Офис президента: если в Донецке не могут найти на карте Шумы, мы можем только посочувствовать

Офис президента: если в Донецке не могут найти на карте Шумы, мы можем только посочувствовать

Фото: president.gov.ua

Совместная инспекция под Шумами, где представители ОРДО (Отдельных районов Донецкой области) совместно с ОБСЕ под гарантии безопасности с украинской стороны должны были проверить позиции ВСУ, сорвана из-за новых требований со стороны ОРДО в день проведения проверки. Об этом говорится в заявлении, которое 10 сентября распространила пресс-служба Офиса президента.

- Как мы и предполагали, представители незаконных вооруженных формирований в ОРДЛО не ожидали конструктивной позиции Украины. Вера в собственную пропаганду и оторванность от реальности мешает им адекватно оценивать происходящие события. По состоянию на утро сегодняшнего дня мы получили от них ряд требований, противоречащих друг другу, которые искажают характер договоренностей о режиме прекращения огня и еще больше унижают ОБСЕ как авторитетного и объективного посредника, - говорится в заявлении ОП.

Именно поэтому, отметила украинская сторона, согласованного в рамках подгруппы безопасности ТКГ исключительно "одноразового инспектирования" исключительно одной точки не произойдет - в связи с постоянным изменением запросов российской стороны.

- Если в Донецке не способны найти на карте Европы населенный пункт Шумы Донецкой области, претензии по которому мы слышали неоднократно, и теперь в случайном порядке выбирают новые населенные пункты для инспектирования, то можем разве что посочувствовать, - сообщили в Офисе президента.

В заявлении отмечается, что украинская сторона по доброй воле и для окончательного подтверждения своей честности согласилась на то, чтобы представитель ОБСЕ в присутствии представителей сторон на линии разграничения зафиксировал факт отсутствия каких-либо нарушений договоренностей о режиме прекращения огня со стороны Украины.

Украинская сторона, соответственно, обратилась с предложением зеркально посмотреть и на районы расположения незаконных вооруженных формирований ОРДЛО, в которых мониторинговая миссия действительно фиксировала факты наличия нарушений.

- Однако адекватного ответа мы не получили. Предложенный формат предусматривал технический характер таких действий, а именно: в гражданской одежде, без одиозных представителей. Чисто техническая процедура. Однако сегодня это невозможно по объективным причинам. Ключевая из которых - отсутствие нарушений с нашей стороны. Карантин также влияет на детали того, как могла бы произойти инспекция в районе Шумов.

Учитывая все это - фактический отказ России и представителей незаконных вооруженных формирований в ОРДЛО соблюдать достигнутые договоренности и работать на основе здравого смысла ради подтверждения правдивых фактов о ситуации на линии разграничения, в Офисе президента констатируют, что инспекция в районе Шумов Донецкой области пока не может быть проведена.

- ОБСЕ неоднократно подтверждала, что украинская сторона никоим образом не нарушала условий режима прекращения огня на Донбассе. За шесть недель с 27 июля Украина добросовестно придерживалась всех условий. Можем и хотим делать это и дальше, чтобы перейти от "тишины" в Донбассе к устойчивому миру. Констатируем, что представители незаконных вооруженных формирований демонстрируют наличие у них совсем другой цели, а именно - пиара вместо мира, - подытожили в ОП.

Ранее стало известно, что назначенная на 14:00 10 сентября совместная инспекция не состоится. Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что сегодня Россия и ОРДО выдвинули новые требования: дополнительные плацдармы для проверки, фото- и видеофиксацию процесса, а также подписание совместного протокола.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Власти  так называемой "ДНР" еще 7 сентября  анонсировали обстрел инженерных сооружений ВСУ, возведенных под Горловкой "в нарушение дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия", - говорилось в заявлении представителей незаконных вооруженных формирований. Якобы вопреки договоренностям 22 июля украинцы продолжали оборудовать укрепления. Потом обстрел перенесли на утро 9 сентября (он не состоялся). ОБСЕ подтвердила несостоятельность обвинений в адрес Украины, однако наша страна согласилась на совместную инспекцию позиций. Это стало результатом внеочередного заседания Трехсторонней контактной группы 9 сентября.

Тем временем в результате обстрела 7 сентября возле Красногоровки был ранен украинский военнослужащий. А в Луганской области возле хутора Причепиловка, противник открыл прицельный огонь из стрелкового оружия, в результате чего погиб боец ВСУ. 6 сентября на Донбассе подорвался на мине автомобиль ВСУ, два бойца получили ранения и ожоги и впоследствии скончались в больнице. В районе Шумов тоже было неспокойно, пару дней назад противник открывал провокационный огонь из подствольных гранатометов. Всего с начала перемирия, по данным ОБСЕ, зафиксировано 950 нарушений режима прекращения огня.

Решение о полном и всеобъемлющем прекращении огня с 27 июля было принято сторонами в ходе заседания Трехсторонней контактной группы, которое прошло 22 июля. Также 19 августа участники ТКГ согласовали решение о разминировании 20 участков. Кроме того, участникам переговоров удалось согласовать четыре новых участка разведения сил и средств в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Совместная с боевиками инспекция позиций под Шумами не состоится: Украина возмущена новыми требованиями представителей ОРДО

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Алексея Навального выписали из стационара клиники Charite
Алексея Навального выписали из стационара клиники Charite

Оппозиционер находится в клинике 32 дня.

Вице-президент США Майк Пенс из-за птицы возвращался в Вашингтон на грузовом самолете
Вице-президент США Майк Пенс из-за птицы возвращался в Вашингтон на грузовом самолете 12

Лайнер политика столкнулся с пернатой сразу после вылета, из-за чего совершил экстренную посадку.

Навальный – Путину: Помереть в омской больнице - вот конечная цель моего хитрого плана
Навальный – Путину: Помереть в омской больнице - вот конечная цель моего хитрого плана 255

Оппозиционер резко ответил президенту РФ на версию о том, что он мог "сам проглотить этот яд".

Происшествия

В Одессе мужчина залез в клетку ко львам
В Одессе мужчина залез в клетку ко львам [видео] 36

Хищники решили не нападать на неадекватного посетителя.

На Говерле потерялись трое киевлян
На Говерле потерялись трое киевлян 62

Туристы в темноте не нашли дорогу обратно на базу.

ОБСЕ зафиксировала в Донбассе взрыв неопределенного происхождения
ОБСЕ зафиксировала в Донбассе взрыв неопределенного происхождения 201

Инцидент произошел в районе северо-восточнее н. п. Гранитное.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает
Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает [инфографика] 167

Гривна корректируется. Ждем усиления?

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 444

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 603 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Общество

Археологическая сенсация на Житомирщине: ученые  обнаружили затерянный город времен Киевской Руси
Археологическая сенсация на Житомирщине: ученые обнаружили затерянный город времен Киевской Руси 127

По словам участника археологической экспедиции, это дает право считать город Городницу старше на несколько сот лет.

Школам на время карантина разрешили не ставить оценки по вариативным предметам
Школам на время карантина разрешили не ставить оценки по вариативным предметам 118

Детям могут ставить "зачтено" или "не зачтено" вместо баллов.

В Украине до сих пор продолжается лето
В Украине до сих пор продолжается лето 137

До самых выходных погода будет солнечной и теплой.

Спорт

Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022
Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022 40

Наши футболистки победили 4:0

Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта
Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта 89

Лыжник Андрей Орлик с нового сезона выступает в биатлоне

Артем Кравец стал игроком  Коньяспора
Артем Кравец стал игроком "Коньяспора" 78

Опальный нападающий киевского "Динамо" продолжит карьеру в Турции