Экс-руководитель уголовно-исполнительной службы: Продать удастся только Ирпенскую колонию – остальные никому не нужны

Экс-руководитель уголовно-исполнительной службы: Продать удастся только Ирпенскую колонию – остальные никому не нужны

Фото: ФБ Відділ комунікацій Атлант

Поселок Коцюбинское в паре километров от Киева вот-вот могут присоединить к столице. В самом центре этого тихого поселка с чудными панорамами находится Ирпенский исправительный центр №132. Его закрыли ровно год назад.  Эта колония попала первым номером в список тюрем, которые уже 6 августа Минюст выставляет на продажу. Всего за первый заход планируют продать девять таких учреждений в Кировоградской, Одесской, Харьковской и Днепропетровской областях, в Днепре и Черкассах.

"Остальные никогда не продадут"

Эксперты считают - распрощаться на выгодных условиях удастся только с Ирпенской колонией. Все остальные исправительные учреждения никто не возьмет и даром – сплошной неликвид. Ирпенский исправительный центр спасает расположение – в шаговой доступности столица.

­- Эта территория представляет большой интерес для инвесторов, - объясняет "КП" в Украине" бывший первый заместитель начальника Администрации государственной уголовно-исполнительной службы Владимир Мелюхов. – Не думаю, что вокруг остальных, которые в сельской местности, будет такой же ажиотаж – скорее всего, их никогда не продадут. Тех, которые могли бы привлечь инвесторов, из 140 тюрем в Украине – не больше десятка.  

За все время независимости, по словам нашего спикера, к зданиям закрытых тюрем присматривались лишь единожды. Речь идет о двух таких учреждениях - в Мариуполе и в Полтавской области.

- На них поглядывали сотрудники Минобороны – нужны было где-то размещать воинские части. Кажется, в Мариуполе колонию им передали, а в Полтаве сделка так и не состоялась, - отмечает наш собеседник. – Больше никому они не понадобились. Так обстоят дела с большинством таких учреждений в Украине, которые могут выставить на продажу. Их можно разве что разобрать и продать материалы.

Владимир Мелюхов проработал в уголовно-исполнительной службе 20 лет - уволился год назад. Фото: ФБ Владимира Мелюха

Хорошо или плохо? Зависит, куда пойдут деньги

Хотя вообще идея продавать здания, где стены помнят историю каждого заключенного, неплохая. В ней, по словам эксперта, есть смысл, но есть и некоторые "но".

- Надо посмотреть, кому продадут, за сколько и куда эти деньги пойдут, - отмечает Владимир Мелюхов. - Просто растворятся в госбюджете? Тогда это плохо.

Хорошо, если останутся в пенитенциарной системе, пойдут на реорганизацию старых тюрем и строительство новых, улучшение жилищных условий персонала. У нас много выходцев из Донецкой и Луганской областей, у которых до сих пор нет жилья. Люди там побросали все и вышли на территорию Украины. До сих пор никому из них не дали жилье. 

В Украине за последние 30 лет не построили ни одну новую тюрьму. Но возникает вопрос, нужны ли нам новые тюрьмы, если старых – пруд пруди, вон, даже "лишние" для продажи появились. Может, их отремонтировать?

- Нам нужны тюрьмы европейского типа, а старые надо постепенно сокращать, - объясняет Владимир Мелюхов. - На постсоветском пространстве мы - единственная стана, где этого не происходит. Наши тюрьмы, СИЗО находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Чем они отличаются от европейских? Всем. Это как сравнить "Запорожец" и "БМВ".

Царская застройка

Все наши тюрьмы и СИЗО построены еще в давние времена, начиная от Екатерины IIи заканчивая советским периодом. СИЗО в подавляющем большинстве - это здания еще царской застройки.

- В старых зданиях появляются грибки, плохая канализация, да и архитектура не соответствует тому, что есть в Европе, - рассказывает Владимир Мелюхов. – Здание должно быть светлое, просторное, построено с элементами безопасности, а не как у нас – зашел в камеру, а там грибок стены и потолок доедает. С подобными учреждениями в Германии или Ирландии, где я был, нельзя сравнить. Нам надо строить новые тюрьмы - по любому.

Откуда в Украине вообще взялось столько свободных тюрем? Неужто сидельцев массово выпускают по амнистии, или же у нас уровень преступности настолько упал, что камеры заполнять некем? Но причины другие.   

- Это и демографический фактор - население вымирает, играет роль и то, что у нас много людей выезжает заграницу, а еще у нас сделали более гуманным уголовно-процессуальное законодательство, - отмечает Владимир Мелюхов. - В частности, приняли новый уголовно-процессуальный кодекс, в котором много альтернативных видов наказания вместо содержания под стражей. Если раньше украл курицу – в тюрьму, то теперь существуют залоги, суды начали выносить много приговоров, которые не связаны с лишением свободы. Стали более гуманными.

Зеков стало в пять раз меньше

Вообще количество зеков за годы независимости сократилось в пять раз.

- Наша пенитенциарная система была рассчитана на содержание 250 тысяч заключенных, а сейчас их осталось порядка 50 тысяч, - продолжает Владимир Мелюхов. – Когда я начинал служить в 1999 году и пришел работать в колонию, там сидело 3000 человек. А сейчас - около 500, а, может, уже и 400. То есть, у нас постепенно падало количество тюремного населения, и сейчас столько тюрем действительно не нужно. 

Курс на продажу лишних тюрем в Украине взяли еще при предыдущем руководстве Минюста.

- Так и будет продолжаться, и это естественно. Не может такого быть, что в тюрьме содержится 250 человек, а 150 их охраняет, - говорит наш собеседник. - Это лишняя трата государственных денег, нерациональный подход.
В общем, тюрьмы и дальше будут закрывать и продавать, а вот следственных изоляторов "оптимизация" не коснется.

После перевода заключенных в колониях обычно оставляют несколько сторожей, чтобы не допустить мародерства со стороны местного населения.

В будущем, по мнению эксперта, тюрем в Украине останется в два раза меньше. Сейчас из почти полутора сотни существующих законсервировано уже 25.

СПРАВКА "КП"

Ирпенский исправительный центр №132 открылся в поселке Коцюбинское возле Киева в 1944 году. Тогда он назывался "Управлением начальника работ", а содержались в нем осужденные по административным статьям – и мужчины, и женщины. Заключенные восстанавливали заводы "Большевик" и "Красный экскаватор" в Киеве, а также строили поселок Новые Беличи, гипсовый завод и мебельную фабрику в поселке Коцюбинское. Так продолжалось до 1952 года. На территории колонии производили бочки, ящики и другие товары.

В 1952 году "Управление начальника работ" реорганизовали в колонию усиленного режима. Спустя несколько лет началось строительство цехов – среди прочих, здесь работал зеркальный цех, в котором делали трюмо из орехового дерева, была и резьба по костям. Режим содержания менялся несколько раз. В 2005 году тогда уже Ирпенская исправительная колония перепрофилирована в Ирпенский исправительный центр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Не знаешь, что подарить чиновнику или политику? Купи у Малюськи подарочный сертификат на платную камеру в СИЗО!

Министр похвастался эксклюзивом: такой необычной услуги нет больше нигде

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Слуга народа  Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции
"Слуга народа" Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции 440 1

Парламентарий сделал обращение, в котором заявил о коррупционном скандале.

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 520

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 314 2

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1506

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 434

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 329

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Не призывайте к оптимизму: 7 советов, как правильно поддержать потерявшего работу
Не призывайте к оптимизму: 7 советов, как правильно поддержать потерявшего работу

После увольнения для человека начинается напряженное время сомнений, поиска и нестабильности, и помочь ему сложно, но можно.

Магнитная буря 27 сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать
Магнитная буря 27 сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика] 1208

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 28 сентября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 28 сентября 511

Близнецы, экономьте силы. Львы, не давайте волю эмоциям.

Светская хроника и ТВ

Олю Полякову  подкосила  болезнь: Диагноз не из приятных, но я выживу
Олю Полякову "подкосила" болезнь: Диагноз не из приятных, но я выживу 93

Артистка рассказала о своем самочувствии.

Звезды сериала  Игра престолов  ждут ребенка
Звезды сериала "Игра престолов" ждут ребенка [фото] 148

"Одичалая" приняла участие в фотосессии для журнала. На снимке видно округлившийся животик.

Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти
Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти 805 1

Артистка живет в России, но часто приезжает на родину.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 529

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 173

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 133

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.