19 октября
Загрузить еще

В Офисе президента считают, что отвечать Кадырову - компетенция самого Зеленского

В Офисе президента считают, что отвечать Кадырову - компетенция самого Зеленского
Фото: Фото: chechnya.gov.ru

В Офисе президента не собираются отвечать на обращение главы Чеченской республики РФ Рамзана Кадырова, который потребовал  извинений от Владимира Зеленского за ролик "95 квартала" 2014 года. У Зеленского отметили, что межгосударственные отношения являются компетенцией действующих президентов, передает агентство "Интерфакс-Украина" 20 июля.

- Любой в современном информационном мире имеет право на любые заявления. Но это точно не повод для поиска каких-то тайных смыслов. Поэтому вызывает некоторое удивление столь настойчивая попытка части средств массовой информации придать факту личного сообщения главы субъекта федерации соседней страны чрезвычайное значение, - сообщили в Офисе президента.

Ранее советник президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ситуация на Донбассе является "внутриукраинским конфликтом" и призвал к выполнению Минских соглашений.

- Нам хотелось бы, чтобы президент Зеленский выполнил обязательства, которые несет Украина по Минским соглашениям, - цитирует Пескова РБК.

18 июля Кадыров обратился к Зеленскому с требованием извиниться за ролик шоу "Квартала 95", выпущенный в 2014 году. А также призвал позвонить Владимиру Путину и “выстроить дружественные отношения с Россией”, назвав ситуацию на Донбассе “гражданской войной”. 

Россия считает идею создания Консультативного совета единственным правильным решением для урегулирования конфликта по Донбассу, тогда как украинская сторона категорически против такой инициативы. Зеленский считает неправильным вести переговоры с  представителями квазигосударственных образований “ЛНР/ДНР”.

Скриншот - телеграм Кадырова

Что за ролик, за который Зеленский уже извинялся 

В выпуске программы "ЧистоNews" на кадры плачущего Кадырова наложили аудиозапись жалоб пожилого украинца о сносе памятника Ленину. Позже выяснилось, что кадры с главой Чечни были сняты во время похорон его отца. Кадыров обвинил “Квартал 95” в оскорблении всего мусульманского народа. 

В интервью “КП в Украине” в 2014 году Зеленский рассказывал, что ему пришлось извиниться за этот ролик, но не лично перед Кадыровым.

- Лично перед Кадыровым – нет. Но я лично просил прощения перед всеми, кого обидел, - перед всем мусульманским народом. Я честно признаю: мне не все равно, что мы кого-то оскорбили. Но вы знаете… Когда мне в первый раз только позвонили со словами "Вов, ты че! Вы же взяли видео с похорон человека!" (первоначально Зеленского и Ко обвиняли в том, что они использовали кадры прощания Рамзана Кадырова с отцом. - Ред.) - я даже не понял, о чем идет речь!, - рассказывал тогдашний руководитель “Квартала”.

Зеленский тогда объяснил, что просто за юмор извиняться бы не стал, но здесь шла речь о святых вещах для мусульман.

- Я не знал, что оно может как-то быть связано с похоронами, как мне об этом сказали. Моей первой реакцией было: "Как с похорон?! Это же святые вещи!" Тем более что "Квартал" никогда, даже через мой труп, не шутил бы над похоронами реально существующих людей!, - говорил Зеленский. -  Но вскоре мне позвонили и сказали, что использованное нами видео не с похорон (это была видеозапись, снятая во время священной молитвы перед мощами. - Ред.). Но все равно это святые мусульманские вещи...И меня напугало, что мы вдруг нарушили очень тонкую грань - ведь речь конкретно в этой истории не о фамилиях и не о юморе. Но признаю, в истории существования "Студии Квартал 95" уже было пару моментов, когда мы промазали с точки зрения корректности. А вот за "просто юмор" мы никогда и ни перед кем не станем извиняться!

 

В 2019 году Зеленский снова объяснил свои извинения перед Кадыровым. По его словам, роликом занималась редакторская группа, а сам он в очередной раз повторил, что принес извинения не лично Кадырову, а всему мусульманскому народу, чувства которых задел юмористический ролик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый переговорщик Сергей Гармаш: "Минск" нужно привести либо к логическому завершению, либо к абсурду

"КП" в Украине пообщалась с главным редактором интернет-издания "Остров", представителем ОРДЛО от Украины в политической подгруппе ТКГ Сергеем Гармашем.