За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Лукашенко на распутье: вариант Януковича, Кучмы или Мадуро?

Лукашенко на распутье: вариант Януковича, Кучмы или Мадуро?
Фото: Фото: Фото: Andrei Stasevich/BelTA.

Александр Лукашенкосейчас стоит перед выбором: пойти путем Виктора Януковича в 2014-м, когда тот покинул Украину, или Леонида Кучмы в 2004-м, который согласился с требованиями Оранжевого майдана и избежал кровопролития в стране. Есть и третий вариант – подождать, авось само рассосется. "КП" в Украине" выясняла, к какому из них может склониться Александр Лукашенко.

Вариант Януковича

Если верить данным белоруской оппозиции, то на прошедших в воскресенье выборах победу одержала Светлана Тихановская, а это значит, что на повторных выборах опять победит оппозиционный кандидат. Надо ли такое для Лукашенко, который 26 лет находится у власти? (Хотя, согласно окончательным официальным данным, безоговорочная победавсе же у Лукашенко).

- Лукашенко нужен был последний президентский срок, чтобы передать власть свою сыну Николаю. Провести конституционные изменения именно для этого. А если он пойдет на новые выборы, то он однозначно проигрывает, и эти его планы по передаче власти "наследному принцу" будут сломаны, - считает политолог Алексей Голобуцкий.

Однако перед глазами Лукашенко - пример Януковича. Если он продолжит силовой разгон акций протеста, это приведет к новым жертвам, после которых у Лукашенко может остаться только один путь - бегство.

- Но у Лукашенко есть своя гордость - он был президентом Беларуси уже тогда, когда Путин только носил чемоданчик за соратником Ельцина Собчаком. Батька - человек с очень сложным характером и может наплевать на политическую целесообразность. И скорее выберет судьбу Сальвадора Альенде, который погиб, но не пошел на выполнение требований путчистов, - считает политолог Кость Бондаренко.

Вариант Кучмы

Впрочем, если Лукашенко, сцепив зубы, и согласится на повторные выборы, то это не совсем катастрофический для него вариант. Учитывая, что на президента Беларуси по-прежнему работает весь госаппарат и административный ресурс, он может свести ситуацию к двум турам. На которых он может победить, но с менее сомнительным раскладом, например, 55% против 35% оппозиции. И после этого Западу уже будет не в чем его упрекнуть.

- Лукашенко пойдет на новые выборы, только если почувствует изменение в среде белорусских элит - государственного аппарата и силовиков. А пока они продолжают его поддерживать, этого не будет. А они, судя по всему, не сильно заинтересованы в смене власти в стране. Смена президента - это тотальное разрушение уже существующей структуры власти. Так что пока у Лукашенко есть этот задел, он не пойдет на попятную, - считает политолог Владимир Фесенко.

Длительное время Запад закрывал глаза на существование в центре Европы государства с авторитарным правлением. Но теперь ситуация начала стремительно меняться. Госсекретарь США Майк Помпео призвал к проведению новых президентских выборов в Беларуси: "Я считаю возможным лишь мирное решение текущего кризиса в Беларуси, необходимо провести новые выборы при серьезном присутствии международных наблюдателей".

Ну а Европейский союз, скорее всего, введет новые санкции в конце этого месяца. Как сообщает агентство Reuters, в пятницу министры иностранных дел ЕС проводят экстренные переговоры по Беларуси.

- Если Лукашенко получит гарантии своей безопасности и дальнейшего непреследования, то он может согласиться на новые выборы. Беларусь - маленькая страна. Репрессивный аппарат не справляется с протестами, бежать ему, кроме России, некуда. Не в Китай же он уедет, даже несмотря на то, что Пекин очень много вкладывает в Беларусь. Да и сам Лукашенко, который раньше действительно был популярен в стране, уже потерял эту поддержку. К тому же он упал в глаза сторонников, потому что не смог защитить свою власть, - считает политолог Алексей Голобуцкий.    

Вариант Мадуро

Есть еще один вариант реакции Александра Лукашенко. Он может выбрать линию поведения венесуэльского президента Николаса Мадуро, который также столкнулся с массовыми акциями протеста в своей стране.

- Проведение новых выборов невыгодно Лукашенко. Если они пройдут, то это будет фактическим доказательством того, что предыдущие были сфальсифицированы. Поэтому, скорее всего, Лукашенко пойдет по "венесуэльскому пути" - сохранению своей власти с параллельным смягчением репрессий. В Венесуэле также был свой пик протестов, США и Европа уже поддержали противника Мадуро - Гуайдо. Но президент не сдавался, и Дональд Трамп признал ошибочным вмешательство в дела Венесуэлы. Мадуро сохранил свою власть. В конце концов, Лукашенко не впервой получать нагоняй от Запада, - рассказал "КП в Украине" политолог Алексей Якубин.

Есть мнение

России выгоден любой вариант

Кремль устроит как сохранение Лукашенко на посту президента Беларуси, так и его смена. Поскольку Светлана Тихановская заявила, что она технический кандидат и не претендует на пост президента, то в случае повторных выборов победу на них одержит либо Виктор Бабарико, либо Валерий Цепкало.

У обоих этих кандидатов есть пускай и скрытая, но стойкая связь с Россией. Бабарико 20 лет руководил "Белгазпромбанком", который принадлежит "Газпрому".

Валерий Цепкало, который сейчас находится в Киеве, формально признает Крым украинским, но заявляет, что в Украине идет гражданская война.

- У нас сложилось ошибочное мнение, что если в Беларуси будут свободные выборы, то на них обязательно победит какой-то местный Вацлав Гавел, то есть демократический кандидат. Но это опять будет пророссийский кандидат. И после новых выборов Запад уже ничего не сможет сказать. Ведь он сам себя загнал в тупик, добиваясь свержения "последнего диктора Европы", - считает Алексей Голобуцкий.

Что требует оппозиция

Штаб незарегистрированного кандидата в президенты, политзаключенного Виктора Бабарико выдвинул требования к действующей власти.

  • Первое - прекратить насилие на улицах белорусских городов, убрать армию и ОМОН и не преследовать протестующих.
  • Второе - освобождение всех политических заключенных и задержанных на мирных акциях и протестах без судов и штрафов, выплата им компенсации за избиения и задержания.
  • Третье - новые выборы с участием всех альтернативных кандидатов под наблюдением международных организаций с новыми избирательными комиссиям, новой ЦИК, видеонаблюдением и открытым подсчетом голосов.

Часть этих требований Лукашенко начал выполнять уже сейчас. В Беларуси уже отпустили более тысячи задержанных под обязательство неучастия в протестах. 

"Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни. Сейчас идет интенсивная работа в этом направлении, уже на вечер сегодняшнего дня выпущены более тысячи человек под обязательство о неучастии в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние - переданы под расписку родителям", - сообщила председатель Совета Национального собрания страны и доверенное лицо президента Наталья Качанова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родные украинцев, задержанных в Беларуси: Они не собирались участвовать в протестах