блогер Mellstroy извинился перед девушкой, которую избил в прямом эфире
Блогер Mellstroy извинился перед девушкой, которую избил в прямом эфире 82 1

Андрей Бурим заявил, что не ломал пострадавшей челюсть, но готов ответить за свой поступок по закону.

Кинопремьеры недели: детям – драконы, гномы и школа магии, взрослым – ужасы и драма со Сьюзан Сарандон
Кинопремьеры недели: детям – драконы, гномы и школа магии, взрослым – ужасы и драма со Сьюзан Сарандон 97

С 22 октября в прокате семейная драма и пара ужастиков. А для школьных каникул - два мультфильма и приключение юных волшебников-неудачников.

Ким Кардашьян - 40 лет: скандалы, которые сделали ее знаменитой
Ким Кардашьян - 40 лет: скандалы, которые сделали ее знаменитой 267

21 октября звезда реалити-шоу “Cемейство Кардашьян” отмечает день рождения.

Спорт

Дерек Чисора назвал свою версию поражения Ломаченко
Дерек Чисора назвал свою версию поражения Ломаченко 168

Британский супертяж считает, что украинец уступил из-за отсутствия толпы

Ломаченко прооперировали после боя с Лопесом
Ломаченко прооперировали после боя с Лопесом 123

Украинец вышел на ринг с травмой, но переносить поединок отказался под угрозой окончания карьеры.

Клуб из Полтавской области неожиданно стал чемпионом Украины по хоккею
Клуб из Полтавской области неожиданно стал чемпионом Украины по хоккею 124

ХК "Кременчук" в финальной серии переиграл титулованный "Донбасс"