Экс-премьер Японии умер в возрасте 101 года

Экс-премьер Японии умер в возрасте 101 года

Фото: Reuters

Бывший премьер-министр Японии Ясухиро Накасонэ умер в возрасте 101 года. Он занимал этот пост в 1982-1987 годах. Политик близко дружил с президентом США Рональдом Рейганом, сотрудничал с британским премьер-министром Маргарет Тэтчер, первым посетил Южную Корею после Второй мировой войны и встречался с единственным президентом СССР Михаилом Горбачевым. Об этом пишет Kyodo.

Действующий премьер Японии Синдзо Абэ назвал Накасонэ человеком, который управлял страной в критический послевоенный период. Он возглавлял правительство 1806 дней - пятый по продолжительности срок с 1952 года - момента, когда закончилась оккупация государства союзниками. Экс-премьер был сторонником внесения поправок в послевоенную Конституцию, продвигал приватизацию ключевых государственных предприятий, в частности национальных железных дорог, а также усиление оборонного сектора.

В рамках дружбы с Рейганом Накасонэ развивал экономические и торговые отношения с США. Политики называли друг друга Рон и Ясу. С помощью отношений с Маргарет Тэтчер японский премьер стремился увеличить присутствие государства на Западе. В январе 1983 года - вскоре после вступления в должность - он посетил Южную Корею с первым официальным визитом. Политик помогал улучшить отношения между Сеулом и Токио, его бывшим колониальным правителем.

Накасонэ ушел из политики в 2003 году в возрасте 85 лет, проработав в парламенте от Либерально-демократической партии 20 сроков (56 лет). Его отставки потребовал тогдашний японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми. Он посчитал, что члены его партии старше 73 лет не должны баллотироваться на выборах.

Даже на пенсии политик продолжал искать варианты внесения изменений в Конституцию, переделанную США. В 1997 году он получил Высший орден Хризантемы, одну из главных наград государства.

Ясухиро Накасонэ с Рональдом Рейганом в 1986 году. Фото: Wikimedia 

 

Экс-премьер Японии с Маргарет Тэтчер на встрече G7 в 1983 году. Фото: Wikimedia 

 

Накасонэ с Жаком Шираком. Фото: Reuters

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Японским депутатам выдали пластиковые шлемы - защиту от землетрясений

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях