Впервые в Японии мужчина-министр уйдет в декрет по уходу за первенцем

Впервые в Японии мужчина-министр уйдет в декрет по уходу за первенцем

Фото:REUTERS/Issei Kato

Министр охраны окружающей среды Японии Синдзиро Коидзуми - сын бывшего премьера страны Коидзуми Дзюнъитиро - решил взять отпуск по уходу за ребенком, передает телеканал NHK.

Министр и его супруга, телеведущая Кристель Такигава, ожидают появления первенца в ближайшие недели. После этого Синдзиро Коидзуми в течение трех месяцев планирует взять две недели отпуска, а также работать удаленно и по сокращенному графику, чтобы не навредить своей работе. Он также будет проводить совещания с сотрудниками ведомства по видеосвязи.

14 дней - срок относительно небольшой, однако для Японии, страны, где люди вообще редко отдыхают и крайне редко берут длинные отпуска, это настоящий нонсенс.

Решение Синдзиро Коидзуми вызвало широкий общественный резонанс. Несмотря на законное право уходить в отпуск по уходу за ребенком, этой возможностью в стране пользуются только 6 процентов мужчин. Многие связывают это с давлением со стороны работодателей и общества.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назначил Синдзиро Коидзуми главой Министерства охраны окружающей среды в сентябре 2019 года. По данным исследования газеты Nikkei и канала TV Tokyo, Коидзуми второй по популярности политик после Абэ - в качестве следующего премьер-министра его хотели бы видеть 18% опрошенных (Абэ - 35%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине хотят ввести трансфертный декретный отпуск.

Разделить отпуск по уходу за ребенком смогут все члены семьи.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях