21 мая
Загрузить еще

Посол Беларуси в Словакии поддержал акции протеста и подал в отставку

Посол Беларуси в Словакии поддержал акции протеста и подал в отставку
Фото: Фото: кадр из видео

Посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня подал в отставку на фоне протестов в Беларуси. Об этом политик сам рассказал  TUT.BY.

- Я действительно подал заявление об отставке. Это - логичный шаг, поскольку как посол я назначен действующим президентом и предполагается, что должен проводить определенную им политику. МИД считает, что выраженная в моем заявлении гражданская позиция, вышла за эти рамки, — рассказал Лещеня.

Он добавил, что речь идет "гражданская позиция" была выражена в обнародованном несколько дней назад видеообращении, в котором поддержал белорусов, вышедших на мирные протесты.

В МИД пояснили, что решение об отставке Чрезвычайного и полномочного посла принимается лицом, его назначившим. Другими словами – президентом Беларуси. "Самоотвод" дипломатов тоже рассматривает глава государства - должен быть подписан указ. Пока указа об отставке Игоря Лещени не было.

Что происходит в Беларуси

9 августа в стране прошли очередные выборы президента. Действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,1% (4 661 075 человек), а его оппонент Светлана Тихановская - 10,12% (588 622 человек). После оглашения предварительных результатов выборов в стране начались акции протеста. Участники акции заявили о том, что результаты сфальсифицированы и вышли на улицы с протестами.

По официальным данным, в результате столкновений активистов и силовиков в 33 населенных пунктах республики один человек умер, пострадали 39 сотрудников правоохранительных органов и более 50 гражданских. Забастовки продолжаются и сейчас - люди требуют признать результаты выборов недействительными. 

Главный оппонент Лукашенко -  Светлана Тихановская – заявила, что готова стать "национальным лидером". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина впервые отзывает посла из Беларуси 

Новости по теме: Беларусь посольство