18 мая
Загрузить еще

Меркель встретилась с Гретой Тунберг в своем офисе - в маске была только активистка

Меркель встретилась с Гретой Тунберг в своем офисе - в маске была только активистка
Фото: Фото: REUTERS

Канцлер Германии Ангела Меркель 20 августа провела встречу с шведской эко-активисткой Гретой Тунберг и тремя представительницами движения Fridays for Future. Об этом сообщил пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Зайберт в Twitter.

Грета Тунберг и Луиза Нойбауер пришли на встречу в масках, а Меркель - без. Согласно правилам карантина, маски являются обязательными только на улице.  При этом собеседники сохраняли социальную дистанцию, сидя за круглым столом далеко друг от друга.

По окончанию встречи с канцлером Германии состоялась пресс-конференция, на которой Грета Тунберг сказала, что выхода из экологического кризиса не будет, пока мировые лидеры и правительства всех стран, обычные люди, представители СМИ и бизнеса не начнут действовать сообща.

Встреча канцлера и активисток длилась полтора часа. Фото: REUTERS

На вопрос итальянской журналистки, считает она Ангелу Меркель достаточно мужественным политиком и лидером, для того чтобы противостоять экологическому кризису.

- Что я думаю об Ангеле Меркель… Она была приветливой, очень она была дружелюбной. И я думаю, каждый может быть достаточно мужественным для того, чтобы стать таким лидером. На ней (Ангеле Меркель. - Ред.) лежит большая ответственность, но у нее есть и огромные возможности для того, чтобы стать таким лидером, - сказала Тунберг.

Немецкая эко-активистка Луиза Нойбауер добавила, что сожалеет о том, что к кризису, связанному с защитой климата, в мире относятся менее серьезно, чем к пандемии коронавируса.

Это не первая встреча Ангелы Меркель и Греты Тунберг. На саммите ООН в 2019 году канцлер раскритиковала выступление Тунберг за то, что активиста не предложила пути разрешения экологического кризиса, но позже встретились с ней в неофициальной обстановке. 

СПРАВКА  

Грета Тунберг 17-летняя шведская эко-активистка, которая приобрела мировую известность после выступления на пленарном заседании конференции ООН по изменению климата в 2018 году. На заседании она сказала, что присутствующие мировые лидеры "недостаточно взрослые, чтобы сказать так, как есть". Ведет активную публичную деятельность, призывая мировых лидеров обратить внимание на проблемами экологии и всерьез заняться вопросами изменения климата. В 2019 года американский журнал Time назвал Грету Тунберг человеком года. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Может ли в Украине появиться своя Грета Тунберг