12 июня
Загрузить еще

Почему Александр Лукашенко может проиграть президентские выборы

Почему Александр Лукашенко может проиграть президентские выборы
Фото: Фото: Reuters

26-летний период правления Александра Лукашенко в Беларуси может закончиться. Уже не факт, что на грядущих выборах президента 9 августа он выиграет.

Молодежь недовольна

Причиной смены руководства Беларуси могут стать несколько факторов. Первый – уровень недовольства несменяемостью Лукашенко у среднего и молодого поколения, который приблизился к критической массе. Выразителями ожиданий этих категорий населения стали представители несистемной оппозиции - Светлана Тихановская, Валерий Цепкало и Виктор Бабарико, которые выдвинули свои кандидатуры на участие в выборах президента Беларуси.

"Сейчас построенный им (Лукашенко – ред.) режим воспринимают именно как "забронзовевшую" власть. Сейчас на его встречи собирают специально отобранных людей, оппозиционеров в тех городах, куда он приезжает, стараются блокировать дома, чтобы они ничего лишнего не сказали и не натворили", - приводит слова белорусского политолога Александра Класковского Euronews.

Второй причиной, спровоцировавшей недовольство, стали политические репрессии в Беларуси накануне выборов. Из трех оппозиционных кандидатов белорусский Центризбирком зарегистрировал только Светлану Тихановскую. Но даже она из-за угроз в свой адрес вынуждена была переправить своих детей - 10-летнего сына и 4-летнюю дочь - в одну из стран Евросоюза. Двум другим кандидатам от оппозиции в регистрации было отказано, а Виктор Бабарико даже был арестован по обвинению в обмывании денег.

"Люди чувствуют попранную справедливость, а это чувство очень сильное в душе народа. Многие могут не разбираться в политических тонкостях, но они обостренно чувствуют, когда нарушена справедливость", - поясняет Александр Класковский.

Валерий Цепкало покинул с семьей Беларусь и переехал сначала в Москву, а потом в Киев. Уже в столице Украины он заявил, что своими действиями Александр Лукашенко провоцирует "майдан" в Беларуси.

"Никто среди альтернативных кандидатов никогда не говорил про "майдан". Кандидаты хотели всего лишь честно представить свою программу и дать белорусскому народу честно проголосовать. Однако Лукашенко этой возможности людей лишает", - заявил он на одном из украинских каналов.

"С помощью любви и борьбы победим"

Несмотря на отказ в регистрации, Бабарико и Цепкало призвали поддержать Светлану Тихановскую. А даже в избирательном знаке ее кампании зашифрованы символы этого триумвирата (см. фото).

Это три выстроенные в ряд знака. Первый - перевернутая и стилизованная под сердце буква "В" – знак Виктора Бабарико, что должно символизировать любовь. Далее идет изображение кулака - это знак самой Тихановской, означающий борьбу за Беларусь и за находящегося в тюрьме ее мужа (блогера Сергея Тихановского, – ред.). И изображена английская буква "V", которая одновременно является международным символом "победы" и первой буквой имени Виктора Цепкало. Прочитывается этот символ так: "с помощью любви и борьбы победим".

Объединение оппозиционеров сработало. И уже 30 июля в столице Беларуси состоялся митинг в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской, ставший самым массовым политическим событием в стране за последние 10 лет. На него прошли более 60 тысяч человек. И даже в небольшом Гродно - более 10 тысяч человек. Такие цифры являются беспрецедентным для Беларуси показателями.

Россия пока наблюдает

Третьей причиной возможного проигрыша Лукашенко на выборах является то, что его, скорее всего, уже не будет поддерживать Россия. Об этом заявил экс-кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало. По его словам, Кремль решил занять позицию нейтралитета и не поддерживать Лукашенко, чтобы не потерять авторитет у белорусского народа.

"Для России серьезный вопрос: поддержать Лукашенко и разругаться с белорусским народом на будущее, ведь нет пока гарантии, что его переизберут. Или наоборот, поддержать белорусский народ - это тоже сложно, поскольку есть куча разных договоренностей с Лукашенко, обязательств", - пояснил Валерий Цепкало.

Белорусские же власти сейчас разыгрывают российскую карту, убеждая избирателя, что все оппозиционные кандидаты, вместе или по отдельности, могут быть ставленниками Москвы. Аргументы - это вызвано большим комплексом разногласий Александра Лукашенко и Владимира Путина, российский президент добивается полноценного вхождения Беларуси в состав России под знаком союзного государства. А президент Беларуси воспринимает это как потерю суверенитета своей страны. Кроме этого, обе стороны никак не могут договориться о поставках российских энергоносителей в Беларусь.

Сами же белорусские оппозиционеры опровергают какую-либо связь с Москвой. Светлана Тихановская заявила, что выступает против Александра Лукашенко, но "не чувствует в этом никакой России". Кроме этого, она отвергла информацию, что у нее дома нашли деньги, якобы переданные из России.

Против Лукашенко выступает Антилукашенко

Кампания Светланы Тихановской отличается от привычных выборов в Беларуси - активно делается упор на общественную мобилизацию. Это агитация не только в соцсетях, но и через безопасные для оппозиционно настроенных избирателей формы выражения протеста. Кроме митингов, используются живые цепи, громыхание в кастрюли на балконах и сигналы автомобилей, проезжающих мимо правительственных зданий.

Но главным инструментом привлечения внимания является выстроенный образ Тихановской, которая выглядит как своеобразный "антилукашенко". Она борется не за власть, а за изменение системы. И не для себя, а для тех, кто придет сразу же после нее бороться за власть. Тихановская уже заявила, что в случае победы освободит всех политзаключенных и проведет честные выборы президента Беларуси. С другой стороны, она не навязывает согражданам выбор - Запад или Россия. Ее кампания построена так, что избиратели сами будут решать, хотят они оставить Лукашенко или сделать другой выбор.

Будут ли дебаты

Светлана Тихановская отказалась от официальных дебатов 30 июля и предложила президенту встретиться "перед белорусским народом", пригласив принять участие в "настоящих дебатах один на один" на площади Бангалор в Минске. "Я жду ответ", - сказала она в своем видеообращении.

Прошедшие на официальном телеканале "Беларусь 1" дебаты между кандидатами в президенты Сергеем Череченем, Андреем Дмитриевым и доверенным лицом Лукашенко Олегом Гайдукевичем, она назвала "фарсом", так как они транслировались в записи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У нас нет Зеленских! И майданов в Беларуси не будет