Премьер-министр Японии ушел в отставку, извинившись перед народом

Премьер-министр Японии ушел в отставку, извинившись перед народом

Фото: REUTERS

Японский премьер-министр Синдзо Абэ, рекордсмен по сроку пребывания в этой должности, вынужден повторно уйти в отставку по состоянию здоровья. Об этом сообщает японское издание Kyodo, ссылаясь на заявление главы правительства.

- Я принял решение уйти с поста премьера-министра. Я хотел бы извиниться перед народом Японии, — заявил 65-летний Абэ.

Ранее Абэ на встрече с представителями Либерально-демократической партии, по информации Kyodo, объяснил причины ухода в отставку.

- Язвенный колит вернулся. Необходимо продолжить лечение в течение какого-то времени. Я принял решение, так как не мог себе позволить внезапно уйти в отставку как в прошлый свой срок, - заявил Абэ.

Как уточнил телеканал NHK, премьер-министр Японии уже трижды брал выходной по состоянию здоровья в августе. Кроме того, за последние две недели он дважды был в больнице, где проходил обследования.

Абэ уходит из-за "невозможности принимать верные решения в связи с болезнью" и из-за "сложности исполнять свои обязанности". При этом действующий пока глава правительства не собирается назначать временно исполняющего обязанности премьера, надеясь, что здоровье позволит ему находиться на посту, пока не будет представлена кандидатура нового главы правительства. Очередные выборы председателя Либерально-демократической партии Японии, который автоматически станет премьером, запланированы на сентябрь.

В 2007 году у Синдзо Абэ уже были проблемы со здоровьем. Он попал в больницу с проблемами с кишечником. Тогда стало известно, что у Абэ язвенный колит - хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Премьер-министр ушел в отставку по состоянию здоровья. Однако восстановился и в 2012 году повторно стал премьером. Тогда он сказал, что победил заболевание с помощью нового лекарства.

Абэ находится в этой должности более 2800 дней, что является рекордом среди японских премьеров.

Как ранее сообщала КП в Украине, министр экономики Японии ушел в отставку из-за подкупа избирателей дынями и морепродуктами. А бывший премьер-министр Японии Ясухиро Накасонэ дожил до возраста 101 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Впервые в Японии мужчина-министр ушел в декрет по уходу за первенцем

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях