Директор турагентства: Мы затянули пояса, но остались живы!

Директор турагентства: Мы затянули пояса, но остались живы!

Комментарии: 1
Фото Ковальчук Виктор / УНИАН

Как украинский туристический бизнес пережил пандемию? Куда сегодня летают наши туристы и чего они больше всего опасаются? Дало ли закрытие границ толчок внутреннему туризму? Эти и другие темы "КП" в Украине" обсудила с директором туристического агентства In Tour Наталией Коломийчук.

Наталия Коломийчук. Фото: ФБ
Наталия Коломийчук. Фото: ФБ

- Наталия, сегодня уже понятно, что самые мрачные прогнозы в духе "уже никто никуда не полетит", к счастью, не оправдались. Год для турбизнеса выдался тяжелый, но все же туристы есть, а, значит, есть надежда на то, что все будет хорошо?

- Туристический бизнес не выдержал бы полностью провального сезона, ведь речь идет не только об отсутствии заработков, но и о многомиллионных убытках. Туристический оператор, формируя пакетный тур, несет затраты не только на персонал в офисах и аренду помещения, но и за простои самолетов в ангарах, оплаченных номеров в отелях, и так по всей цепочке. Большой статьей расходов стали пустые в одну сторону возвратные рейсы, которыми возвращали туристов из-за границы, а также те туры, которые не состоялись во время карантина. Мы усиленно работали над созданием возможных альтернатив, которые бы устроили и туриста, и оператора, как финансовую структуру. Затем было длительное затишье, мы все просто выжидали. Сложность заключалась еще и в том, что никто из нас вплоть до момента открытия границ не знал, произойдет это или нет, все узнали об этом по факту. Конечно, нельзя сказать, что с началом полетов туристический поток возобновился в полном объеме, но этого достаточно для восстановления туризма как отрасли. Обратите внимание, что в заявлениях правительства речь о тотальном карантине не идет - только об адаптивном. И мы это видим на деле: больных Covid-19 сегодня гораздо больше, чем весной, когда все остановилось. Максимальное неудобство для туристов сегодня заключается в необходимости делать ПЦР-тест перед вылетом или после возвращения на родину. Кстати, многие операторы сейчас берут эти расходы на себя.

- То есть, можно пройти тест по прилету в том же Египте, а оплатит его туроператор?

- Так как тестирования ввели внезапно, и до последнего момента была вероятность отмены данного решения, было сделано много разных заявлений. На сегодня есть два варианта. Первый – сделать тест в Украине в аккредитованной лаборатории, получить результат на английском языке и с этим бланком лететь. Такой тест нужно делать не позднее чем за 72 часа до вылета и его как раз возмещает туроператор (Join Up, например, просто отнимает 30 долларов с человека в туре, и турист занимается этим вопросом самостоятельно). Второй вариант – тест по прилету в аэропорту Египта стоимостью 30 долларов. Такой тест предлагают сделать тем туристам, которые физически не успели сделать его в Украине, поскольку приобрели горящий тур. Но я не думаю, что это сильно бьет по карману, учитывая действительно смешные цены на туры в данный момент: отель 5*, все включено, 440 долларов за неделю на двоих – согласитесь, при таких ценах можно себе позволить раскошелиться на тест. Считаю это отличным вариантом спокойного отдыха, особенно тех, кто находится в группе риска.

- Какие страны сегодня наиболее популярны среди украинских туристов и что изменилось по сравнению с прошлым годом?

- Каждый турагент работает в своем сегменте. Большинство наших клиентов – это семьи с детьми, и здесь Турция и Египет вне конкуренции. Ведь в пакетном туре ценой в условные 1000 долларов семья получает не только перелет и трансфер, но и комфортный отель на берегу моря с инфраструктурой и полным питанием. Это так называемый "ленивый отдых", которые предпочитают многие "уставшие родители". Кроме этих двух стран в нынешнем году выбор морских направлений невелик: Черногория, Албания и Хорватия. Чуть позже подключилась Болгария, которая также пользуется спросом у наших туристов благодаря невысоким ценам. Европу чаще выбирают пары без детей – как молодые, так и те, чьи дети уже выросли. Сейчас мы ждем анонсированные пакеты на осень. Уже открыты Мальдивские острова, ОАЭ, США, Мексика и Доминиканская республика, ожидаем Таиланд, Кубу (по состоянию на 4 сентября – Авт.).

В прошлом году список популярных стран был немного другой: кроме все тех же лидеров Турции и Египта, спросом пользовались Черногория, Греция, Грузия, Испания, Италия. Также не стоит забывать о частых турах выходного дня, которые сейчас не так популярны. Кроме того, сегодня по раннему бронированию туристы не покупают туры на позднюю осень и зиму. Но я не думаю, что это отразится на отрасли глобально. Туристы будут определяться с поездками постепенно, ближе к датам, а цена будет более-менее ровная.

- Боятся ли туристы-2020 заразиться?

- Те, кто бояться заразиться, вообще никуда не поехали – ни по Украине, ни за границу.

Ну а те, кто теоретически поехали бы, как оказалось, боятся закрытия границ и проблем с возвращением. Я не понимаю, откуда пошел этот страх – никто нигде никого не бросал, если мы говорим о пакетном туре, а не о самостоятельной покупке билетов. В случае форс-мажора осуществляются возвратные рейсы. Ни один турист не остался на произвол судьбы, и самое страшное, что может ожидать его в таком случае – это тест по прилету или обсервация.

- Оправдались ли прогнозы по поводу оживления внутреннего туризма?

- По украинским направлениям продажи невелики. Во-первых, в Скадовск и Бердянск украинские туристы ездят самостоятельно. Во-вторых, хороший отель в той же Одессе стоит внушительно, но не оправдано. Ни на пляже, ни в кафе-ресторанах, ни на дискотеках нет социальной дистанции. Море не слишком чистое, в нем полно медуз, а дороги к украинским морским курортам оставляют желать лучшего. У меня были смешные ситуации, когда постоянные туристы ехали в Одессу, в итоге потратив немало денег и истрепав себе нервы (все же с дистанцией и санитарными мерами на одесских пляжах ситуация обстоит не очень хорошо) звонили мне и просили срочно подобрать отель в Турции.

Я знаю, что немало людей путешествовали по Украине – в нашей стране достаточно очень красивых мест, которые стоит посетить. Но это, в основном, путешественники без детей – маленькие дети такой отдых не поймут и не оценят.

- То есть в целом сезон-2020 провальным не стал и прогнозы оказались гораздо печальнее реальности?

- Да, сезон начался с июля, и довольно быстро нарастил обороты. Помимо закрытия старых несостоявшихся туров были и новые бронировки. В целом, кто хотел – тот отдохнул, причем по весьма демократичным ценам специфического во всем 2020 года. Туризм восстановился по общим подсчетам на 65-70% от 2019 года. В общем, это бы не самый лучший сезон, но он позволил туристической отрасли не умереть. Мы затянули пояса, но остались живы!

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Прежде чем покупать дешевые билеты куда-либо, поинтересуйтесь, пускают ли в эту страну украинцев. Нередки случаи, когда люди купили билеты, и только потом узнали, что не могут лететь. Билеты в продаже есть по любым направлениям, но зачастую полеты доступны только для резидентов, тех, кому нужно лететь по работе или учебе или по другим веским причинам, подтвержденным соответствующими документами. Поэтому обязательно нужно выяснять, принимает ли данная страна туристов из Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не только из-за денег. Почему украинские заробитчане не возвращаются на родину

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский призвал  своих  не стелить себе солому: Заканчивайте готовить себе оправдание
Зеленский призвал "своих" не стелить себе солому: Заканчивайте готовить себе оправдание 90

Глава государства потребовал от партии "Слуга народа" прекратить избегать ответственности.

США после 3 ноября: новый президент или гражданское противостояние
США после 3 ноября: новый президент или гражданское противостояние

"КП" в Украине" выясняла сценарии развития событий по итогам президентских выборов в Америке.

Новые правила для депутатов: уволят ли жену  Юзика  и отца Зеленской?
Новые правила для депутатов: уволят ли жену "Юзика" и отца Зеленской? 799 2

Парламентарии поддержали законопроект, запрещающий депутатам всех уровней брать в помощники близких родственников

Происшествия

На Добассе ранен украинский боец
На Добассе ранен украинский боец 54

Вопреки договоренностям о прекращении огня враг нарушал режим тишины.

Подозреваемого в избиении Балуха арестовали на два месяца
Подозреваемого в избиении Балуха арестовали на два месяца 153

Меру пресечения избрали без права на выхода под залог.

Врачи собрались выводить Балуха из медикаментозной комы на следующей неделе
Врачи собрались выводить Балуха из медикаментозной комы на следующей неделе 120 3

Это сделают, если активист пойдет на поправку.

Экономика

Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути
Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути 606 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разобралась в плюсах и минусах "безбумажной" экономики и выяснила, возможен ли такой ход в нашей стране.

Министр финансов исключил дефолт в Украине
Министр финансов исключил дефолт в Украине 155 1

Страна задолжала уже 85 миллиардов долларов США.

Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться
Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться 6228 4

С 1 октября 2020 года старые банкноты и 25-копеечная монета перестанут быть средством платежа

Общество

Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии
Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии 261

Канэ Танака официально признана старейшим жителем страны.

В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только
В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только 182 1

Лишь семь из них будут принципиально новыми.

На хасидов в Умани составили семь админпротоколов
На хасидов в Умани составили семь админпротоколов 177

К порядка в период Рош ха-Шана привлечены около 600 украинских полицейских и шесть их израильских коллег.

Светская хроника и ТВ

Мика Ньютон переболела раком: певица рассказала о страшных событиях в своей жизни
Мика Ньютон переболела раком: певица рассказала о страшных событиях в своей жизни [фото, видео] 15

Впервые звезда поделилась о том, как у нее обнаружили онкологию.

Друзья о  короле мрамора  Николае Шматько: Он мог жить в роскоши, но умер в нищете
Друзья о "короле мрамора" Николае Шматько: Он мог жить в роскоши, но умер в нищете 588 1

Луганский скульптор и художник прославился благодаря нестандартному изображению политиков.

Принца Люксембургского Шарля крестили в масках
Принца Люксембургского Шарля крестили в масках [фото, видео] 307

Королевская семья поделилась кадрами с крестин.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 260

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 249

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 321

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров