Ирина СОСНИНА (27 июля 2020, 13:27)
Прекращение огня: командующий ООС заявил о двух фактах стрельбы на Донбассе

Прекращение огня: командующий ООС заявил о двух фактах стрельбы на Донбассе

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/pressjfo.news

Командующий ООС Владимир Кравченко заявил о двух обстрелах после вступления в силу режима полного прекращения огня.

- К сожалению, со стороны противника в 0:20-0:45 был обстрел подразделения 36-ой отдельной бригады морской пехоты из стрелкового оружия, ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, - сказал Кравченко во время своего брифинга днем в понедельник.

Также, по его словам, около 9:00 противник трижды обстрелял позиции в полосе ответственности 79-ой бригады. Украинская сторона не отвечала.

На фейсбук-странице ООС говорится, что обстрел зафиксирован с временно неподконтрольной Ужовки по позициям у Водяного. Еще один - у Новомихайловки.

Фото: facebook.com/pressjfo.news

В последние сутки перед перемирием противник 13 раз нарушил режим прекращения огня.  Один украинский защитник получил ранения. В пяти случаях подразделения Объединенных сил открывали огонь из штатного вооружения. 

В ООС обеспокоены тем, что накануне полного и всеобъемлющего режима прекращения огня противник заминировал украинские позиции противопехотными минами ПОМ-2 с помощью противотанковых гранатометов.

- Такие мины запрещены Оттавской конвенцией и изготавливаются исключительно в Российской Федерации. ПОМ-2 ставится дистанционно и имеет период самоликвидации от 4 до 100 часов. Коварство провокации состоит в том, что вскоре, уже во время действия перемирия, мина может детонировать и взрыв будет расцениваться, как обстрел со стороны украинских позиций, или подрыв украинских воинов на собственных минах. То есть, в любом случае, как срыв полного и всеобъемлющего режима прекращения огня, - говорится в сообщении ООС.

Договоренность о полном прекращении огня на Донбассе, достигнутая на заседании Трехсторонней контактной группы 22 июля, вступила в силу 27 июля. Накануне президенты Украины и России созвонились по телефону. Также 26 июля Генштаб ВСУ сообщил, что к моменту вступления в силу режима полного прекращения огня, на первую линию обороны в Донецкой и Луганской областях прибудут специально командированные украинские военнослужащие. Большинство из них участвовали в миротворческих миссиях под эгидой ООН. По мнению Киева, это позволит не отвлекать личный состав подразделений Объединенных сил от выполнения боевых задач и предупредить возможные провокации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Минобороны обнародовали детали прекращения огня на Донбассе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях