22 июня
Загрузить еще

Офис президента посоветовал уже бывшему "слуге народа" Юрченко сотрудничать с НАБУ

Офис президента посоветовал уже бывшему
Фото: Фото: Фейсбук депутата

Офис президента посоветовал "слуге народа" Александру Юрченко сотрудничать с НАБУ. Подозрения в адрес народного депутата у Владимира Зеленского прокомментировали после официального сообщения антикоррупционного бюро.

- Как сообщил Офису Президента председатель парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, народный депутат Александр Юрченко, в адрес которого в СМИ распространяют сообщения о причастности к коррупционным правонарушениям, заявил о своем выходе из фракции правящей партии. Как часть команды Президента Украины Владимира Зеленского считаем такое решение уместным и надеемся, что господин Юрченко в полной мере будет сотрудничать с представителями Национального антикоррупционного бюро Украины и Офиса Генерального прокурора, чтобы установить все объективные обстоятельства, - говорится на сайте Офиса президента.

13 сентября исключенный из фракции "Слуга народа" депутат Гео Лерос сообщил, что НАБУ задержало на взятке помощника Александра Юрченко. Деньги якобы предусматривались депутату за законопроект, связанный с бытовыми отходами. 

Вечером 14 сентября "слуги народа" после заседания фракции рассказали, что Александр Юрченко решил добровольно покинуть "СН".

Помощнику нардепа сообщили о подозрении

15 сентября генеральный прокурор Ирина Венедиктова, выступая в парламенте, сообщила, что не получила от НАБУ достаточного количества фактов, чтобы вручить подозрение народному депутату. Спустя несколько часов Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила о подозрении помощнику нардепа Ивану Фищенко. Его обвиняют в пособничестве в получении депутатом взятки в размере 13 тысяч долларов.

Параллельно НАБУ обнародовало оперативное видео. Антикоррупционное бюро сообщило, что их детектив назвался представителем иностранной компании, которая хочет зайти в Украину и которой важно, чтобы их деятельность подпадала под "зеленый тариф". Внедриться в окружение депутата решили после информации про "организованную группу, участники которой получают неправомерную выгоду за использование законных полномочий и обязанностей народных депутатов Украины".

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в кулуарах парламента заявил, что по состоянию на 15 сентября Юрченко ещё не подал заявление о выходе из фракции, но по телефону пообещал передать его руководству.

- У меня нет в руках заявления господина Юрченко - это важно, но у меня есть телефонное подтверждение, что он такое заявление написал и, когда будет возможность, он его передаст. Если он сегодня его передаст, то я сегодня ее регистрирую в нашем внутреннем документообороте, и завтра (спикер Рады Дмитрий - ИФ) Разумков сможет огласить, что он вышел из фракции, - сказал Арахамия журналистам в ходе брифинга.

Александр Юрченко попал в парламент по киевскому округу №211. Сейчас является главой подкомитета по вопросам обращения с бытовыми отходами Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. С 11 сентября - предположительного дня задержания помощника - Юрченко не обновляет свой Фейсбук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политологи - о скандале в "Слуге народа": Взятка в 200 тысяч долларов за "мусорный" закон вполне адекватна

Юрченко действительно является соавтором двух законопроектов, которыми устанавливаются правила обращения с бытовыми отходами. Документы были зарегистрированы в Верховной Раде еще год назад. Но ни один из них на рассмотрение в сессионный зал так и не выносился. Более того, один из них даже был в пух и прах раскритикован антикоррупционным комитетом Верховной Рады, поскольку содержит коррупционные риски.