У Зеленского отреагировали на обыски у активистов и журналистов в Крыму

У Зеленского отреагировали на обыски у активистов и журналистов в Крыму [фото]

Фото: facebook.com/ppu.gov.ua

Проходящие утром 31  августа обыски в домах крымских татар являются "очередным  преступлением оккупационных властей". Такое мнение выразила пресс-служба представительства президента в Крыму  на своей странице в Facebook.

По данным ведомства, обыски проходят в Нижнегорском, Судакском и Советском районах Крыма. Так, в Нижнегорском районе с обыском пришли в дом журналиста "Крымской солидарности", корреспондента "Грани.ру" Айдера Кадырова (34 года). В доме на момент обыска находятся жена и четверо детей, младшему из которых 2,5 месяца. Проводить следственные действия силовики приехали на двух машинах модели "Газель" без опознавательных знаков. После проведения незаконного обыска Айдера Кадырова забрали в УФСБ Симферополя.

В поселке Солнечная Долина Судакского района обыск прошел в доме Айдера Аблякимова (30 лет). У него есть малолетний ребенок.  Аблякимов -  сотрудник "МЧС". Задержан ФСБ. В Советском районе с обыском пришли в дом Энвера Топчи (29 лет). Женат, отец двух несовершеннолетних детей. Задержан ФСБ. 

В Судаке  военные пришли в доме активиста Умерова Ридвана (29 лет). Женат, отец троих несовершеннолетних детей. У дома сейчас находятся три машины, среди которых автозак, в котором находятся сотрудники ОМОНа. Задержан ФСБ.

- Утренние обыски у молодых крымскотатарских семей - очередное преступление оккупационных властей. Малолетние дети в цивилизованном мире не могут просыпаться утром от стука в дверь ФСБ РФ и кучи вооруженных людей только потому, что их родители являются гражданскими журналистами и активистами. Россия пытается сделать из каждого неудобного для режима человека экстремиста, - отметили в пресс-службе.

В представительстве президента в АРК уверили, что "солидарность - это то, что их (Россию – ред.) раздражает больше всего".

-  Представительство президента Украины в АР Крым осуждает действия оккупационной администрации по преследованию граждан Украины с общественной позицией, документирует каждый случай и приобщает информацию о политически мотивированных преследованиях в перечень преступлений Российской Федерации, совершаемых на территории временно оккупированного Крымского полуострова, - подчеркнули в пресс-службе. 

Полиция открыла уголовное производство  

- Во время мониторинга сети Интернет полицейские обнаружили информацию о проведении незаконных обысков в домах украинских граждан. На момент обыска в одном из домов находились жена и четверо детей, младшему из которых - 2,5 месяца. Российские силовики приехали на двух машинах модели "Газель" без опознавательных знаков, а также автозаке, в котором находятся сотрудники ОМОНа.  Следователями Главного управления полиции Крыму действия оккупационных властей квалифицированы по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Украины (нарушение неприкосновенности жилища), - отметили в пресс-службе.

По данным правоохранителей, виновным грозит ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Процессуальное руководство осуществляет прокуратура Автономной Республики Крым.

Ранее об обысках у крымских татар сообщалось в марте текущего года: утром 11 марта сотрудники ФСБ России нагрянули с обысками к крымским татарам в Бахчисарае. Задержаны четверо, некоторые состоят в организации "Крымская солидарность". 

Обыски прошли у ряда журналистов и активистов. Фото: facebook.com/ppu.gov.ua 
Обыски прошли у ряда журналистов и активистов. Фото: facebook.com/ppu.gov.ua 

 

м 

ЧИТАЙТЕ  ТАКЖЕ

Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях